Защита рдш

1 июня 2022 года в республиканском Медиацентре состоялось мероприятие «Знаю и защищаю свои права», посвящённое Дню защиты детей в форме телемоста с районами. Мероприятие организовали Министерство образования и науки РС(Я) и ЯРО ООГДЮО «Российское движение школьников». По видеоконференцсвязи на телемост подключились активисты Российского движения школьников из 25 районов республики, школьники из г. Якутска приняли участие из Медиацентра.

1 июня – начало лета, начало самых продолжительных школьных каникул в нашей стране. В этот день отмечается Международный день защиты детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1 925 году, а в 1 950 году 1 июня был проведён первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник отмечается ежегодно. Примечательно, что именно в День защиты детей прошла встреча с Уполномоченным по правам ребенка в РС(Я) Васильевой Туйарой.

Модератором встречи выступила Макарова Нюргуяна, специалист по работе с молодёжью ФГБУ «Росдетцентр», региональный координатор РДШ в РС (Я).

Но такая идеалистическая картина, к сожалению, не всегда соответствует действительности. СМИ и отчёты деятельности правоохранительных органов фиксируют, доводят до общественности факты нарушения прав детей, противодействуют им и наказывают виновных. Поэтому День защиты детей — это не только весёлый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны. Основные права человека, а значит и ребёнка, указаны в Конституции РФ. Кроме Конституции права ребенка перечисляются в Семейном кодексе РФ:  Глава 11 (ст. 54-60) Семейного Кодекса закрепляет за детьми такие основные права: право жить и воспитываться в семье; право на общение с родителями и родственниками; право на заботу и защиту; право на имя, отчество и фамилию; право выражать своё мнение; имущественные права, включая права собственника.

Мнение ребёнка должно учитываться не только в семье, но и органами государства в случаях, когда речь идёт об интересах ребёнка. Именно с целью выступить со своими инициативами на телемосте собрались самые активные ребята из районов.

В начале встречи ребят поздравила с праздником Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Васильева Туйара. В своём выступлении она отметила о важности соблюдения прав детей, объявила о создании со следующего учебного года Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в РС(Я), который станет частью Детского Совета РДШ по направлению «Гражданская активность», показала собравшимся социальные ролики о ценностях семьи.

Туйаара Валерьевна также объявила о том, что Министерством образования и науки РС(Я) и Якутским региональным отделением Российского движения школьников совместно с Аппаратом уполномоченного по правам ребёнка в РС(Я) в июне среди школьников республики будет объявлена Акция «100 добрых дел». Ребятам будет предложено в течение летнего времени делать добрые дела – оказывать помощь нуждающимся, пожилым и инвалидам. Самые активные участники получат в качестве призов квадрокоптеры, экшн-камеры и другие призы.

Экспертами мероприятия были приглашены директор Детского издательства «Кэскил» Семёнова Ольга и старший методист РРЦ «Юные якутяне», ветеран детского движения Васильев Александр.

Выступила Гущина Мария, ученица 9 класса СОШ №6 г. Якутска, активистка Детского совета РС(Я). Маша рассказала о своём участии во встрече Федерального детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ с 11 по 13 мая 2022 года в г. Москве. Рассказала, как проходило мероприятие и какие темы там обсуждались.

Коваленко Дмитрий, член аппарата Мирнинского местного отделения ЯРО РДШ рассказал про проект «Стенд-ап», разработанный командой заинтересованных в этом направлении школьников.

Львова Саша и Фёдорова Лилия, ученицы 11 класса Мальжагарской средней школы №2 им. М.Е. Васильевой Хангаласского улуса про проект «Выпуск книг», в рамках которого они выпустили книгу о детях войны своего улуса. Ребята являются примером для других школьников, которые готовы вести работу по данному направлению.

Петров Георгий, активист улусного ДОО «Мэнэ кэскилэ» показал «Путеводный дневник активиста», разработанный активными ребятами Мегино-Кангаласского района. Эксперты предложили выпустить дневник большим тиражом и распространить среди ДОО республики.

Сенюшкина Ксения и Петухов Николай – активисты ДОО «Алые паруса» СОШ №31 г. Якутска показали проект детского фестиваля «GOFEST23», который они предложили провести на базе Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» 1 июня 2023 года. Ребята даже нашли спонсоров и соорганизаторов мероприятия. Это будет обучающий интенсив для детей в трудной жизненной ситуации, с финальным мероприятием, где выступят участники проекта со своим продуктом.

Еремеев Саша, Андросова Юля, Дьячковская Кристина – ученики Чурапчинской СОШ им. И.М. Павлова рассказали про патриотические проекты в своей школе.

Эксперты дали ребятам дельные советы по дальнейшему продвижению инициатив. Ольга Ивановна предложила Аилине начать совместную работу с ДИ «Кэскил» по съёмкам документального фильма. Александр Дмитриевич предложил ребятам подать заявки на Грант Главы РС(Я) по детскому движению.

Отрадно, что все предложенные инициативы будут поддержаны на уровне республики.

Поздравляем ещё раз всех с праздником и с завершением учебного года! Желаем отличных каникул нашим активистам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *