Это горе – ВОЙНА – коснулось почти каждого человека нашей Родины. Родилась я 21 декабря 1941 года, и когда мне исполнился год, мой отец, Титов Степан Павлович, ушел на фронт. Помню, как постепенно к нему привыкала после его возвращения.
Вернувшись с фронта, отец вновь приступил к преподаванию в школе, а меня стал готовить к ней. Он давал мне задание по букварю и, вернувшись с уроков, слушал мое чтение, ставя красным карандашом оценку на странице.
В скором времени я уговорила папу отвести меня в школу – он привел меня в седьмой класс, надеясь, что одного дня будет достаточно, чтобы отбить охоту к учебе. Но этого не случилось, и он вынужден был отправить меня в первый класс (шла вторая половина учебного года). Успешно закончив первый класс, я вновь, по настоянию отца, на следующий год пошла в первый класс: уже с семи лет.
Степан Павлович был строгим, но справедливым отцом. Помощь в учебе получала от него лишь после того, как сама не могла дойти до решения того или иного вопроса. Преподавая немецкий язык в школе, с меня он спрашивал гораздо строже, чем с остальных учеников, не давая никаких поблажек.
В свободное от занятий время мы, детвора, с большим желанием занимались в школьных кружках, а их было немало: музыкальный, театральный (преподавал в них отец), хоровой, танцевальный. Ребят со способностями отец обучал игре на балалайке, мандолине, гитаре, баяне. Я под его аккомпанемент пела сольные песни, репертуар которых выбирал он сам.
В Полковниково у нас был огород и фруктовый сад, выращенный отцом, где мы с братом копали, пололи, собирали урожай. Любимым занятием для меня с папой была уборка картошки и поедание ее печеной в золе от сожженной ботвы.
Будучи разносторонне развитым, отец большую роль сыграл в воспитании меня и моего брата, приучив нас понимать и ценить музыку, литературу, искусство, любить любой труд, уважать людей и самим быть достойными членами общества. Это, действительно, немаловажная копилка в жизни каждого человека.
Когда настало время мне и брату выбирать себе профессию, то и в этом случае отец предоставил право выбора самим. Герман мечтал о летной школе, что было не по душе родителям, и когда он сломал руку, у них появилась надежда на то, что он передумает. Однако брат нашел в себе силу воли и так разработал сломанную руку, что при прохождении летной комиссии ничего не обнаружили.
Я же после окончания школы не могла определиться с дальнейшей учебой, на что мне папа сказал: «Иди, дочь, поработай». Я уехала в г. Барнаул и поступила на ткацкую фабрику в прядильный цех. Поработала в три смены – сразу захотелось учиться. В Томске окончила фармацевтическое училище, а затем институт. Вот так мудро поступил мой папа, позволив нам идти своей дорогой.
6 августа 1961 года мой брат Герман Степанович полетел в космос. В то время я еще не осознавала, что этот полет будет иметь мировое значение. Родители, несомненно, очень переживали, пока их сын находился в космосе, и только когда он приземлился, волнение отступило. Поддерживая друг друга, они мужественно перенесли этот момент.
Земфира Степановна Аверина, дочь Степана Павловича Титова.
60 лет назад, в августе шестьдесят первого, уроженец выполнил первый в истории длительный космический полет, продолжавшийся 25 часов 11 минут. На тот момент космонавту с гордым полетным позывным “Орел” было 25 лет и 330 дней. До сих пор он является самым молодым землянином, совершившим орбитальный космический полет.
В конце ноября на приехала старшая дочь космонавта. приняла участие в торжественном открытии в селе Полковниково Детского музея космонавтики, созданного на базе Алтайского государственного мемориального музея им. Г.С. Титова. На просьбу “РГ” поговорить об отце она согласилась сразу: “Нашей семье нечего скрывать. Вся жизнь была на виду”.
, нескольким поколениям наших людей известна песня “Знаете, каким он парнем был”. Она ассоциируется не только с – со многими космонавтами-первопроходцами. А каким отцом был Герман Степанович Титов?
: Про отцов детям очень сложно говорить. Сами став взрослыми, мы можем только додумывать, догадываться о многих моментах, которые были в жизни наших отцов. Нас ведь в советское время как воспитывали – не нужно важничать, расхваливать кого-то, выпячивать. И мы привыкали скромно оценивать своих близких. Это сейчас понимаешь, какого уровня папа был. А если вспомнить детские впечатления, то нам его просто не хватало. Папа был очень востребованным человеком. Я вообще не представляю, как первые космонавты жили и работали в таком сверхнапряженном ритме. Они, офицеры Советской Армии, служили в отряде космонавтов, учились в академии, занимались партийной, комсомольской, общественной работой, участвовали в многочисленных мероприятиях в стране и за рубежом. Мой отец, как и другие его коллеги по первому отряду космонавтов, чаще хотел бывать в семье. Когда появлялась возможность, мы садились в машину и исчезали с радаров. Ехали “дикарями”.
На юга – в горы, к морю?
: Не всегда. Как-то летом отдыхали на Волге, жили на острове в палатках двумя семьями. Ловили рыбу, коптили ее, варили уху. Хорошо помню нашу поездку в . Проехали всю республику, побывали в , , Хатыни, Беловежской пуще. Много было интересных поездок. Папа даже нас на свозил! Родители не любили отдыхать в санаториях – не было никакого покоя: “, с вами хотят встретиться отдыхающие”, “С вами мечтает пообщаться наш персонал”. Папа никогда не отказывал. Понимал, что представляет не самого себя, а отечественную космонавтику и нашу армию.
Он хотел, чтобы мы с сестрой не только хорошо в школе учились, но и занимались дополнительно музыкой, танцами. После переезда из Звездного городка в (папа перешел на службу в Космические войска), мы с сестрой Галей пошли заниматься хореографией во Дворец пионеров. Родители записали нас в ансамбль им. Локтева, за что мы им очень благодарны. Занятия в ансамбле стали отдельной большой жизнью наряду со школьной. Думаю, наше поколение поголовно ходило в различные кружки и секции. Дети получали возможность дополнительного духовного и культурного развития. В плане воспитания папа всегда прислушивался к мнению мамы.
По учебе у родителей проблем с нами не было. Я с первого класса училась на пятерки и четверки. Не помню, чтобы кто-то из родителей сидел с нами, решая домашние задания. И в школу их из-за нас не вызывали. Первые школьные годы у меня прошли в Звездном, а там почти все одноклассники были детьми тех, кто связан с космосом. Со мной в классе учился сын Валерия Федоровича Быковского. Не знаю, как у других, но я считала, что нельзя подводить родителей. В принципе, все ребята старались. У нас был дружный класс. Дети же искренний народ, смотрят, какой ты человек, а не какие у тебя родители.
Какие гостинцы папа привозил из своих многочисленных поездок, в том числе за рубеж?
: Зарубежные командировки в основном были в первые годы после полета в космос. В летной книжке папы написано, что в 1961-1962 годах летное задание не было выполнено “в связи с правительственными командировками”. , и их товарищей встречали на высшем уровне во многих государствах. А когда мы с Галей появились на свет и стали подрастать, папа вернулся к своей обычной жизни – отряд космонавтов, учеба в академии Жуковского. Учился он на полном серьезе, сдавал экзамены без всяких поблажек. Единственным послаблением для первых космонавтов в “Жуковке” была индивидуальная программа обучения из-за больших нагрузок в Звездном: поступили они в академию в 1961 году, а окончили в 1968-м.
Важный момент – семейный обед.
: Тихий семейный обед – большая редкость, так как выходные проходили достаточно активно. Мы с сестрой участвовали в концертах, в летнее время ездили с ансамблем по стране. В те редкие моменты, когда все собирались, мы ходили гулять на Ленинские горы или уезжали на природу. Папа очень любил собирать грибы. Мама родом из – он ее пристрастил к этому занятию. Мы же с Галей просто по лесу бродили, от комаров отбивались. В детстве я очень не любила разных дядек, которые появлялись в нашем доме пообщаться с папой. Хотя, конечно, в доме собирались и друзья семьи, отмечали праздники, дни рождения. Раньше часто ходили друг к другу в гости. Папа был интересным рассказчиком, хорошо декламировал стихи. Помню, много песен пели. Мама хорошо пела, у папы голос был хороший, но слух не очень. Ему очень нравились песни , украинские любил. Обожал песню “Что так сердце растревожено” из кинофильма “Верные друзья”.
тепло принимали в среде творческой интеллигенции.
: У него было очень много знакомых в культурной среде. Папа с мамой старались посещать выставки, театры. Среди близких друзей отца были народный артист , солист Большого театра . Папа тесно дружил с ленинградским скульптором , собиравшимся сделать его бюст. Все хочу выяснить, удалось ли ему. Целая плеяда эстрадных певцов были частыми гостями в Звездном городке. Для первого отряда космонавтов они стали своими, с написали великолепный “космический цикл” песен. Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября, в один день с папой – дни рождения они иногда вместе отмечали.
Представляю, как было больно , когда на “Энергии-Буране” поставили крест.
: Он же как раз встречал на Горбачева. Когда взял и улетел незадолго до старта “Бурана”, это стало большим ударом для всех, кто работал над этим выдающимся проектом. Стало ясно – пришли другие времена.
Что отец любил делать по дому?
: Как любого мужчину, мы его просили что-то починить, прибить, замок врезать. Он все умел, ведь они с отцом, , своими руками построили дом, в котором семья жила вплоть до его полета в космос. Правда, папа признавался: ему не интересно то, что уже знает, как сделать, и пытался рутинную для него работу отложить на потом. Зато любил разбираться в неизвестном. У папы вообще было в характере дойти до сути вопроса, досконально разобраться в проблеме. Сослуживцы по Космическим войскам удивлялись, как он быстро вникал в суть дела, впитывал новое и признавали, что таких людей, как он, в стране были единицы.
Больше всего он любил читать. Времени на книги катастрофически не хватало. Когда выдавалась пара свободных часов по утрам, даже из спальни не выходил. Лежит, читает, а рядом еще стопка книг. Особенно любил поэзию. Помню, как читал нам вслух Есенина в голубеньком томике. Очень ценил Маяковского. Пушкин – вообще святое, папа его знал наизусть еще в школьные годы. Многие видели ту киносъемку, где он в сурдокамере декламирует Александра Сергеевича. Конечно, любовь к поэзии шла от его отца, учителя русского языка и литературы. Но помимо книг для души приходилось много читать специальной литературы. Его мнением интересовались ученые, конструкторы. Папа был очень разносторонним человеком. Он реализовал бы себя на любом поприще.
Интересно, если не космонавтика, где бы еще мог состояться ?
: Душой он был летчик, это любовь на всю жизнь. Мама рассказывала, когда они поженились, служебный путь мужа ей представлялся обычным: командир эскадрильи, командир полка и так далее. Но в судьбе случился крутой перелом – отряд космонавтов. Он покинул его после гибели . Закрыли программу “Спираль”, в которой он работал. “Спираль” была прообразом “Энергии-Бурана”. На лунную программу папа не стал переключаться, понимая отсутствие перспектив. И началась его третья профессиональная жизнь: папа поступил в Академию Генерального штаба, окончил ее как всегда с отличием и получил приглашение в Главное управление космических средств Министерства обороны СССР. стал первым космонавтом, пошедшим служить в боевые части космического назначения. Проработал там с 1972 по 1991 годы, раскрылся как военачальник, организатор космической отрасли.
Он ушел из армии в 56 лет. С его-то знаниями, опытом и талантами – очень рано.
Каким запомнился ваш дедушка Степан Павлович Титов?
: Алтайский писатель в книге “Позывной “Орел” не зря назвал его “сельским Леонардо”. Он ни минуты не сидел без дела: мастерил, рисовал, играл на пианино, отвечал на многочисленные письма. , открыв музей космонавтики в селе Полковниково в 1965 году, вскоре переехал в . Раньше такое было частым делом: дети, осевшие в городе, забирали из деревни родителей. Жили мы все вместе на Чкаловской. Сестра папы, Земфира Степановна, или тетя Зима, пошла учиться в мединститут. А стал работать в Звездном городке на почте летчиков-космонавтов – им приходило неимоверно много писем. Люди считали космонавтов небожителями и полагали, что они все могут решить. Дедушка занимался разборкой писем и многим отвечал. Одному из наших знакомых сказал: “Иду с работы и у меня сердце в синяках”. Он долго на этой почте проработал. Сохранилось много его художнических зарисовок. Часть их посвящена детству в коммуне “Майское утро”, учрежденной в в двадцатые годы замечательным просветителем (бабушка тоже прошла школу “Майского утра”). Дедушка говорил тихо, размеренно, любил слушать, как мы с Галей играли на пианино. Позднее мы узнали, что паренек из сибирской коммуны в 1930-1933 годах учился в на музрабфаке. Ему пришлось прервать учебу, когда отец умер.
Запомнилось его великолепное чувство иронии и самоиронии – качество это передалось по наследству папе и нам. Слава Богу, сохранились многие письма дедушки. В одном из них, написанном незадолго до полета сына, пишет, что приезжали “какие-то журналисты” и очень подробно расспрашивали про : “Всю душу вытрясли, остался только песок”.
О вашем отце написано и снято много хорошего. Но ведь встречаются и какие-то обидные для семьи Титовых вещи.
Второму советскому космонавту Герману Титову накануне исполнилось бы 87 лет.
На его родине в селе Полковниково день рождения героя отметили с размахом. Беседа с настоящим космонавтом, встреча с родственниками Германа Титова и особенный подарок от его сестры – Земфиры Степановны.
Десятки вопросов дети и взрослые смогли задать настоящему космонавту Андрею Борисенко на встрече в мемориальном музее Германа Титова. Во время такого живого диалога он рассказал о тонкостях работы, нештатных ситуациях на борту и, конечно, своих человеческих эмоциях. На самом деле Андрей Борисенко называет себя везунчиком – летал в космос два раза, в общей сложности провёл там почти год. Некоторые его коллеги же стартуют с Земли лишь раз за всю жизнь. На это есть две причины: довольно продолжительный отбор в космос и здоровье, которое космонавты там теряют.
В зале музея собрались школьники начальных и старших классов, кадеты, жители Полковниково и соседних районов и, конечно, почётные гости – министр культуры региона Елена Безрукова и сестра Германа Титова Земфира Степановна с внуком.
По традиции прошла автограф-сессия. Андрей Борисенко был рад оставить ребятам открытки на память. Памятное мероприятие завершилось на улице большой концертной программой. Там оказалось, что Земфира Степановна приехала на Алтай не с пустыми руками: она привезла в музей скрипку своего отца с запиской, о которой до недавнего времени никто не знал. После реставрации она займёт почётное место среди экспонатов самого космического музея региона.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Праздничные мероприятия, посвящённые 87-й годовщине со дня рождения Германа Титова, состоятся 11 сентября, в день рождения второго космонавта планеты, в Алтайском мемориальном музее лётчика-космонавта в селе Полковниково. Об этом на пресс-конференции о главных культурных событиях осени рассказала Елена Безрукова.
Впервые за 40 лет на свою малую родину приедет сестра космонавта Земфира Степановна Аверина. Здесь она прожила от рождения до переезда семьи Титовых в Москву.
Также участником мероприятий станет лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации Андрей Борисенко. Он дважды летал в космос. Протяжённость его миссии составила более трёхсот суток (около года). Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-21», на котором Андрей Борисенко вместе с Александром Самокутяевым и Рональдом Гараном вернулись на Землю, выставлен на открытой усадьбе музея.
Гости музея смогут поучаствовать в мастер-классах, викторинах, совершить экскурсии, возложить цветы к бюсту Германа Титова, встретиться с гостями и получить автограф космонавта.
Кстати, главный хранитель Алтайского мемориального музея Г.С. Титова Татьяна Подольская отмечена благодарностью Президента Российской Федерации «За вклад в развитие культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность». Татьяна Владимировна проводит исследовательские экспедиции по краю для выявления уникальных предметов, связанных с жизнью и деятельностью Германа Титова и его семьи, а также пополнения этнографической коллекции Алтайского края, сообщает сайт Министерства культуры.
В селе Полковниково отметили 87-ю годовщину со дня рождения .
Больше суток в космосе! Наш земляк совершил второй в мире космический полет. Ему было всего 25, и до сих пор его считают самым молодым летчиком в мире. С того времени прошло больше 60 лет. Ежегодно в день рождения на его малой родине в селе Полковниково организуют праздничную программу: экскурсии по музею, творческие встречи и мастер-классы.
Спустя 40 лет на родину вернулась сестра великого космонавта Земфира Степановна Аверина. Она пообщалась с земляками и родственниками. В мемориальном музее имени брата она оказалась впервые и сразу пополнила его семейными вещами: скрипкой отца Степана Павловича Титова, платком, связанным руками мамы Александры Михайловны, а также своей вышивкой.
Еще один почетный гость — Герой России, летчик-космонавт . Он учился в Юношеском клубе космонавтики имени нашего земляка. Именно открыл для него большой мир космоса.
Праздничную программу подготовили и для юных гостей. Уже год в Полковниково работает Детский музей космонавтики. Все желающие могут пройти комплекс тренировочных упражнений и отправиться в виртуальное путешествие в космос.
О рекордах знают во всем мире. Однако самое ценное, пожалуй, то, что интерес к его личности есть и у сельских ребятишек. Поэтому не исключено, что кто-нибудь из них, может, пойдет по стопам своего земляка.
11 сентября исполнится 87 лет со дня рождения космонавта.
В этот день на малой родине Германа Титова в селе Полковниково пройдут праздничные мероприятия. Среди почётных гостей единственная сестра космонавта – Земфира Аверина. Сейчас ей 81 год. Она решила приехать на Алтай заранее, чтобы без суеты и спешки посетить родные места. Земфира Степановна прибыла в Алтайский край сегодня утром. В последний раз она посещала родные места в начале 80-х годов прошлого века, сообщила министр культуры региона Елена Безрукова.
Родная сестра космонавта Германа Титова Земфира Степановна приехала на Алтай поездом. Как говорят сотрудники музея в селе Полковниково, она не была у нас почти 40 лет. И все те музейные объекты, что открыты на родине космонавта, она не видела. Во время её последнего посещения, музей находился ещё в сельской школе. Всё, что было построено далее – Детский музей космонавтики, родительская усадьба «Ласточкино гнездо», – она увидит впервые. Она знала о них только по рассказам. Это будет очень интересная историческая встреча.
Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края
Ещё одним почётным гостем праздничных мероприятий станет лётчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко. На его счету два космических полета общей продолжительностью около года. Первый полёт начался в сентябре 2011-го на космическом корабле «Союз ТМА-21». Спускаемый аппарат этого корабля, на котором Андрей Борисенко вернулся на землю, сейчас хранится в мемориальном музее Германа Титова в Полковниково. Во время визита на Алтай космонавт увидит этот аппарат. А Земфира Степановна сможет подержать в руках свои школьные тетради, которые также хранятся в музее.