Морфологические и синтаксические свойства
Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a. Соответствующие глаголы совершенного вида — напропаганди́ровать, распропаганди́ровать.
Происходит от сущ. пропаганда, из лат. рrораgаndā (fidē) «распространение (католической веры)», из propagare «рассаживать, распространять, увеличивать», далее из pro- + pangere «вбивать, засаживать». В европейские языки слово propaganda проникло под влиянием названия congregātiō dе рrораgаndā fidē — основанной папой Урбаном VII в 1623 г. организации для распространения католической веры. Русск. пропаганда — через нем. Рrораgаndа или франц. рrораgаndе. Отсюда же пропагандировать. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Для улучшения этой статьи желательно:
Пропагандировать
(I), пропаганди/рую, -руешь, -руют
Орфографический словарь русского языка.
.
Смотреть что такое “пропагандировать” в других словарях
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зашумлённость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «пропагандировать»
Фонетический морфологический и лексический анализ слова «пропагандирует». Объяснение правил грамматики.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «пропагандирует» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «пропагандирует».
Слово пропагандирует по слогам
Слоги в слове «пропагандирует» деление на слоги
Количество слогов: 6
По слогам: про-па-га-нди-ру-ет
Морфологический разбор слова «пропагандирует»
Глагол (личная форма)
: глагол (личная форма); : единственное; : несовершенный; : переходный; : 3 лицо; : настоящее; : изъявительное наклонение; отвечает на вопрос: (он) Что делает?
Сходные по морфемному строению слова «пропагандирует»
4. дуть мозги
5. надувать мозги
Ударение в слове «пропагандирует»
пропаганди́рует — ударение падает на 4-й слог
Фонетический разбор слова «пропагандирует» на буквы и звуки (Звуко-буквенный)
Число букв и звуков:На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 14 букв и 15 звуков.Буквы: 6 гласных букв, 8 согласных букв.Звуки: 6 гласных звуков, 9 согласных звуков.
Предложения со словом «пропагандирует»
Масса информационных ресурсов, групп в соцсетях, авторов различных книг и учений популяризируют и пропагандируют идею жизни на земле как альтернативу привычному городу.
Василий Чешихин, Родовое Поместье, 2019.
Гигиенист стоматологический должен активно пропагандировать здоровый образ жизни, проводить беседы о рациональном питании, правилах ухода за полостью рта, о профилактике стоматологических заболеваний.
Г. М. Флейшер, Стоматологическое просвещение населения. Монография.
Он одним из первых в мире стал пропагандировать здоровый образ жизни, причём не только на словах.
Юлия Сергиенко, Лечение болезней позвоночника и спины методом Поля Брэгга, 2008.
Сочетаемость слова «пропагандирует»
1. пропагандировать идеи
2. (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «пропагандирует»
ПРОПАГАНДИ́РОВАТЬ , -рую, -руешь; несов., перех. Заниматься пропагандой чего-л. Пропагандировать идеи коммунизма. Пропагандировать решения съезда. (Малый академический словарь, МАС)
Как правильно пишется слово «пропагандирует»
Правописание слова «пропагандирует»Орфография слова «пропагандирует»
Правильно слово пишется:
Нумерация букв в словеНомера букв в слове «пропагандирует» в прямом и обратном порядке:
Ассоциации к слову «пропагандирует»
ПОИСК В СЛОВАРЯХ:
Спряжение и ударение в слове «пропагандировать»
пропагандровать: *
— глагол, несовершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение
!Комментарий
В словах «пропагандировавши, пропагандировавший, пропагандировавшие, пропагандировавших, пропагандировавшим, пропагандировавшими» после буквы «ш» произносится звук «ы», но на письме он обозначается буквой «и» (см. Правило).
*Зализняк А.А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 110000 слов. — Изд. 6-е, стер. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2009. — 800 с. — (Фундаментальные словари).
Разбор слова «Пропагандировать»
Значение слова «Пропагандировать»
— вести пропаганду чего-либо
Транскрипция слова
п р о п а г а н д и р о в а т ь
Как правильно пишется «Пропагандировать»
пропаганди́ровать(ся), -рую, -рует(ся)
Как правильно перенести «Пропагандировать»
про — па — ган — ди́ — ро — вать
Часть речи
Часть речи слова «пропагандировать» — Глагол
Морфологические признаки.
Средства массовой информации начали пропагандировать гуа-ша как идеальный способ лечения множества заболеваний и как метод поддержания здоровья в любом возрасте.
Валерий Молостов, Китайский массаж ГУА-ША. Китайский метод выведения токсинов, 2018
Он отрёкся от некоторых своих прежних заявлений и стал пропагандировать новую мощную философию – более универсальную, но сохранившую в себе его радикальные идеи самоопределения и чёрного национализма.
Дэйв Берджес, Обучение как приключение. Как сделать уроки интересными и увлекательными, 2012
Происхождение слова «Пропагандировать»
Происходит от сущ. пропаганда , из лат. рrораgаndā (fidē) « распространение (католической веры)», из propagare « рассаживать , распространять , увеличивать », далее из pro- + pangere « вбивать , засаживать ». В европейские языки слово propaganda проникло под влиянием названия congregātiō dе рrораgаndā fidē — основанной папой Урбаном VII в 1623 г. организации для распространения католической веры. Русск. пропаганда — через нем. Рrораgаndа или франц. рrораgаndе . Отсюда же пропагандировать. Использованы данные словаря М. Фасмера . .
Источник статьи: http://razborslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C/
ПРОПАГАНДИ’РОВАТЬ, рую, руешь, несов., что. Заниматься пропагандой чего-н. П. идеи коммунизма.
Пропаганди́ровать
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Вопрос: полулегально — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «пропагандировать»
Фашизм (итал. fascismo, от итал. fascio — пучок, связка, объединение) — крайне правая идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: отрицание демократии и её экономической и политической практики; создание режима, основанного на принципах авторитарно-корпоративной государственности, однопартийности; подавление противников государства и любых форм инакомыслия; создание военизированных формирований и взгляд на войну как на естественный.
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C
Как правильно пишется слово пропагандируешь?
Правильный вариант написания слова: пропагандируешь
Правило
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова пропагандируешь
1. Часть речи — глагол 2. Морфологические признаки: Начальная форма: Пропагандировать (инфинитив); Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид; Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо. 3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Источник статьи: http://pravica.ru/propagandiruesh
Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
пропагандироватьТолковый словарьВести пропаганду чего-либо.Толковый словарь УшаковаПРОПАГАНДИ́РОВАТЬ, пропагандирую, пропагандируешь, несовер., что. Заниматься пропагандой чего-нибудь. Пропагандировать идеи коммунизма.Толковый словарь ОжеговаПРОПАГАНДИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; несовер., что. Заниматься пропагандой чего-н. П. новые идеи.Энциклопедический словарьПРОПАГАНДИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; нсв. что. Заниматься пропагандой чего-л. П. идеи добра и милосердия. П. передовой опыт, новые методы работы. ◁ Пропаганди́роваться, -руется; страд. Пропаганди́рование, -я; ср.Академический словарь-рую, -руешь; несов., перех.
Заниматься пропагандой чего-л.
Пропагандировать идеи коммунизма. Пропагандировать решения съезда.
Пропагандировал школьное дело Харченко, и ему даже предлагали быть инспектором этих школ. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
Орфографический словарьпропаганди́ровать, -рую, -руетСинонимы к слову пропагандироватьИдиоматикаГрамматический словарьНовый словарь иностранных слов – заниматься пропагандой чего-л.Большой словарь иностранных слов – распространять какую-либо идею или учение, заниматься пропагандойСловарь галлицизмов русского языкаПРОПАГАНДИРОВАТЬ propagande f. Вести пропаганду чего-л.; заниматься пропагандой. БАС-1. – Можешь ли ты, пройдоха, за такое-то лакомство, во все колокола звонить, что помои представляют самый целесообразный для человеческого питания корм? – “Могу, – отвечает пройдоха и начинает обдумывать, какую такую совесть надо иметь, чтобы пропагандировать помои. Салт. // Николина 2000 2 236. Пропагандировал школьное дело Харченко, и ему даже предлагали быть инспектором этих школ. Мамин-Сиб. Хлеб. Пропагандировать идеи коммунизма. Уш. 1939. Распропагандировать. Я вот знаю примерец: распропагандировали одного молодца, а из него вышел шпион. Набл. 1887 11 1 157. Опропагандировать. Опропаганадированые рабочие. 1904. Маковицкий 1 9.- Лекс. Уш. 1939: пропаганди/ровать.Полезные сервисыпропагандировать(ся)Словарь ударенийпропаганди́ровать(ся), -ди́рую, -ди́руешь, -ди́рует(ся)Морфемно-орфографический словарьПолезные сервисыпропагандироватьсяТолковый словарьТолковый словарь УшаковаПРОПАГАНДИ́РОВАТЬСЯ, пропагандируюсь, пропагандируешься, несовер. страд. к пропагандировать.Академический словарьОрфографический словарьСловарь галлицизмов русского языкаПРОПАГАНДИРОВАТЬСЯ propagande f. Подвергаться пропаганде. Если среди всех этих рекрутов революционного дела будет широко пропагандироваться мысль о необходимости более строгой оргнанизации, то план устройства правильно выходящей и доставляемой газеты партии перестанет быть мечтой. Ленин 4 203. // БАС-1. – Лекс.Уш. 1939: пропаганди/роваться.Полезные сервисы
MFA
Букв: 16 Звуков: 15
Постоянные признаки
- Он одним из первых в мире стал пропагандировать здоровый образ жизни, причём не только на словах.
Юлия Сергиенко, Лечение болезней позвоночника и спины методом Поля Брэгга, 2008 - Средства массовой информации начали пропагандировать гуа-ша как идеальный способ лечения множества заболеваний и как метод поддержания здоровья в любом возрасте.
Валерий Молостов, Китайский массаж ГУА-ША. Китайский метод выведения токсинов, 2018 - Он отрёкся от некоторых своих прежних заявлений и стал пропагандировать новую мощную философию – более универсальную, но сохранившую в себе его радикальные идеи самоопределения и чёрного национализма.
Дэйв Берджес, Обучение как приключение. Как сделать уроки интересными и увлекательными, 2012
Происходит от сущ. , из лат. (fidē) « (католической веры)», из «, , », далее из + «, ». В европейские языки слово propaganda проникло под влиянием названия congregātiō dе рrораgаndā fidē — основанной папой Урбаном VII в 1623 г. организации для распространения католической веры. Русск. пропаганда — через нем. или франц. . Отсюда же пропагандировать. Использованы данные . .