В классе появились классы еды с осторожностью и «еда с осторожностью»

О сайте

Сетевое издание  Фонд Образовательной и Научной Деятельности 21 века» www.fond21veka.ru является официально зарегистрированным в РФ средством массовой информации. Сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-82417 от 30.12.2021 года. Опубликованные в сетевом издании материалы являются авторскими и представлены на сайте исключительно для ознакомле-ния. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакцией сетевого издания выступает  ИП Гильмиев Марат Рафилевич  165506551997, ОГРНИП 317169000068952). Полная контактная информация представлена ниже и на данной странице.

К сведению пользователей

Цели: – ознакомить учащихся с понятиями пищевые добавки,- – с правильным типом питания,- развитие навыков принятия самостоятельных решений,- инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни. Как сохранить здоровье?

1. Есть разнообразную пищу.2. Придерживаться рациона питания.3. Есть больше овощей, фруктов.4. Ограничивайте употребление соли, сахара.

Что есть?Пример однодневного меню.Завтрак: 1. рисовая каша на молоке,2. кусок хлеба, сыра,3. чай.Обед: 1. гороховый суп,2. овощной салат,3. кусок мяса, 100гр гречневой каши,4. два куска хлеба,5. сок.Ужин: 1. овощной салат и отварной картофель,2. порция рыбы,3. кусок хлеба,4. чай.

Вода – основа жизни. В мягких тканях – мышцах, печени, почках, кишечнике – вода составляет 75% от общего объема клеток. Клетки мозга на 85% состоят из воды.

Организм взрослого человека должен получать не меньше 4,5 литров в сутки.

Все процессы в организме осуществляются при наличии воды.

Столовая соль содержит натрий и хлор – оба элемента важны для организма человека. Соль необходимое вещество, но использовать его нужно только в разумных количествах. Количество соли в сутки равно 8 – 10грамм.

Злоупотребление этого вещества может вызвать высокое артериальное давление, а впоследствии и инсульт. Многие продукты без сахара были бы не вкусными. Сахар является универсальным усилителем вкуса.

Крема, жиры хорошо сочетаются с сахаром.

Но специалисты говорят о том, что потребление сахара нужно предотвратить. Доказано, что сахар вызывает ожирение, сахарный диабет, стенокардию, аритмию, гипертонию.

Фрукты богаты витаминами, которые так важны для организма. Желательно их употреблять в сыром виде.

Картофель – второй хлеб. В 100г клубней до 20 мг витамина С.

Помидоры – каротин, аскорбиновая кислота.

Полезны при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Богаты клетчаткой. Хорошо сочетается с зеленью и красными овощами.

Несовместимо: мясо – молоко, мясо – сыр, мясо – орехи.

Не выдерживает никакой критики мясо с тестом

Основные источники кальция – молоко и молочные продукты. Содержание кальция в них достигает 100-150 г.

Свежее молоко не совмещается ни с чем и вообще плохо усваивается взрослым организмом.

Соки – важный источник витаминов.

Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Суточная потребность в витаминах составляет:

витамин С – 25 -50 мг,

витамин А -1 мг,

витамин В – около 1 мг.

Вся ли еда полезна?

Кто не пробовал чипсы? Наверное таких нет.

А знаете ли вы, что это вредная еда.

Многие вместо завтрака предпочитают чипсы.

Результаты опроса школьников

Результаты теста по правильному питанию

  • 13-15 баллов набрало 52% из 100% учащихся (правильный режим)
  • 9-12 баллов набрало 30% учащихся (достаточно правильно)
  • 0-9 баллов набрало 18% учащихся (задумайтесь)

Неправильное питание ведет к тяжелым и неизлечимым заболеваниям!

Классный час в начальной школе

Тема: «Правильное питание- залог здоровья школьника».

формировать у обучающихся представления о здоровом питании,  о значении питания для человека, сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия.

-объяснить, что такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной;

– развивать умения правильно питаться;

работать над формированием  устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и качественного питания;

воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

: мультимедийный проектор, кроссворд, продукты питания, памятки, предметные картинки.

Добрый день и добрый час!

Я приветствуем всех вас!

Наша встреча необычна,

Нравственна и эстетична!

Расскажу я вам друзья,

Без чего нам жить нельзя!

Учитель: «Посмотрите на меня, друг на друга. Улыбнитесь и пожелайте друг другу успехов».

3. Сообщение темы классного часа.

Учитель: «Сегодня мы собрались на классный час. А чему он будет посвящен, вы узнаете, когда послушаете стихотворение.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

О чем мы будем говорить на классном часе? (ответ детей: о правильном питании)

Тема нашего классного часа «Питание школьника- залог здоровья школьника». Сегодня мы поговорим о том, как питание человека связано со здоровьем, поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.

Ещё древнегреческий философ Сократ  (470 – 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время,  особенно для растущего детского организма.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

Учитель: «Ребята, а что такое здоровье?» (ответы детей)

– состояние тела, когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни.

Учитель: «А какие составляющие здоровья вы знаете?» (ответы детей: занятие спортом, правильное питание, режим дня и т.д)

Учитель: «Молодцы, ребята, правильно ответили! Давайте рассмотрим схему».

В классе появились классы еды с осторожностью и «еда с осторожностью»

Учитель: « Режим дня, что это такое? «

Рано утром просыпайся,

Себе и людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Всегда правильно питайся,

В школу смело отправляйся.

Чтоб ты не был хилым, вялым,Не лежал под одеялом,Не хворал и был в порядке,Делай каждый день зарядку!Позабудь про телевизор,Mapш нa улицу гулять -Ведь полезней для здоровьяСвежим воздухом дышать.Нет плохому настроенью!Не грусти, не хнычь, не плачь!Пусть тебе всегда помогутЛыжи, прыгалки и мяч!Хоть не станешь ты спортсменом,Это право не беда –Здоровый дух в здоровом телеПусть присутствует всегда!

5. Беседа о правильном питании

Правильное питание – основной источник здоровья всего живого на земле.

1.Зачем человеку необходима пища? (для повышения выносливости и активности, для роста и развития, для хорошего самочувствия, борьбы с болезнями).

2.Какие органы помогают человеку питаться? Как пища попадает в наш организм? («Пища попадает в рот, во рту смачивается слюной, мы жуем ее зубами. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается ее переработка. Из желудка пища попадает в кишечник, где она окончательно переваривается с помощью желчи и пищеварительных соков. Переваренная пища через стенки кишечника попадает в кровь и поступает ко всем органам»).

3.А все ли продукты, которыми питается человек бывают полезны для здоровья? (нет)

Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

Игра: «Полезное – неполезное»

Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.

Учитель: Какие из продуктов вы больше всего любите?

Учитель: «Овощи – кладовая здоровья» – почему так говорят? (ответы детей)

Кроссворд: «Овощи – фрукты»

Я румяную Матрёшку

От подруг не оторву,

Подожду, когда Матрёшка Упадёт сама в траву. (Яблоко)

Огурцы они как будто,Только связками растут,И на завтрак эти фруктыОбезьянам подают. (Банан)

Синий мундир, белая подкладка,В середине – сладко. (Слива)

Этот плод сладкий хорош и пригож,На толстую бабу по форме похож. (Груша)

Золотистый и полезный,Витаминный, хотя резкий,Горький вкус имеет он.Когда чистишь – слезы льешь. (Лук)

Расселась барыня на грядке,Одета в шумные шелка.Мы для нее готовим кадкиИ крупной соли полмешка. (Капуста)

Кругла, а не месяц,Желта, а не масло,Сладка, а не сахар,С хвостом, а не мышь. (Репка)

Учитель: Овощи и фрукты – необходимые продукты питания. Овощи выращивают во всех странах мира. Они не только вкусны ,но и очень полезны. Они богаты витаминами, есть их нужно круглый год.

Мы долго работали, немного устали. Давайте отдохнем»

Рано утром все проснулись,

Спинки дружно все прогнули –

Вот и мышцы отдохнули.

В пояс надо поклониться.

Повернулись вправо, влево-

Стало гибким наше тело.

Поднимаемся все выше.

Руки к солнцу потянули,

Опустили и встряхнули.

Носом воздух мы вдыхаем

И на месте пошагаем.

И, как бабочки, попляшем.

Плавно ручками помашем.

Мы размялись хорошо.

Завтра повторим еще.

Ты мой друг, и я твой друг-

Встанем все в большущий круг,

Всем здоровья пожелаем

И в отряд свой зашагаем.

Игра: «Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?»

Хлеб, колбаса, молоко, сахар, яйцо, лук, яблоко, свинина, свекла, огурец.

Вывод: Кушать нужно разнообразную пищу, чтобы получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов.

Игра «Соедини начало пословицы о питании с ее концом»

6. Заключительная часть. Подведение итогов.

Учитель: «Ребята, сегодня мы с вами познакомились с основными составляющими здоровья, с полезными продуктами. А сейчас  рассмотрим Золотые правила питания:

  • Главное – не переедайте.
  • Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
  • Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
  • Мойте фрукты и овощи перед едой.
  • Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

7. Рефлексия занятия.

* Понравился ли вам, наш классный час ?

* О чём  мы с вами говорили?

* Какие выводы вы для себя сделали?

Учитель: Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

​​​​​​​«Осторожно, вредная ЕДА!»PPTX / 5.87 Мб

Всероссийский конкурс проектно–исследовательских работ для учащихся начальных классов «Опасные продукты»

Выполнил: Душутин Кирилл, ученик 1Б класса Руководитель: Алёшина Яна Геннадьевна, воспитатель ГПД, учитель биологии

В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жвачка, газировка. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследование и рассказать учащимся школы и учителям о вреде некоторых продуктов.

Для выявления  проблемы мы в первую очередь обратились к жизни современных школьников. Особой популярностью среди школьников пользуются чипсы, газировка и жвачка. На телевидении, в общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу  сухариков, жевательной резинки, газированной воды, чипсов. В магазинах и киосках в яркой упаковке это продается по доступной цене для школьников.

Многие из нас часто покупают чипсы, сухарики, газированные напитки. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решил разобраться, что же такое вредное в этой «Вредной еде»?

– «вредная еда»: картофельные чипсы, газированный напиток, конфеты.

– влияние «вредной еды» на организм человека.

– исследовать влияние картофельных чипсов, газированного напитка, конфет на организм человека.

Изучение литературы о здоровых и вредных продуктах питания.

Исследование продуктов, которые употребляют школьники на содержание в них пищевых добавок.

Организация опытов с использованием «вредной еды».

Анализ результатов исследования.

чипсы, конфеты и газированные напитки – продукты, содержащие вредные вещества, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Изучение и анализ литературы по теме исследования;

Анкетирование учащихся начальных классов;

Обработка, анализ и систематизация результатов анкетирования;

Подготовка экспериментальных образцов и проведение опытов.

Личный вклад в решение избранной проблемы видится в распространении наглядных результатов опытов с «вредными продуктами» среди младших школьников.

«Осторожно, вредная ЕДА!»

На данный момент люди всё больше и больше ухудшают своё здоровье. Спросите, каким образом? А мы вам скажем ­– вредным питанием. Сейчас больше и больше людей питаются «вредной едой». Хотите знать, что это за еда?

В список самых вредных продуктов ученые включают: жареный картофель и чипсы, кетчуп, консервы,кукурузные палочки, маргарин, попкорн, продукты быстрого приготовления, сахар, соль.

Прелесть фаст-фуда в том, что на его приготовление уходит минимальное количество времени. Сделал заказ, быстро съел хот-дог или бургер и побежал по своим делам. А он ещё и, как назло, такой вкусный. Наверняка вы замечали, что после приема фаст-фуда ваш желудок становится переполненным и кажется, будто сегодня другая еда уже не влезет. Но вот спустя 1-2 часа чувство голода возвращается. Это объясняется тем, что в фаст-фуде нет ничего полезного и питательного, что насыщало бы организм энергией. В нём содержится вещество, вызывающее привыкание. Также имеются вещества, вызывающие различные болезни.

Чипсы и сухарики. Мы можем даже не замечать, какое большое количество чипсов или сухариков употребляем. На самом деле, это даже нельзя назвать едой. Кушать чипсы или сухарики – это то же самое, что заполнять свой организм мусором. В таких продуктах нет ни капли полезного и натурального. В их составе находится усилитель вкуса, а также крахмал, холестерин и ароматизаторы.

Газировки и соки. Они содержат огромное количество сахара. Газировки – эта смесь химии и газов совершенно не способна утолить жажду, зато замечательно усиливает её.

Лапша и пюре быстрого приготовления. Рекламы этих продуктов обещают, что за 3-5 минут заваривания кипятком мы получим полноценный обед с гарниром и мясным наполнителем. На деле же мы получаем только набор самых вредных пищевых добавок и практически отсутствие калорий.

Шоколадный батончик  с одной стороны, даёт энергию нашему организму, поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости. С другой– в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры, что способствует развитию кариеса, вызывает ожирение, аллергию, тошноту, изжогу. Шоколад нужно употреблять в ограниченных количествах.

С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса». А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы — это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам. Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

Что мы едим? Как влияют различные продукты питания на наш организм? Ответы на эти вопросы мы решили найти в проведенном нами исследовании.      Совместно с учителем, поставив перед собой данную цель и изучив соответствующую литературу, мы провели анкетирование среди учащихся школы.

В опросе участвовало 35 человек.

Анкета «Едим ли мы то, что не следует есть?»

Как часто Вы употребляете в пищу чипсы и сухарики?

Несколько раз в день;

Раз в день;

Раз в неделю;

Раз в месяц;

Как часто Вы пользуетесь жевательными резинками?

Как часто Вы пьете газировки?

Считаете ли Вы все эти продукты вредными?

Знаете ли Вы о последствиях употребления этих продуктов?

Считаете ли Вы употребление этих продуктов вредной привычкой?

Часто ли в Вашей семье употребляют такие продукты?

По результатам анкетирования большинство учащихся употребляют «вредные продукты» раз в месяц, что можно увидеть на диаграмме:

Так же по результатам анкетирования мы выяснили, что все учащиеся считают эти продукты вредными, но многие из них не знают о последствиях употребления этих продуктов и не считают употребление этих продуктов вредной привычкой.

По результатам анкетирования так же удалось выяснить, что практически во всех семьях употребляют вредные продукты.

Следующим этапом нашего исследование было проведение опытов. В этом мне помогали родители.

Опыты я проводил на конфетах M&M’s и Skittles. Очень интересно как наносятся буковки M и S на эти конфеты и сколько в них красителей!

1 пакетик конфет M&M’s;

1 пакетик конфет Skittles;

На дно кладем несколько конфет M&M’s. Важно, чтобы все конфеты лежали буквой М вверх.

Заливаем конфеты водой (вода должна закрывать конфеты примерно на 1см.

Что мы видим? Краситель начинает облазить с конфет. Плёночка с нанесенной буквой М постепенно отслаивается от конфеты и всплывает на поверхность воды.

конфеты содержат много искусственных компонентов, которые не приносят пользу нашему организму.

В классе появились классы еды с осторожностью и «еда с осторожностью»

Опыт на конфетах M&M’s

В классе появились классы еды с осторожностью и «еда с осторожностью»

Берем конфетки Skittles разного цвета. Кладем их на дно чашки, около стенок, на одинаковом расстоянии между соседними конфетами.

Заливаем конфеты водой (вода должна немного прикрывать конфеты).

Краситель начинает слазить с конфет. Еще немного ждем и получаем чашку, разделенную на равные по площади цветные зоны. Вот такая «вредная красота» попадает в детские желудки!

конфеты содержат искусственнее красители, т.к. вода окрасилась в яркие цвета.

В классе появились классы еды с осторожностью и «еда с осторожностью»

В классе появились классы еды с осторожностью и «еда с осторожностью»

Положили кусочек чипсов на салфетку, прижали пальцем чипсы. Затем удалили кусочки чипсов с салфетки и определили, что осталось жирное пятно.

Исследование чипсов показало, что содержание масла (жира) очень велико в чипсах, что приводит к ожирению.

В классе появились классы еды с осторожностью и «еда с осторожностью»

В классе появились классы еды с осторожностью и «еда с осторожностью»

В классе появились классы еды с осторожностью и «еда с осторожностью»

Исследование чипсов на содержание масла

Для проверки нашей гипотезы были исследованы упаковки продуктов, с целью выявления пищевых добавок, которые употребляют школьники.

Всего в ходе исследования различных упаковок было обнаружено 42 пищевые добавки, из них 29 оказывают вредное влияние на организм человека.

В классе появились классы еды с осторожностью и «еда с осторожностью»

В классе появились классы еды с осторожностью и «еда с осторожностью»

Выводы, сделанные в результате исследования, подтверждают гипотезу: чипсы, конфеты и газированные напитки – продукты, содержащие вредные вещества, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.

По результатам исследования были организованы классные часы в 1-2 классах нашей школы, на которых мы объяснили школьникам о вреде таких любимыми ими продуктов как, чипсы, газированный напиток, сухарики. Многие узнали для себя много нового о вредных продуктах, надеемся, что многие задумались, и результат не заставит себя ждать.

Список используемой литературы

Автор материала: К. Душутин (1 класс)

Классный час: Беседа о здоровой еде. НЕТ ФАСТФУДУ!

Цель: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Эпиграф «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ

Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам здоровья. Здоровье для человека – главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем беречь его. А ведь я думаю, что каждому из вас хочется вырасти сильными, красивыми, здоровыми.

Культура питания – неотъемлемая часть общей культуры человека. И суть здесь не только в знании того, в какой руке держать вилку, а в какой нож. Главное – необходимо чётко представлять, сколько и чего можно съесть, чтобы не повредить своему здоровью. А для этого надо разбираться хотя бы в основах здорового питания(сообщение темы классного часа и эпиграфа – слайд №1,слайд №2)

(Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

(Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день).

  • А обращаете ли вы,что написано на упаковках продуктов питания? Давайте посмотрим. Слайд №5.
  • Что поступает с пищей в организм человека? Слайд №6.

(Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли).

(Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается).

(Это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела.

(главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах).

– Мыть руки перед едой с мылом.

– Не разговаривать во время еды и не читать.

– Есть небольшими кусочками, не торопясь.

– Мыть фрукты и овощи перед едой.

– Есть в меру.

(Кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи, распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание).

– Холодные закуски (разные салаты, винегрет.)

– Первые блюда (борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы.)

– Вторые блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром).

-Третьи (компот, фрукты, соки).

  • Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов? (Биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во фруктах и овощах).
  • Рассказ о витаминах. (Индивидуальное сообщение).
  • Какие овощные соки вы знаете?

Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный.

(Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом. Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода).

Молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, творог, сыр.

Про здоровье люди думали и в древности, и это нашло отражение в пословицах и поговорках.

Игра – собрать пословицы.

Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится.

Где пиры да чаи, там и немочи.

Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.

Сладко естся, так плохо спится.

Умеренность – мать здоровья.

Чистая вода – для хвори беда.

Нездоровому все немило.

Здоровье не купишь – его разум дарит.

Мои наблюдения за вами и ваши ответы показали,что многие из вас являются любителями фаст-фуда, чипсов, газировки. А кто из вас знает, что это такое?

Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде содержится много сахара и вредных жиров. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Кока-кола. Слайд №13. 1.Активный ингредиент кока-колы – фосфорная кислота. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

2.Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальным поддоном, предназначенным для перевозки высококоррозийнных материалов.

3.Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.

4.Кофеин вызывает нарушения сна, к нему может возникнуть привыкание.

5.0,33 кола = 8 кусков сахара.

Единственный безвредный компонент газировок – вода (мёртвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы её естественный вкус не нарушал вкус напитка).

Чипсы. Слайд №14.

При высокой температурной обработке пищи, богатой углеводами (чипсы) образуется большое количество вредных химических соединений, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, могут поражать нервную систему. Крысы, которых кормили чипсами, стали агрессивными и на двадцатый день начали умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала – животные умерли от серьёзного нарушения пищеварения и сетчатки глаза, их печень стала желтоватой (накапливался в клетках жир). Акриламид, содержащийся в некоторых чипсах,считается ядом для нашего организма, поражает нервную систему, печень, почки.

Вы ещё хотите чипсов? опыт

Жевательная резинка. Слайд №15.

В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачек и жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находились в кишечнике резиновые «камни» из слипшихся комочков, образовавшихся из жвачек.

Вкусовые качества чипсов, кириешек достигаются за счёт применения различных ароматизаторов, которые могут быть очень вредны. И вообще, при покупке продуктов внимательно изучите состав. И не используйте в пищу продукты, которые содержат такие пищевые добавки.

Просмотр фрагмент фильма «Осторожно еда».

Изучение состава чипсов, кока-колы, жевательной резинки. (Изучаение упаковку)

-кто ни разу не болел в этом году?

-кто ни разу не ел чипсов или ест не чаще 2х раз в году?

-кто жуёт жвачку не чаще чем 1 раз в неделю или совсем не жуёт?

Встаньте если продукт полезен: сок, леденцы, супы, фрукты, чипсы, кефир, творог, овощи, фанта, торт, овощи.

А теперь давайте вернёмся к разговору о здоровой пище и немного поиграем.

Как называется суп из рыбы. (Уха.)

Как называется сушеный абрикос без косточки? (Курага.)

Как называется сушеный абрикос с косточкой? (Урюк).

Что является «домом» для всех продуктов? (Холодильник).

Назовите любимую крупу китайцев. (Рис.)

Какая каша называется геркулесовой? (Из овсяных хлопьев.)

Если молоко поставить на сутки в тёплое место, оно прокиснет и образуется полезный продукт (простокваша).

Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, кот помогает нашему скелету (творог.)

Как называется сушеная слива (чернослив).

Питание играет важную роль в поддержании физического и психического здоровья человека, в обеспечении хорошего эмоционального состояния.

Как ты думаешь, на какие факторы можешь повлиять, а что изменить невозможно?

Однажды Сократа спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава ?» Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!»

Как ты думаешь, какие черты характера и привычки человека помогают сохранять здоровье, а какие, наоборот, мешают? Почему ты так считаешь?

  • Счастливую и полноценную жизнь можно представить в виде дерева жизни. Крону дерева поддерживают равноценные ветви: «Я могу, я хочу, я должен» быть здоровым. Что же составляет основу ЗОЖ (листья – двигательная активность, отказ от вредных привычек, правильное и рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены) и что всем этим движет (ствол-сознание).
  • Задание – фигура человека. Определите, к какому мнению на данный момент после участия в нашем кл.ч. вы пришли и закрепите своё мнение на фигурке человека, который символизирует каждого из вас.
  • Красный круг – я буду есть всё, что мне нравится.
  • Жёлтый круг – я узнал (а) о вреде некоторых продуктов питания, но всё же мне будет тяжело отказаться от их употребления.
  • Зелёный круг – я буду стараться не употреблять вредных продуктов питания.

Артур Шопенгауэр сказал – «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья». К сожалению, чаще всего ценить здоровье многие из нас начинают не с молодости, а уже, будучи в зрелом возрасте. Так давайте вместе с вами изменим свой образ жизни и будем жить по новому – долго, счастливо и здорово!

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть

И лучше будь один, чем вместе с кем попало!

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?

https://youtube.com/watch?v=K0px2wo-Y7c%3Frel%3D0

Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.

Быстро и объективно проверять знания учащихся.

Сделать изучение нового материала максимально понятным.

Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.

Наладить дисциплину на своих уроках.

Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа

«Классный час на тему

Конспект классного часа в 8 классе

«Вредная пятёрка и полезная десятка»

Классный руководитель Алдошина А.В.

Как желудок влияет на мозговые извилины!

Классный час, посвященный теме здорового питания.

По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников – гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. В меню школьных столовых присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды. В предлагаемом сценарии в форме часа общения обсуждаются вопросы здорового питания.

углубить представление детей о рациональном питании; продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни; побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками.

Подготовительная работа с детьми: предложить кому-нибудь из детей помочь в ходе классного часа (записывать количество блюд, прикреплять к доске таблички с названием продуктов).

– приготовить 10 полосок плотной бумаги; на каждой полоске написать название полезного продукта (яблоки, мед, лук, чеснок, рыба, молоко, зеленый чай, банан, грецкий орех, морковь). Эти полоски в ходе игры один из учеников будет прикреплять скотчем к доске;

– нарисовать табличку на альбомном листе бумаги.

1. Сладкие газированные напитки.

2. Картофельные чипсы.

3. Сладкие шоколадные батончики.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде

– написать на доске тему, эпиграф;

– развесить картинки, фотографии: продукты, кулинарные изделия, овощи фрукты;

– на доске мелом нарисовать меню. Потом его можно будет стереть.

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

План классного часа

I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо».

II. Мини-лекция «Вредная пятерка».

III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно».

IV. Игра «Полезная десятка».

V. Работа в группах по теме «Простые рецепты».

VI. Заключительное слово.

VII. Подведение итогов (рефлексия).

Ход классного часа

Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно – у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню – выбирай, что хочешь (читает список блюд) Выбирайте поскорее, а (имя) будет записывать, сколько порций нужно заказать.

(Учитель читает названия блюд, дети поднимают руки, помощница записывает напротив каждого блюда количество порций, пока все блюда не будут названы.)

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения – это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.

II. Мики-лекция «Вредная пятерка»

Классный руководитель. Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка».

(Помощница прикрепляет табличку к доске.)

Классный руководитель (читает и комментирует).

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, мэйбоны, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь. Самое печальное, что именно эти вредные продукты и продаются в нашей школьной столовой. Но есть и обнадеживающие известия. Недавно все газеты напечатали новость: в московских школах скоро запретят вредные продукты: сладости, газировку и чипсы. Детей будут кормить рационально. Надеюсь, что во всех школьных столовых скоро не будет этих продуктов.

Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

– Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

– Красивая упаковка, да и вкусно.

– Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе.

Классный руководитель. Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непоправимый вред своему здоровью! В младших классах вам говорили о правильном питании, на уроках анатомии, ОБЖ вы тоже учили, как нужно правильно питаться. Давайте вспомним самое главное.

(Учитель задает вопросы, дети отвечают.)

– На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? (Белки, жиры, углеводы.)

– Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

– Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)

– Что значит рациональное питание? (Рациональное значит правильное, разумное.)

– Что такое баланс? (Равновесие.)

– Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание – это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)

– Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)

– Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)

– Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)

– К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей?

Оттого, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни.

Классный руководитель. Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем идет речь.

(Учитель читает загадки, а когда дети отгадывают, помощница прикрепляет табличку с названием продукта к доске.)

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки.)

2. Этот овощ – кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ – фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке. (Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок.)

4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.)

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.)

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии – 92 кг в год. А в России – только 15 кг. (Рыба.)

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.)

8. Этот продукт – не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.)

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Бананы.)

10. Родина этого ароматного напитка – Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Зеленый чай.)

Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами (читает). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

Классный руководитель. Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы поработает в группах. Проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале – короткая история одного восьмиклассника Сергея.

(Включается музыка, дети работают.)

Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.

(Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.)

Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем подкрепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было занять денег, купить сосисек, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально – он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности ему очень пригодится в жизни.

Классный руководитель. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников – это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны – неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.

Классный руководитель. С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны?

– Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.

– Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь себя больше не травить.

– Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она постоянно на столе.

– Не согласен, что чипсы вредные – их бы запретили продавать!

– Думаю, что не нужно убирать из школы некоторые продукты. Кто захочет, все равно их купит в ларьках на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *