В Институте психологии обсуждали, как не наказывать детей за плохие оценки. Об этом в интервью рассказала психолог Лариса Овчаренко

Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ) Лариса Овчаренко в беседе с «Газетой.Ru» напомнила, что любые контрольные и экзамены — большое напряжение для ребенка, и дала несколько советов, как правильно относиться к отметкам, чтобы сохранить ученику здоровье.

«Эта ориентация на оценку родителя есть даже у одиннадцатиклассников, что уж говорить о детях, которые только набирают школьный опыт. Поэтому так важна поддержка родителей уже на этапе подготовки. Важно, чтобы родители, не снижая ожиданий от ребенка, поддержали его: «Какую бы оценку ты ни получил, какой бы ни был результат, мы тебя любим», — объяснила, психолог, добавив, что таким образом родитель «создает у ребенка ощущение эмоциональной безопасности». Школьник понимает, что любовь родителя не зависит от его результатов на контрольных.

Лариса Овчаренко обратила внимание, что острое переживание родителем неуспеха ребенка в школе, может говорить, что так взрослый бессознательно переживает собственные школьные трудности.

Специалист посоветовала не сравнивать результаты ученика с результатами его одноклассников и не обесценивать успехи ребенка.

«Бывает так, что ребенок учится на твердую четверку, а получает тройку и мама говорит: «Ну, мог бы и лучше». Это не поддержка, а жуткое обесценивание. Психологи часто встречаются с такими ситуациями, что дети, которых родители пытаясь мотивировать, обесценивали, повзрослев, пускались «во все тяжкие». У девочек такое отношение часто приводит к расстройству ЖКТ, а других, независимо от гендера, к большому количеству девиаций в психике», — рассказала Овчаренко. В заключении специалист порекомендовала, прежде чем давить на ребенка из-за «плохой» оценки на экзамене, подумать, «стоит ли она его здоровья и, как следствие, успешного будущего».

В Институте психологии обсуждали, как не наказывать детей за плохие оценки. Об этом в интервью рассказала психолог Лариса Овчаренко

Кандидат психологических наук, доцент Лариса Овчаренко рассказала Москве 24 об основных правилах, которые помогут сохранить крепкий брак. По мнению специалиста, на каждом этапе отношений необходимо учитывать определенные нюансы. Сначала, по словам психолога, необходимо понять, какие именно параметры и качества устраивают в партнере.

“Важно, чтобы супруги осознанно выбирали друг друга. Когда муж соответствует желаемым параметрам избранницы, а она в свою очередь тоже отвечает каким-то требованиям своего супруга. Когда понятно, чего люди хотят друг от друга, чего хотят от брака. Это то, что цементирует отношения”, – рассказывает Овчаренко.

На первой стадии, какая бы ни была любовь и страсть, самое главное, что должно быть между супругами, – это уважение. Любовь и страсть в итоге проходят, и по всем источникам через 3–5 лет от бурной страсти вообще может не остаться ничего, тогда любовь переходит в иные качества. А если есть базовое уважением друг к другу, это именно то, что будет держать семью.

Психолог особенно отметила важность значения понятия “мы”. По ее мнению, в здоровых отношениях ни у одного из партнеров не должно на первом месте стоять его эго.

“Важно то, что, когда в семье появляются дети, формируется восприятие себя как родителя. Оно не ко всем приходит, но пара с этого момента не должна быть только супругом и супругой. Им не стоит зацикливаться друг на друге”, – считает доцент.

Овчаренко обратила внимание на необходимость личного пространства в отношениях. Она подчеркнула, что супругам очень важно понимать, что они не все время могут быть вместе, у каждого свои интересы, своя территория.

“Когда кажется, что мы всю жизнь теперь должны все делать вместе просто потому, что мы семья, – чисто психологически это не так”, – заявила специалист.

Чем больше мы живем вместе, тем больше нам хочется одиночества.

Кандидат психологических наук отметила, как важна работа над собственными представлениями о том, как должен себя вести партнер.

“Очень часто мы ждем от супруга того, что он дать не может. За этими ожиданиями мы не видим чего-то очень важного, главного и нужного. Того, что человек действительно может дать”, – подчеркнула Овчаренко.

Ранее Росстат представил данные о семейной жизни в Российской Федерации. По данным ведомства, на 100 браков приходится порядка 65 разводов.

В случае если у пары нет детей, то брак часто распадается в период от 6 до 9 лет супружеской жизни. Зачастую это связано либо с ранним замужеством, либо с отсутствием позитивных семейных примеров до брака.

Помимо этого, распространены разводы после 10–14 лет брака. Таких семей специалисты насчитали 13%.

Значительная часть разводов происходит до появления детей. Таковых зафиксировано 48% случаев. Еще 34% опрошенных развелись при одном ребенке, а вот брак у семьи с двумя детьми распадался в 16,5% случаев.

В Институте психологии обсуждали, как не наказывать детей за плохие оценки. Об этом в интервью рассказала психолог Лариса Овчаренко

Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко считает, что одиночества больше боятся люди среднего возраста с низким доходом, потому что к этим годам у человека есть потребность в стабильности на работе и в семье.

По данным опроса, проведенного сервисом поиска работы Superjob, каждый третий россиянин боится одиночества (38% женщин и 32% мужчин). Чаще всего такую тревогу испытывают люди в возрасте от 35 до 44 лет и те, чей доход составляет ниже 30 тысяч рублей в месяц. Меньше боятся одиночества молодые люди до 24 лет и те, кто имеет доход свыше 80 тысяч рублей.

Кандидат психологических наук Лариса Овчаренко считает, что проблема одиночества у людей от 35 до 44 лет и с невысоким доходом связана с потребностью иметь стабильность в работе и семье к этому возрасту.

Основные психологические задачи с точки зрения возрастных периодизаций должны быть уже решены к этому моменту у человека. Это наличие работы, ближайшего окружения и наличие семьи прежде всего. Если у человека этого нет, он очень остро в данный период времени чувствует свою потребность в этом.

“Если эта естественная потребность не удовлетворена, человек будет чувствовать свое одиночество”, – отметила Овчаренко в диалоге с Москвой 24.

По мнению психолога, страх одиночества больше испытывают жители крупных городов, где процесс становления личности и реализации своих талантов сильно обострен. “Людям не хватает положительных социальных контактов и коммуникации, которой они действительно были бы удовлетворены”, – говорит Овчаренко.

Кроме того, в возрасте 35–44 лет люди склонны начинать обдумывать философские проблемы, считает психолог.

Это переживания, когда я осознаю: чего я достиг, к чему я пришел, кто со мной рядом, есть ли у меня семья и дети, кому я смогу передавать свой опыт?

При этом Овчаренко отметила, что даже при наличии семьи и детей человек может чувствовать себя одиноким. “Как правило, это те люди, у которых есть психологические проблемы внутренней гармонии. Им действительно страшно остаться одним, потому что они боятся сами себя”, – подчеркнула психолог.

Для уменьшения страха одиночества Овчаренко рекомендует осознать свою целостность, понять, что для вас важно и насколько близки люди в вашем окружении. “Нужно подумать, чем я могу быть интересен другим и чем могу делиться, если хочу что-то взять от других людей, чтобы не быть одиноким”, – сообщила психолог.

По мнению Овчаренко, немного скрасить одиночество также поможет наличие домашних животных, ведь в таком состоянии очень важно заботиться о ком-то, а также чтобы кто-то заботился о тебе.

Ранее в Институте Сербского заявили о росте депрессивных состояний у детей и подростков. У подростков в возрасте от 15 до 17 лет этот показатель вырос на 70,6% за три года.

В Институте психологии обсуждали, как не наказывать детей за плохие оценки. Об этом в интервью рассказала психолог Лариса Овчаренко

Кандидат психологических наук Лариса Овчаренко рассказала Москве 24, когда наступает эмоциональное выгорание и как с ним справляться.

Ранее онлайн-сервис по поиску работы SuperJob провел исследование и выяснил, какие способы борьбы с эмоциональным выгоранием россияне считают самыми эффективными. Так, в тройку лидеров вошли отпуск (22%), смена работы (19%) и налаживание отношений в коллективе (7%). По 6% респондентов отметили важность сохранения спокойствия, занятий спортом, рационального планирования рабочего времени и занятия хобби.

В свою очередь, 4% опрошенных уверены, что для преодоления эмоционального выгорания нужно добиваться повышения зарплаты, а по 3% рекомендуют проводить время с семьей и друзьями, а также разнообразить работу, чтобы избежать рутины. Еще 2% россиян думают, что справиться с этим поможет позитивный настрой, любовь к работе, хороший сон и питание, прием успокоительного или консультация у психолога.

Среди причин эмоционального выгорания на работе опрошенные назвали руководство и некорректную организацию трудового процесса (17%) и нездоровую атмосферу в коллективе (14%).

“Эмоциональное выгорание наступает тогда, когда человек устает от того, что он делает. Это случается из-за большой нагрузки, человеку нужен отдых, потому что нет продвижения или человека не устраивают какие-то внешние обстоятельства: коллектив, заработная плата, отношение руководства, отсутствие перспектив и так далее”, – сказала Овчаренко.

По словам эксперта, думать, что вопрос с выгоранием решится сам собой, ошибочно. Если не предпринимать никаких действий, то оно может усугубиться и довести до более неприятных эмоциональных состояний, подчеркнула собеседница Москвы 24.

Для профилактики эмоционального выгорания и работы с ним необходим качественный отдых. Должна быть перспектива роста в профессиональной деятельности. Человека должна устраивать заработная плата или гонорар. Обязательно должно быть движение вперед через повышение квалификации, приобретение каких-то навыков, компетенций, свой личный рост в профессии, хобби и смена деятельности.

Специалист добавила, что также помогают различные мероприятия, связанные с командообразованием. “Поэтому руководители в некоторых организациях проводят какие-то праздники, организуют совместный отдых – все это идет на пользу”, – уточнила Овчаренко.

Если же человек чувствует, что устает и его перемалывает та система, в которой он работает, то психолог порекомендовала определить свои границы и обсудить это с руководством. “Возможно, у вас слишком большая нагрузка, объем работы, вы отдаете ей много сил. Следует проанализировать, почему так гиперответственно подходите к работе”, – пояснила собеседница Москвы 24.

При этом, по словам психолога, думать, что эмоциональное выгорание зависит от внушительного стажа работы, ошибочно. Оно может случаться и у молодых специалистов.

Молодые сотрудники, которые еще не совсем погрузились в деятельность и не понимают нюансов, очень быстро устают и выгорают. Например, начинающие учителя быстро разочаровываются, потому что дети кричат и не так уж хотят получить новые знания.

Ранее исследования сервиса “Зарплата.ру” показали, что почти половина россиян (49%) планируют продолжать работать в отпуске. При этом 41% надеется совсем забыть о работе на время отдыха. Аналитики также выяснили, что 10% принявших участие в опросе пока не знают, придется ли им отвлекаться на работу в отпуске.

Сознательно не будут отключаться от дел 12% россиян, опасаясь выпасть из рабочего процесса. При этом 10% заявили о готовности потратить часть отпуска на то, чтобы закрыть задачи, на которые ранее не было времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *