Docendo discimus — латинская пословица, означающая «Обучая — мы учимся».
Возможно, восходит к Сенеке Младшему (ок. 4 г. до н. э. — 65 г. н. э.), который говорит в своих «Письмах к Луцилию» (книга I, письмо 7, раздел 8): Homines dum docent discunt, что означает «Люди учатся, пока они учат».
Сначала это было для мальчика забавной игрой, но с возрастом он понял, насколько важна эта «игра» для его подопечных. Его школа стала первой в Муршидабаде. В 2009 году о деле Бабара узнали западные журналисты, тогда в возрасте 16 лет он получил премию от организации «Real Heroes Award» и был признан «самым молодым школьным директором».
Babar Ali at his desk at “Anand Siksha Niketan” school
В настоящий момент преподавательский состав его школы состоит из 9 волонтеров, учеников старших классов, в ней обучаются 220 официально зарегистрированных учеников и около 600 «свободных слушателей» в возрасте от 5 до 18 лет. С первого по пятый класс учебные материалы предоставляются бесплатно, благодаря пожертвованиям, с остальных же приходится брать небольшую плату. Процесс обучения происходит под открытым небом, т.к. крошечный дом директора, в котором он проживает со своим многочисленным семейством, не позволяет вместить и десятой части учеников. Большинство «воспитанников» вынуждены работать, чтобы не дать своим семьям умереть от голода, а в свободное время грызут гранит науки в школе Бабара, что дает им шанс на лучшую жизнь, пусть он и не очень велик.
Babar teaching. We caught him in one of those rare moments that he needs to be strict
Babar’s sister, Amina Khatun, was one of the first students. Today, she is a teacher at the school
Бабара Али до сих пор учится сам и преподает в созданной им школе, его приглашают на конференции, где он делится своим опытом и вдохновляет других альтруистов на великие дела. Он мечтает о полноценном здании для школы со спортплощадкой, актовым залом и лабораторией.Источник
«Обучая других обучаюсь сам». известный римский философ Сенека 900igr.net
По своему целевому назначению обучающие программы разнообразны: Управляющие, Диагностирующие, Демонстрационные, Генерирующие, Операционные, Контролирующие, Моделирующие и т. д.
Существует несколько вариантов использования компьютера на уроке: В обычном классе с 1 компьютеризированным местом учителя, что позволяет, демонстрируя слова учителя, удерживать внимание всего класса на объясняемом материале. Данный вариант удобен при изучении нового материала, фронтальной работе с классом. В компьютерном классе (при наличии локальной сети и без неё), что позволяет каждому ученику продвигаться по теме урока в собственном темпе, т. е. применяется дифференцированный подход к каждому. Данный вариант целесообразно использовать при отработке навыков и при проведении проверочных, контрольных работ, тестировании. Наличие локальной сети облегчает работу учителя и позволяет ему сразу собирать данные по классу в одном месте, что удобно при проверке и анализе урока.
ЦОР, можно использовать на уроках в качестве дополнительного или наглядного материала. Особое место среди готовых программных продуктов занимает серия НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА компании Кирилл и Мефодий. Это не просто диски, а мультимедийные учебники, разработанные с участием ведущих педагогов-практиков, психологов и дизайнеров. Они включают в себя предметы курса начальной школы: ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ, РУССКИЙ ЯЗЫК, МАТЕМАТИКУ, ОКРУЖАЮЩИЙ МИР,ИНФОРМАТИКУ.
Программа Информатика – эффективное средство для уяснения, повторения и закрепления начальных понятий информатики. Дети узнают, что такое линейный и разветвляющийся алгоритм, научатся составлять алгоритмы и блок-схемы, угадывать алгоритм работы “черного ящика”, работать с системой координат и т.д. Задания систематизированы в соответствии со школьным курсом информатики. Это своеобразный электронный репетитор, который следит за каждым вашим шагом, мгновенно реагирует на ошибки, выводит на экран подсказки и “шпаргалки”, подводит итоги каждого выполненного варианта и выставляет оценку. Подробные результаты работы сохраняются также в текстовом файле.
Мудрый Дракоша приглашает всех детей в увлекательное путешествие в мир компьютеров. Наш обаятельный гид расскажет вашему ребенку о первых вычислительных машинах и современных операционных системах, о локальных сетях и Интернете, объяснит устройство компьютера и научит первым правилам безопасности. А в перерывах между экскурсиями можно заниматься отстрелом злобных вирусов и прочими забавными мини-играми.
Это яркое, увлекательное, весёлое пособие создано для школьников 1–4 классов. Чтобы помочь детям сделать первый шаг в страну Информатику легко и с удовольствием, задачи в нём представлены в игровой форме. Каждое новое понятие иллюстрируется примерами из обыденной детской жизни (игрушки, зверюшки, фрукты, овощи, семья, сказки), где ребёнку всё знакомо и ничто его не пугает. Материал пособия разбит на главы по классам, и потому в оглавлении встречаются повторяющиеся названия. Но содержание одноименных глав различается: из класса в класс раскрытие тем постепенно усложняется, освещаются их новые стороны и особенности. Эти занятия развивают у ребёнка абстрактное мышление, способность думать логически, принимать правильные обоснованные решения. Диск может быть использован как для самостоятельного обучения, так и в качестве пособия для работы в классе.
Игры любимы всеми. Но особенно – детьми. Поэтому основу образовательного комплекса (ОК) «Игры и задачи, 1-4 классы» составили красочные интерактивные задания и игровые тренажеры. Содержание ОК охватывает основные предметные линии начального образования: обучение грамоте, русский язык, литературное чтение, математика, информатика, окружающий мир, технология и искусство.
Комплект интерактивных учебно- методических образовательных программных комплексов серии «УМНИК» Высокая интерактивность обучающих курсов · Простота в использовании · Богатый визуальный материал (яркая анимация явлений и процессов, 3D-модели, динамические схемы, интерактивные таблицы, фотографии и иллюстрации) · Учебный материал программ представлен в виде логически завершенных отдельных фрагментов.
Используя компьютер на уроке нельзя забывать и о том, что мы призваны не только научить ребёнка, но и, по возможности, сохранить его здоровье. По нормам СанПина непрерывная работа за компьютером учащихся начальной школы не должна превышать 1015 минут за урок. Об этом нужно помнить при подготовке и планировании уроков.
«Всё есть лекарство и всё есть яд. Нужно знать меру!» Демокрит
Уча других, мы учимся сами (Сенека)
Данным изречением великий древнеримский философ-стоик, поэт и государственный деятель хотел сказать: передавая свои знания другим людям, мы также получаем знания, то есть, учимся и сами. Учитель, обучая своих учеников, также получает при этом новые идеи и знания – просто в ходе общения, разговора с ними.
Я совершенно согласен с этим высказыванием античного мыслителя. Действительно, в процессе обмена информацией мы неизбежно учимся чему-то новому, получаем новые идеи и решения. К примеру, объясняя кому-то непонятную для него тему по математике, мы и сами лучше её запоминаем, начинаем хорошо разбираться в ней.
Рассмотрим теоретические аспекты данной цитаты. Из курса обществознания нам известно, что образованием называется целенаправленный процесс воспитания и обучения, ведущийся в интересах человека, общества, государства. Обучение – это процесс передачи знаний, умений, навыков от учителя к ученикам. Получая образование, человек развивается во многих сферах, усваивает знания, которые пригодятся ему в будущем.
Функции образования очень обширны: это передача знаний и навыков от поколения к поколению, разработка и создание новых идей и теорий, социализация и воспитание личности, обеспечение её профессиональной ориентации и подготовки. Первая ступень образования – дошкольное. Далее идёт общее образование средней школы, после него – профессионально-техническое, средне-специальное либо высшее. Существует также послевузовское образование и система повышения квалификации. Однако, на любой стадии задачей учащегося становится получение необходимых знаний, а задачей учителя – передача ему этих знаний.
Примером из мировой литературы может послужить роман Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Там рассказывается о молодой и неопытной учительнице литературы, которой достался самый неблагополучный класс. Обучая их и испытывая трудности, она и сама учится новому – пытается смотреть на мир глазами самих учеников, прислушиваться к их мнению. Постепенно учительница понимает, что перед ней открывается возможность действительно повлиять на умы и сердца учеников, и учится пользоваться этой возможностью. Интересно, что этот роман был создан на основе реальных событий из жизни писательницы.
Другой пример я приведу из личного социального опыта. Наша учительница английского языка регулярно задаёт нам интересные и нестандартные домашние задания. Одним из таких заданий стал рассказ о любимой книге. Одна из моих одноклассниц, которая очень любит читать зарубежных классиков, рассказала об одной из книг, используя различные конструкции из современного английского языка. Наша учительница не знала о такой книге. Услышав этот рассказ, она заинтересовалась ею, прочитала её, и эта книга ей очень понравилась. Таким образом, учительница, обучая ученицу, и сама узнала новое, интересное для себя – благодаря тому, что в процессе обучения происходит обмен информацией.
Подвести итог своим рассуждениям мне хотелось бы следующим выводом. Образование, самопознание и самообразование играют огромную роль в жизни каждого думающего человека. Благодаря тому, что мы учим других, мы и сами получаем новые знания, которые помогают нам развиваться. Поэтому образование – это процесс очень полезный для всех участвующих в нём сторон.
Docendo discimus — девиз заведений:
ЛитератураПравить
- Heimbach, Elizabeth. Latin Everywhere, Everyday: A Latin Phrase Workbook. Bolchazy-Carducci: 2004. ISBN ISBN 978-0-86516-572-4.
- Stone. Jon, R. The Routledge Dictionary of Latin Quotations: The Illiterati’s Guide to Latin Maxims, Mottoes, Proverbs, and Sayings. Routledge: 2004. ISBN ISBN 978-0-415-96908-6.