Психолог призвала не давить на детей из-за плохих оценок

Проживание в крошечных студиях может негативно сказаться на ментальном здоровье и привести к выгоранию. Так считает психолог Лариса Овчаренко, комментируя появившиеся в продаже в Москве “микростудии” площадью менее девяти квадратных метров и стоимостью более четырёх миллионов рублей. Эксперт заявила, что из-за жизни в таких условиях может развиться депрессия. Она напомнила, что подобные квартиры популярны в Японии, а там один из самых высоких уровней депрессивных расстройств.

“Японцы по разным причинам предпочитают такое жильё. Но мы помним, что Япония — это страна, которая страдает одним из самых высоких уровней депрессивных расстройств, суицидов. Там высочайший уровень одиночества людей, с которым борются на государственном уровне. Это в том числе связано и с таким образом жизни”, — сказала психолог в беседе с “Газетой.ru”.

Она добавила, что такое жильё не способствует развитию личности и хорошему самочувствию. Более того, есть серьёзные риски заработать психические расстройства. Эксперт считает, что у многих людей есть мотивация жить в Москве даже в таких условиях, но со временем появится хроническая усталость и быстрое психоэмоциональное выгорание.

Ранее Лайф сообщал о том, что самая дешёвая из российских квартир находится в Республике Коми. В городе Инте можно приобрести вторичную недвижимость всего за 135 тысяч рублей.

Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ) Лариса Овчаренко в беседе с «Газетой.Ru» напомнила, что любые контрольные и экзамены — большое напряжение для ребенка, и дала несколько советов, как правильно относиться к отметкам, чтобы сохранить ученику здоровье.

«Эта ориентация на оценку родителя есть даже у одиннадцатиклассников, что уж говорить о детях, которые только набирают школьный опыт. Поэтому так важна поддержка родителей уже на этапе подготовки. Важно, чтобы родители, не снижая ожиданий от ребенка, поддержали его: «Какую бы оценку ты ни получил, какой бы ни был результат, мы тебя любим», — объяснила, психолог, добавив, что таким образом родитель «создает у ребенка ощущение эмоциональной безопасности». Школьник понимает, что любовь родителя не зависит от его результатов на контрольных.

Лариса Овчаренко обратила внимание, что острое переживание родителем неуспеха ребенка в школе, может говорить, что так взрослый бессознательно переживает собственные школьные трудности.

Специалист посоветовала не сравнивать результаты ученика с результатами его одноклассников и не обесценивать успехи ребенка.

«Бывает так, что ребенок учится на твердую четверку, а получает тройку и мама говорит: «Ну, мог бы и лучше». Это не поддержка, а жуткое обесценивание. Психологи часто встречаются с такими ситуациями, что дети, которых родители пытаясь мотивировать, обесценивали, повзрослев, пускались «во все тяжкие». У девочек такое отношение часто приводит к расстройству ЖКТ, а других, независимо от гендера, к большому количеству девиаций в психике», — рассказала Овчаренко. В заключении специалист порекомендовала, прежде чем давить на ребенка из-за «плохой» оценки на экзамене, подумать, «стоит ли она его здоровья и, как следствие, успешного будущего».

Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета в беседес «Газетой.Ru» напомнила, что любые контрольные и экзамены — большое напряжение для ребенка, и дала несколько советов, как правильно относиться к отметкам, чтобы сохранить ученику здоровье.

Эта ориентация на оценку родителя есть даже у одиннадцатиклассников, что уж говорить о детях, которые только набирают школьный опыт. Поэтому так важна поддержка родителей уже на этапе подготовки. Важно, чтобы родители, не снижая ожиданий от ребенка, поддержали его: «Какую бы оценку ты ни получил, какой бы ни был результат, мы тебя любим, — объяснила, психолог, добавив, что таким образом родитель «создает у ребенка ощущение эмоциональной безопасности».

Школьник понимает, что любовь родителя не зависит от его результатов на контрольных.

Специалист посоветовала не сравнивать результаты ученика с результатами его одноклассников и не обесценивать успехи ребенка.

Бывает так, что ребенок учится на твердую четверку, а получает тройку и мама говорит: «Ну, мог бы и лучше». Это не поддержка, а жуткое обесценивание. Психологи часто встречаются с такими ситуациями, что дети, которых родители пытаясь мотивировать, обесценивали, повзрослев, пускались «во все тяжкие». У девочек такое отношение часто приводит к расстройству ЖКТ, а других, независимо от гендера, к большому количеству девиаций в психике, — рассказала .

В заключении специалист порекомендовала, прежде чем давить на ребенка из-за «плохой» оценки на экзамене, подумать, «стоит ли она его здоровья и, как следствие, успешного будущего».

Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета в беседе с «Газетой.Ru» напомнила, что любые контрольные и экзамены — большое напряжение для ребенка, и дала несколько советов, как правильно относиться к отметкам, чтобы сохранить ученику здоровье.

Кандидат психологических наук, доцент Лариса Овчаренко рассказала Москве 24 об основных правилах, которые помогут сохранить крепкий брак. По мнению специалиста, на каждом этапе отношений необходимо учитывать определенные нюансы. Сначала, по словам психолога, необходимо понять, какие именно параметры и качества устраивают в партнере.

“Важно, чтобы супруги осознанно выбирали друг друга. Когда муж соответствует желаемым параметрам избранницы, а она в свою очередь тоже отвечает каким-то требованиям своего супруга. Когда понятно, чего люди хотят друг от друга, чего хотят от брака. Это то, что цементирует отношения”,

Продолжение истории после рекламы

– рассказывает Овчаренко. Психолог особенно отметила важность значения понятия “мы”. По ее мнению, в здоровых отношениях ни у одного из партнеров не должно на первом месте стоять его эго.

“Важно то, что, когда в семье появляются дети, формируется восприятие себя как родителя. Оно не ко всем приходит, но пара с этого момента не должна быть только супругом и супругой. Им не стоит зацикливаться друг на друге”,

– считает доцент.

Овчаренко обратила внимание на необходимость личного пространства в отношениях. Она подчеркнула, что супругам очень важно понимать, что они не все время могут быть вместе, у каждого свои интересы, своя территория.

“Когда кажется, что мы всю жизнь теперь должны все делать вместе просто потому, что мы семья, – чисто психологически это не так”

– заявила специалист. Кандидат психологических наук отметила, как важна работа над собственными представлениями о том, как должен себя вести партнер.

“Очень часто мы ждем от супруга того, что он дать не может. За этими ожиданиями мы не видим чего-то очень важного, главного и нужного. Того, что человек действительно может дать”,

– подчеркнула Овчаренко.

Ранее Росстат представил данные о семейной жизни в Российской Федерации. По данным ведомства, на 100 браков приходится порядка 65 разводов.

В случае если у пары нет детей, то брак часто распадается в период от 6 до 9 лет супружеской жизни. Зачастую это связано либо с ранним замужеством, либо с отсутствием позитивных семейных примеров до брака.

Помимо этого, распространены разводы после 10–14 лет брака. Таких семей специалисты насчитали 13%.

Значительная часть разводов происходит до появления детей. Таковых зафиксировано 48% случаев. Еще 34% опрошенных развелись при одном ребенке, а вот брак у семьи с двумя детьми распадался в 16,5% случаев.

Анастасия Семенова: Сейчас с нами на связи Лариса Юрьевна Овчаренко, психолог, психотерапевт. Лариса, доброе утро, добрый день, здравствуйте.

Лариса Овчаренко: Доброе утро.

Анастасия Семенова: Многие, все пишут, боятся, не могут начать, откладывают. Почему же все-таки говорят, что осень – самое время для перемен?

Лариса Овчаренко: Ну я думаю, что вообще-то для перемен хорошо любое время года. Но просто с осенью мы действительно часто связываем начало чего-то нового. Потому что когда-то, помните, в истории мы в сентябре и новый год начинали отмечать, потому что действительно изменения в природе, сбор урожая, как нам сегодня уже написали наши слушатели. И в этой связи есть ну некоторая наша коллективная память.

Анастасия Семенова: Лариса Юрьевна, а вот как собраться? Главный же вопрос. Не все же могут.

Лариса Овчаренко: Да, действительно так, согласна с вами, что не все могут. Но тут вопрос мотивации, цели, желания, когда я знаю, чего хочу, когда я только предполагаю, что в моей жизни должны настать какие-то изменения, но я еще не знаю что и жду их.

Анастасия Семенова: А что, какой-то план нужно написать на бумаге?

Лариса Овчаренко: Ну написать, зафиксировать. Вообще да, есть у специалистов тайм-менеджмента такая фраза, что все, что не написано на бумаге – этого не существует вообще. Поэтому да, будет классно написать, чтобы самому для себя это понимать, читать. Я всегда говорю, наклейте стикер на холодильник с тем, что вы хотите достигнуть. Но это не какая-то, знаете, метафизическая актуализация мечты – это напоминание того, чего я хочу сделать, к чему я стремлюсь.

Анастасия Семенова: Ну подождите, если есть план А, план Б, план В, то там можно весь алфавит перебрать.

Иван Князев: Бесконечно, да.

Лариса Овчаренко: Нет-нет, достаточно двух вариантов.

Иван Князев: Здесь же, понимаете, Лариса Юрьевна, какой вопрос. Не в том даже дело, как подготовиться, а как не испугаться. Многие просто боятся, боятся даже начинать, боятся подумать о том, что нужно вот радикально что-то изменить.

Анастасия Семенова: Да, мысли сразу гонят – нет-нет-нет, меня все устраивает, все хорошо.

Лариса Овчаренко: Ой, коллеги, как я с вами согласна. А я даже немножко расширю. Не просто боятся подумать, что это возможно, боятся подумать, что это для меня возможно. Вот у всех – да, может быть, у всех перемены возможны, а я – ой, нет-нет-нет, и начинается – я такой, я старый, мне уже поздно, ну и все прочее.

Поэтому возможно есть такой феномен людей и возможностей. Как только мы подумали о том, что вам что-то невозможно, то действительно к этому сложно будет прийти. Поэтому начать, уж если мы говорим о переменах с мыслью о том, что мне это возможно, для меня это возможно.

Анастасия Семенова: Ты хотел что-то?..

Иван Князев: Нет, я хотел поблагодарить. Спасибо. Лариса Овчаренко, психолог, психотерапевт была в нашем эфире.

Анастасия Семенова: Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Лариса Овчаренко с нами на связи, психолог, психотерапевт и кандидат психологических наук. Здравствуйте!

Лариса Овчаренко: Доброе утро!

Петр Кузнецов: Давайте сразу с определения начнем. Если можно, к сожалению, у нас не так много времени на это. Это болезнь – перфекционизм, или нет? Помогите нам определиться сначала с этим.

Лариса Овчаренко: Нет, перфекционизм – это не болезнь. Перфекционизм – это качество личности, качество характера, качество человека, проявляющее себя в некоторой деятельности. Это не болезнь. Это проблемой может стать тогда, когда это чрезвычайно выражено.

И человек сам мучается от того, что он перфекционист, когда он должен быть во всем лучшим, идеальным. И это сложно бывает самому человеку. Хотя в этом смысле он бывает требовательным и к окружающим.

Тамара Шорникова: А еще раз, если перфекционизм, как нормальное качество, как не болезнь, в чем проявляется? Что это?

Лариса Овчаренко: «Perfecto», я должен быть лучшим, идеальным, у меня всегда все должно быть на высшем уровне. Я сам, мой внешний вид, мой результат деятельности, моя жизнь, вот все, что со мной происходит.

Тамара Шорникова: Но так ведь невозможно. И тогда не мучается ли человек от несоответствия желаемого и реальности?

Лариса Овчаренко: Вот. А именно в этом и заключается проблема. Если человек не осознает, что это невозможно, везде быть лучшим и идеальным, вот в этот момент времени это как раз становится проблемой и дичайшим переживанием.

И тогда мы работаем над тем, чтобы разрешить себе быть неидеальным. Разрешить себе какие-то ошибки, помарки. Ну и допустить в жизнь каких-то красок.

Тамара Шорникова: А как этому научиться? Разрешить себе быть неидеальным?

Лариса Овчаренко: Вот прямо здесь и сейчас давайте мы разрешим себе быть неидеальным и делать ошибки. Потому что жизнь, она очень разная.

Тамара Шорникова: Ну это легко сказать, вы же понимаете.

Лариса Овчаренко: Да.

Петр Кузнецов: Это может нас сильно расслабить при этом.

Лариса Овчаренко: Это не значит, что давайте делать ляпы, понимаете, тут срабатывает эффект перемотивации. Я хочу быть идеальным, и вот сейчас как я сделаю все хорошо. И вот именно в этот момент мы допускаем огромное количество ошибок.

А если мы разрешаем себе эти ошибки и выключаем комплекс промокашки, комплекс первоклассника, да, комплекс отличника, вот с этими понятиями часто мы очень связываем перфекционизм, то тогда намного легче становится жить.

Тамара Шорникова: Ну, можно это натренировать? Условно, я не знаю, какие-то вот маленькие ритуалы каждый день делать. Вот сегодня я выйду, например, там, не знаю, в не глаженой рубашке? И вот таким, даже, может быть, немного глупым образом я научусь разрешать себе ошибки, разрешать себе быть неидеальным?

Лариса Овчаренко: Как вариант. И при этом сказать себе, что я не стану меньше любимым, или меня не станут меньше уважать, или меня не станут как-то по-другому воспринимать, если вдруг у меня где-то будет залом на рубашке.

Не в этом смысл, да, а в том, как я сам себя позиционирую в окружающее пространство. И если я хочу, чтобы у меня вот все было идеально, я страдаю из-за какого-то залома, то тогда это уже повод обратить на это внимание. Или именно в этот момент разрешить себе вот этот залом на рубашке. И посмотреть, что небо с землей в этот момент времени местами не поменялись, если я вышла из дома с заломом на рубашке.

Петр Кузнецов: Лариса, скажите, пожалуйста, какой категории это свойственно, вот если мы про нашего человека говорим? К социальной группе?

Лариса Овчаренко: Ну это, знаете, это очень часто сопровождается, вот менеджеры среднего звена, да, вот те люди, которые хотят добиваться, которые хотят идти вперед, которые хотят построить очень удачную карьеру. Часто очень эта среда сопровождается так называемой болезнью «белых воротничков», да, с хронической усталостью, с эмоциональным выгоранием.

Вот те люди, которые очень много работают, очень много трудятся для того, чтобы построить карьеру.

Петр Кузнецов: И на быт это тоже переносится, да, незаметно? Спасибо большое! Лариса Овчаренко, психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук и наш эксперт по этой теме.

В итоге соцсети «не заметили» нарушения запретов и собрали рекордный трехэтажный урожай. Любопытно, что лидерами по частоте использования нецензурных выражений стали культурные столицы — и . Чем это объяснить? Падением нравов? Или у народа накипело? Об этом редакция«Комсомольской правды» поговорилас кандидатом психологических наук, доцентом Московского городского педагогического университета .

— На мой взгляд, здесь комплекс причин, — объясняет . — Во-первых, это большое количество эмоций, с которыми люди не знают, что делать. Ведь брань — один из вариантов разрядки, возможность выпустить пар. Многие наверняка помнят эпизод из «Джентльменов удачи», когда герой , приучавший жуликов к культуре и вежливости, сам выругался: «Мне Василий Алибабаевич, нехороший человек, батарею на ногу уронил. Падла!»

В этом году условная «батарея» падала на ногу россиян несколько раз. А любое сильное эмоциональное переживание, не важно, позитивное или негативное, требует выхода. Во-вторых, интернет-пространство позволяет ругаться относительно безопасно: собеседников разделяет экран компьютера. И в-третьих, мы наблюдаем процесс легализации брани. Речь, конечно, идет о легализации снизу, которая происходит большей частью в интернете, где старших, кажется, «нет дома». Например, стендап-комики Харламов и Батрутдинов даже название для своего интернет-проекта придумали предельно говорящее — «Ошуительное хоу». А спортивные комментаторы изобрели для сети новый жанр — «черный стрим», где комментируют футбольные матчи, используя непарламентские выражения. Многие блогеры выражаются словами, которые можно отнести к той же категории, что и некоторые грибы — «условно съедобные». Такая популярность мата вполне объяснима. С одной стороны, позволяет привлечь к себе внимание, продемонстрировать свою оригинальность. С другой стороны, мат на Руси издавна воспринимался как маркер искренности, своего рода крик души. В результате табуированная лексика выталкивается из подполья в «серую зону».

Но такая легализация — вещь далеко не безобидная. Ряд ученых, например , доктор филологических наук, заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. Виноградова РАН, выступают за сохранение табу на русский мат в общественном пространстве. «Лексики, аналогичной нашей, в других языках попросту нет. Например, немецкое Scheiße или французское merde, английское fuck — это на самом деле аналоги русского „черт возьми!“, „на фиг“, „по фигу“ и так далее. Если запрет будет снижен, обсценная лексика потеряет свое нынешнее значение и экспрессию. А на мой взгляд, такой арсенал выражения эмоций и смыслов в русском языке должен сохраниться», — говорил в интервью «КП».

Словом, когда будете писать свой следующий пост в соцсетях, выбирайте выражения. Постарайтесь избежать непечатных слов, берегите «патроны» на случай, когда без них действительно не обойтись!

Что делать, если ваш ребенок матерится?

— Что делать взрослым — хвататься за голову или за ремень? Самому перейти на непарламентскую лексику?

— То есть бранные слова пропускаем мимо ушей?

— Нет. Нужно договориться о кодексе поведения — как у вас в семье принято разговаривать. И каждый раз об этом терпеливо напоминать (ну и, конечно, самому не нарушать конвенции). Учить ребенка эмоциональной гигиене: как выражать свой гнев и агрессию, что делать, когда ты испытываешь жуткое разочарование. Объяснять, что есть другие способы выражать любые сильные эмоции. В конце концов где-то есть цензурные эквиваленты самых распространенных ругательств — например, «я поражен!». Важно донести: то, что допустимо в кругу «своих», может быть абсолютно недопустимо в присутствии других людей.

Изображение от teksomolika на Freepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *