Техника тоннель отзывы

Наверняка каждый из нас сталкивался сам или наблюдал как навязчивая идея или упрямство овладевали нашими умами или мы оказывались свидетелем такой ситуации, когда безуспешно тащишь «бегемота из болота» с мыслями «ещё чуть-чуть и он будет мой», сфокусировав все свои силы на одной заветной цели.

Но на самом деле это упрямство таит в себе ловушку и может в какой-то момент оказаться предтечей внутреннего конфликта, опустошённости и потери смысла жизни. Такая ситуация в психологии называется «туннельное мышление» или «туннельный эффект».

Уходи от оценки в двух плоскостях «хорошо или плохо», осознай, что помимо чёрного и белого существует еще множество полутонов от насыщенного серого до светло-серого.

Мир так многообразен и в тоже время уникален, что каждый для себя откроет в нём что-то новое. Чтение книг, просмотр фильмов, путешествия и новые знакомства — это и есть развитие, когда мы выходим из зоны комфорта и приобретаем новые навыки и знания.

Это прекрасный способ остановить мыслительный процесс на время, затем подумай еще раз, оглядись и рассмотри ситуацию с разных сторон.

Попадание в туннельный эффект зачастую является маркером внутреннего конфликта и не проработанный вовремя внутренний конфликт может привести к депрессии.

Мы все самостоятельно создаем свой образ мышления и если произошло уже попадание в туннельный эффект, то без искреннего желания из него выйти – никто не сможет нам помочь. Там, где родилось желание изменить свой образ мышления и справиться с туннельным эффектом – там одновременно рождается ответственность за себя, а это уже зерно успеха, которое рано или поздно даст свои благоприятные плоды.

Перед самой практикой оцените от 0 до 100%, насколько вы чувствуете себя в ресурсе, насколько заряжена ваша внутренняя «батарейка».

Здесь нет правильного и неправильного ответа. Основа ― ваши ощущения.

Готово? Идем дальше.

Когда мы находимся в состоянии паники, стресса, истощения, у нас включается так называемое тоннельное зрение. Угол обзора как будто сужен, мы ничего не видим, потому что сфокусированы на чем-то одном (как правило, негативном).

Наше тело и психика делают это автоматически, бессознательно. Мы не управляем процессом.

Попробуем прямо сейчас это изменить.

Оглядитесь вокруг и найдите глазами 3 красных предмета или детали предмета. Если вдруг все они находятся в одном месте ― задача усложняется: покрутите головой, осмотритесь вокруг ― пусть красные предметы не лежат рядом.

В ходе эфира у нас были, например, такие находки:

― Я вижу красную папку, красный карандаш, красные подсвечник на подоконнике.

― А я вижу красную записную книжку, красный подсвечник. И у меня есть красный мешочек для туфель, который я вижу в коридоре.

Теперь переходим к объяснению, а для чего мы это делаем.

Нам всем необходимо базовое чувство безопасности. Оно первично. Важнее всего остального. Если мы не чувствуем себя в безопасности, мы не можем нормально дышать. Мы функционируем, но не живем.

Важно хотя бы на время возвращать себе контакт с базовым чувством безопасности. Это дает опору. Особенно в стрессовых ситуациях.

Когда мы осматриваемся физически ― крутим головой, озираемся ― древние структуры нашего мозга получают от сигнал:

«Все в порядке, прямо сейчас вокруг нас опасности нет. Прямо сейчас нашей безопасности и нашему телу ничего не угрожает. Ни книжки, ни шарики, ни мешочек от танго-туфель не являются для меня угрозой».

Мы осмотрелись, включили эту простую практику, вышли из тоннельного зрения и почувствовали себя уже иначе.

Это работает на абсолютно бессознательном уровне.

И именно на этом уровне нам сейчас важно работать, потому что ощущение опасности ― настолько глубинное, связанное с выживанием, что влиять на него одним только нашим мозгом, мышлением и сознанием практически невозможно.

Сознание, когнитивные функции отключаются, мозг не работает, соображать невозможно, включать критическое мышление очень сложно.

Это нормально, когда мы чувствуем себя в опасности, потому что мышление — очень энергозатратный процесс. И в сильном стрессе, при потере чувства безопасности, этот процесс отключается. Мы не можем думать, погружаемся в инстинкты и рефлексы:

Из этих трех состояний ― убегать/ драться/замирать ― мы и выходим с помощью такой простой практики как «тоннель».

Любовь рекомендует делать ее каждый раз, как только вы чувствуете, что замираете, куда-то проваливаетесь, как будто тоннель затягивает.

Кстати, а что с вашим состоянием, изменился ли по ощущениям заряд внутренней «батарейки»?

Быть в ресурсе, с заряженной внутренней «батарейкой» ― это навык, который необходим нам всегда.

В истощенном состоянии, будучи «на нуле», мы теряем контроль даже над тем, что находится в зоне нашего влияния. Теряем способность принимать и контейнировать чувства наших детей, близких.

психолог-травматерапевт Любовь Тихомирова

Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.

Автор статьи: Психолог, Гештальт-терапевт и супервизор

Счастье можно найти и в темные времена,

если не забывать обращаться к свету.

Техника тоннель отзывы

Тоннельнное мышление как понятие возникло по аналогии с «тоннельным зрением» в медицине. Офтальмологи применяют его для обозначения нарушений, которые вызывают ограниченность или утрату периферического обзора.

В психологии этим понятием обозначают сконцентрированность человека на какой-либо одной идее, ощущении, воспоминании, которое не позволяет воспринимать ситуацию объемно и целостно. Это может быть концентрация на неудачах, негативном опыте, на собственном страхе, на объекте своей зависимости. Мышление становится ограниченным, категоричным, возникает навязчивость.

Узкая концентрация на единственном объекте внимания, событии, переживании – характерная черта этого феномена. Например, трудоголик сосредоточен лишь на результатах работы, а семья, друзья, хобби постепенно утрачивают свою важность. Влюбленный на время забывает обо всем, кроме предмета своей любви.

Нередко «тоннельное мышление» сопровождает кризисное состояние. При этом парадоксально, что все внимание сфокусировано на сложных переживаниях, на желании найти решение и снизить градус напряжения. И тем не менее, именно зацикленность на проблеме мешает найти выход из ситуации. Если среди всего многообразия держать в фокусе внимания только проблему, не замечать при этом других более благоприятных сфер, прежних успехов, собственных навыков и ресурсов, внешних источников поддержки, это приводит к истощению, утрате смысла, состоянию опустошенности и бессилия.

В каких психических функциях происходят изменения при тоннельном мышлении?

Эмоциональная сфера.  Люди с таким типом мышления как будто оказываются заточены в четырех беспросветно серых стенах. Взгляд на жизнь уплощается, утрачивается контакт с реальностью, все видится только сквозь призму проблемы.  Начинает казаться, что так будет всегда. Появляется категоричность в восприятии (ТОЛЬКО это решит мою проблему, из этой ситуации есть ТОЛЬКО один выход – обычно это не так). Удовольствие от жизни получать становится очень сложно. Ресурсы не восполняются.

Память. Происходит фиксация на негативных событиях, неудачах, травматичных переживаниях. Часть воспоминаний как-будто уходит в «архив», положительный опыт вспоминается с трудом.

Мышление становится категоричным, поляризуется. Это оценка в категориях  «все или ничего». Иногда анализ текущей ситуации затруднен. Часто встречается катастрофизация, в событиях настоящего краски сгущаются, все прежние успехи могут обесцениваться на фоне текущих сложностей.

Решения принимаются импульсивно. Все кажется или предельно простым или невозможным для осуществления. При этом нет желания или готовности принимать решения обдуманно и взвешенно. Иногда на это просто нет сил. Находясь постоянно под давлением необходимости принять решение, остается только желание “разрешить хоть как-нибудь”.

Техника тоннель отзывы

Если вы заметили у себя признаки такого состояния, для начала можно воспользоваться простыми вопросами для самоанализа. Спросите себя, что сейчас для вас стало заветной морковкой, что, как вам кажется, вы хотите решить достижением этой цели. К удовлетворению какой потребности стремитесь и действительно ли это та цель, которая в этом может помочь. Попробуйте заметить, какую цену сейчас вы за это платите и от чего отказываетесь. Иногда ответы на эти вопросы помогают восстановить контакт с собой, своими чувствами и разными сферами жизни.

Но самостоятельно бывает сложно справиться с такой ситуацией. Обращение к специалисту позволит выйти из ощущения ограниченного восприятия и найти ресурсы для выхода из кризиса.

Семейный психолог, гештальт-терапевт, Любовь Церелунг.

Опасность попадания в туннельный эффект

Само по себе туннельное мышление не приносит никакой пользы человеку, наоборот может стать предтечей попадания в туннельный эффект, когда цель четко определена и никакие отступления не являются допустимы.

Может ли навредить попадание в туннельный эффект? Безусловно, может.

Не получая свою навязчивую цель, объект обожания или не давая себе право на ошибку, прийти к состоянию опустошения, депрессии или потери смысла жизни очень легко.

О туннельном мышлении

Техника тоннель отзывы

Фото автора Alena Shekhovtcova: Pexels

Туннельное мышление возникает у упрямых и принципиальных людей, которые зацикливаются на одной конкретной идее, не замечая ничего вокруг и находятся в твёрдом убеждении своей правоты. Не учитываются во внимание советы и мнение других людей, не берется в расчёт опыт других людей, происходящие события и человек попадает в узкие рамки своего мышления.

Навязчивая идея и принципиальность характера не приемлет никакой альтернативны, кроме той цели, которая как свет в конце тоннеля является маячком. Действительность неизбежно преломляется и воспринимается через призму своей навязчивой идеи.

Чаще всего туннельное мышление сопровождается кризисным состоянием, не позволяет видеть выход из ситуации.

Ситуации туннельного эффекта

Такой тип мышления часто встречается:

Не бойтесь меняться!

Как много оттенков цвета ты способна различать? Нет, не надо 50 оттенков серого! Но радуга, многоцветье красок тебе знакомы? Так вот, насколько разнообразно твое представление о какой-либо ситуации, настолько же ты способна преодолевать сложности. За одним исключением, если в твоей голове вдруг поселилось туннельное мышление.

Офтальмологи прекрасно знают, что такое туннельное зрение. Это когда периферия сетчатки не работает. Проще говоря, человек видит только то, что перед его глазами. Всё остальное – за границами его восприятия. Но достаточно повернуть голову, и все недоступное виденью становится доступным. В психологии, туннельное мышление – аналог зрительного дефекта.

Но, если ты туннельно мыслишь, то бишь ограниченно, с проблемой так просто справиться не получится. Нужно учиться мыслить разнообразно! Человек с туннельным мышлением – заложник своих убеждений. Кажется, что он всё в жизни делает логично, правильно, но стоит ситуации чуть выйти из-под контроля, как он оступается и калечит себе жизнь.

Такое часто случается с «ботаниками» в школе, которые зациклены исключительно на учёбе. Веру в гениальность в них вселяют не только собственные успехи, отмеченные оценками в дневнике, но и восхищение родителей, похвала преподавателей. На деле же, так дети прячут свои комплексы или нежелание видеть и понимать происходящее вокруг.

После школы они поступают в престижный вуз. И уже там могут возникнуть первые проблемы. Ведь для того, чтобы получить высшее образование, мало освоить тот или иной предмет. Необходимо общаться с однокурсниками, профессорами, которые на своём веку видели столько «гениев», что дождаться их похвалы куда сложнее, чем от учителя в школе.

И что же дальше? Человек либо начинает расширять круг интересов, убирая туннельное мышление, либо медленно плывет по течению в омут проблем. Ему уже не кажется, что его мозг выдающийся, всенощные бдения над книгами не дают желаемого результата, вчерашний медалист уходит из института. Его вполне устраивает положение дворника или сантехника.

Но главное его убеждение остаётся непоколебимым. И звучит оно чаще всего просто – «я лучший». Даже после университета могут быть сложности. Любая проблема, происки конкурентов, непонимание со стороны начальства или, наоборот, подчинённых станут непреодолимой преградой.

Он просто не знает, как её обойти. Его путь – только вперёд, по прямой, он сметает всё, что попадается ему по дороге. А потому эта самая трасса сама начинает перед ним расчищаться. Сначала в сторонку уходят приятели, коллеги, партнёры по бизнесу. Но это не страшит нашего персонажа. Он уверен в своей правоте, а все вокруг – предатели.

Все компенсирует успех. Но если он вдруг уходит, кошелёк становится тоненьким, а на высокие чувства такой человек не способен, он остается в городом одиночестве. Раз так – все вокруг – враги. В друзьях остается алкоголь, наркотики, секты. Под их влиянием он снова чувствует себя лучшим из лучших и уже совсем теряет связь с действительностью.

Просто катится вниз всё по тому же ровному пути, который ещё совсем недавно вёл его к вершинам. Разглядеть туннельное мышление не просто! С виду перед нами обычно успешные, образованные, целеустремлённые люди. Но есть признаки, которые могут помочь в этом:

Тоннельное мышление не даёт возможность работать над ошибками. Владеющий им индивид, по его мнению, не допускает их в принципе. В итоге он годами бьётся головой об одну и ту же стену. И всё это время возрастает лишь его вера в жёсткость окружающего мира. То, что он сам ограничил пространство вокруг себя, в его голову не приходит.

Конечно, если в семье появляются сомнения по поводу туннельности мышления ребенка, надо обращаться к специалисту. Психолог может провести коррекцию и вывести пациента из тоннеля, в том числе и на групповых тренингах. Если дело дошло до депрессии, без медикаментов не обойтись.

Иногда вполне достаточно и разговора по душам с друзьями или родственниками, которые могут помочь увидеть ситуацию со стороны. Но для этого попавший в зависимость от собственной прямолинейности должен осознать проблему. Ему надо понять, что его прямая никогда не приведёт его к желанной цели и пора искать обходные пути.

Но, как и любое другое заболевание, это тоже проще предотвратить, чем лечить. Для этого с детства надо учить ребенка думать разнообразно, показывать многие грани жизни, обсуждать их с ним. Главный помощник – книги. Чтение не бульварных комиксов, а умной литературы, классики. Нужны книги, заставляющие мыслить и развиваться, сопереживать.

Надо чаще пересказывать увиденное, прочитанное, услышанное. Ещё лучше — излагать свои мысли относительно того или иного случая, произведения, человека на бумаге. Так проще понять, насколько ты права в своих суждениях. Конечно, надо заниматься творчеством: музыкой, танцами, живописью.

Это помогает не только расширить кругозор, но и учит видеть то, что скрыто. Да, далеко не каждый из нас великий творец, но разбираться в искусстве хоть немного вполне доступно каждому. Загляни в глаза Моне Лизе. Вот уж у кого точно не тоннельное мышление, так это у Леонардо да Винчи!

Отгадывай загадки, анализируй события, которые происходят вокруг. Почему у соседа справа всё получается, а тот, что слева, откровенно не справляется. Ставь себя на место другого человека. Примеряй чужие маски. И не бойся меняться ни внешне, ни внутренне. Мы создаём свой образ мышления сами. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе.

Модели туннельного эффекта

Для людей с туннельным мышлением не приемлема мысль о том, что они могут допустить ошибку, такие люди непоколебимо убеждены в своих привилегиях и личные способности. При этом виновниками ошибки выставляются кто угодно, только не они. Ошибки и недочёты в расчет никогда не берутся, человек убеждён в своей абсолютной правоте

Избыточная значимость. Эффект фокусировки

Навязчивая мысль в туннельном мышлении не даёт право на ошибку, это совершенно не допустимо и опустошения, печали, потеря смысла жизни или депрессию

Люди с туннельным мышлением и максимализмом впадают в крайность при требовании чего-либо, гонка за лучшей версией работы, еды, второй половинки, вопрос у максималистов всегда стоит ребром без компромиссов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *