Основные меры предупреждения
Профилактику и предупреждение ДТП следует начинать со школы. Сотрудники ГИБДД, учителя, родители проводят специальные занятия в классах, информируют школьников об основных пунктах ПДД, помогают составить безопасный маршрут от дома до школы.
Для водителей сотрудники полиции:
Общие
Такие меры направлены на все категории участников дорожного движения. К ним относится:
Специальные
К числу таких мер относится работа ГИБДД. Сотрудники службы ведут учет ДТП, анализируют причины аварий, регулируют движение на опасных участках дорог. Для предотвращения аварий важно и нужно объективно расследовать происшествия, наказывать виновных.
Как проводятся
Помимо сотрудников ГИБДД в профилактике ДТП задействованы родители и учителя. В транспортных компаниях есть ответственный за БДД, который отвечает за агитационную работу и снижение аварийности в организации.
Среди водителей
Хороший инструменты – мотивация водителей. Например, совершившему ДТП сотруднику не выплачивается годовая или месячная премия, выплаты на ремонт или пострадавшим перечисляются из его зарплаты и т.д. Обучение персонала методам безаварийного вождения, и проверка знаний и навыков водителей должны производиться регулярно. Рекомендуемый период между экзаменами – 1 год. Повышение квалификации осуществляется бесплатно.
С участием детей
Профилактике ДТП среди детей рекомендуется уделять повышенное внимание, поскольку ДТП с участием несовершеннолетних ведет к детскому травматизму. Для этого проводятся игровые занятия в школах и детских садах, викторины на знание ПДД и т.д.
Роль родителей в профилактике ДТП велика – ребенок должен видеть пример взрослых в соблюдении ПДД. Родители обладают максимальным авторитетом у ребенка, поэтому их поведение для него очень важно.
План работы по предупреждению ДТП
Документ утверждается приказом в организациях, которые осуществляют перевозку грузов или пассажиров.
Необходимость
Наличие документа – обязанность транспортной компании. Она закреплена в законодательстве о БДД.
Что включает
По окончании года составляется отчет о выполнении плана. Если есть невыполненные мероприятия, ответственные сотрудники пишут объяснительные, почему работа не сделана. Руководитель вправе объявить выговор таким сотрудникам, лишить их премии.
Ответственный
За заполнение плана и отчета должным образом отвечает инженер по БДД.
Основные причины ДТП – вождение ТС в нетрезвом виде, нарушение ПДД, снижение концентрации на дороге. За снижение аварийности отвечают УГАДН, ГИБДД и транспортные компании. Они анализируют статистику и разрабатывают мероприятия по снижению количества ДТП.
Понятие
ТС – источник повышенной опасности. При управлении им нельзя отвлекаться, пользоваться телефоном (смартфоном), концентрировать свое внимание на дороге и дорожной ситуации. Это позволит избежать ДТП. Под ДТП понимается ситуация с участием одного или более автомобилей, когда собственности, жизни или здоровью человека нанесен ущерб.
Важно! Если автомобиль въехал в столб или забор, это считается ДТП, поскольку собственности (автомобилю или другому объекту) нанесен ущерб.
В случае ДТП необходимо вызывать сотрудников полиции (ГИБДД МВД), чтобы зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия, установить виновных. Виновник будет в дальнейшем возмещать ущерб. Для снижения аварийности на дорогах требуется знать их основные причины. Это позволит разработать меры по предупреждению ДТП, повысить безопасность нахождения на участников движения (водителей и пешеходов).
ОБДД
Обеспечение безопасности дорожного движения – ключевая задача транспортной компании и государственных органов. Отвечает за ОБДД Ространснадзор – контролирующий орган Минстранса РФ. У Ространснадзора есть территориальные учреждения (УГАДН), которые контролируют соблюдение законодательства о БДД.
В каждой транспортной компании должен быть ответственный за БДД. Он составляет план мероприятий по предупреждению ДТП на год, ведет пропаганду безаварийной езды среди водителей, составляет и анализирует отчетность по ДТП.
УГАДН и ГИБДД МВД занимаются профилактикой ДТП в школах, анализируют основные причины ДТП и меры по их предупреждению, при необходимости, корректируют мероприятия, разрабатывают методические материалы для снижения аварийности.
Причины возникновения
ДТП происходит из-за невнимательности водителя, неисправности ТС, сложных дорожных условий, несоблюдение ПДД (например, вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выезд на встречную полосу, не предоставление приоритета ТС, движущемуся по главной дороге и т.д.). Ухудшает последствия ДТП пренебрежение ремнем безопасности или отсутствие детского кресла (обязанность водителя использовать данные аксессуары предусмотрена в ПДД).
Зная причины ДТП, можно разработать мероприятия, которые необходимо сделать, чтобы предотвратить возможность возникновения аварии. В организации, ответственный за БДД для предотвращения ДТП:
Вождение в нетрезвом виде
Состояние алкогольного или наркотического опьянения увеличивает время реакции на изменение дорожной ситуации, снижает чувство опасности и координацию движений. Все это увеличивает возможность возникновения ДТП.
Чтобы предотвращать такие ситуации, в организациях проводится обязательное предрейсовое медицинское обследование водителей. Сотрудник, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будет отправлен домой, рабочий день ему не будет оплачен. ТК РФ предусмотрено увольнение работника, находящегося на работе в нетрезвом состоянии.
Частные водители не обязаны проходить медицинское освидетельствование, бывают случаи, что они садятся пьяными за руль. Для снижения аварийности за вождение в состоянии опьянения предусмотрено лишение прав и штраф до 30 тыс. руб. ГИБДД ведет активную пропаганду трезвого вождения в 2022 году, что дает свои результаты.
Усталость водителя
При междугородных перевозках, когда автодорога спокойная, водитель может потерять концентрацию. Также причиной может быть долгое нахождение за рулем. Это актуально для таксистов или водителей маршруток.
Чтобы избежать этого, ТС предприятий, осуществляющих перевозку грузов или пассажиров, оборудуются тахографами. Это приборы, контролирующие соблюдение водителем режима труда и отдыха.
Проверяют показания тахографа ответственные по БДД или сотрудники ГИБДД. Если выявлены нарушения режима работы, водителю могут первый раз сделать предупреждение. При повторном нарушении – выпишут штраф. Если из-за усталости водителя произошло ДТП, к ответственности будет привлечен инженер по БДД.
Превышение скорости
Нарушение скоростного режима может привести к тому, что водитель не успел среагировать на препятствие или совершение маневра другим участников дорожного движения. В результате может быть допущен наезд на пешехода, столкновение с другим ТС, повреждение самого автомобиля (при уходе от ДТП пришлось въехать в столб или ограждение).
ГИБДД и УГАДН не зря устанавливают знаки, ограничивающие скорость. Есть план организации движения на территории, на котором отмечены аварийно-опасные участки, зоны с плохим дорожным покрытием и т.д. Соблюдение ограничений избавит от повреждений ТС и штрафов.
Причиной ДТП может быть и нарушение правил обгона. Водитель может не учесть изменение ситуации на дороге, начать обгон, увеличить скорость, и не успеть среагировать на маневр другого ТС. В результате произойдет ДТП. Поэтому перед совершением любых маневров рекомендуется убедиться в отсутствии препятствий.
Склонность водителей отвлекаться от дороги
При движении по дороге рекомендуется концентрировать внимание на ситуации вокруг. Однако водитель может начать беседу с пассажиром, переключить музыку и т.д. Это отвлекает водителя и рассеивает внимание.
Смартфоны в дороге не помощники, а вредители. Водитель для развлечения может включить на нем видео, посмотреть ролики в социальных сетях, позвонить друзьям или по работе. Делать это категорически запрещено. Необходимо использовать либо специальные аксессуары (гарнитуру), либо для звонка или ответа на звонок остановиться, обсудить все вопросы и после этого продолжить движение.
За разговоры по телефону во время движения предусмотрен штраф. Это не смущает водителей, таксисты или водители маршруток не выпускают его из рук для работы (принимают заказы, определяют оптимальный интервал движения для роста выручки и т.д.). Это приводит к ДТП, в результате которого ТС становится на ремонт и приносит убытки, а не прибыль.
Недооценка погодных и дорожных условий
Причина ДТП – гололед, снегопад, туман или плохая видимость. При движении по зимней трассе или в плохих погодных условиях рекомендуется избегать движения на высокой скорости, резких маневров. Концентрация внимания должна быть повышена.
В условиях сложных погодных условий рекомендуется, по возможности, отказаться от поездок. Для водителей такси, общественного транспорта это не всегда возможно. Перед выездом на линию рекомендуется тщательно проверить исправность всех ключевых узлов:
Это позволит избежать запотевания стекол, обеспечит хорошую видимость, снизить вероятность аварии.
Игнорирование ремней безопасности
Водители считают ремень безопасности ненужным аксессуаром, поскольку он стесняет движения и т.д. Однако его использование сохранило множество жизней и помогло избежать травм при ДТП.
В момент столкновения происходит резкое гашение скорости автомобиля. Тело водителя и пассажиров по инерции движется вперед. Отсутствие ремня безопасности может привести к тому, что водитель или пассажир вылетят через лобовое стекло, либо сильно ударятся о руль или приборную панель.
Ремень безопасности в ситуации быстрого гашения скорости среагирует на резкое движение тела водителя или пассажира и остановит его (такой принцип действия ремня безопасности).
На заметку! Ремень безопасности может нанести травму только, если ТС двигалось с очень высокой скоростью. Чтобы не допустить этого, рекомендуется перед маневром сбрасывать скорость, оценить обстановку и выполнять маневр только при отсутствии препятствий.
Отсутствие детского кресла или удерживающего устройства
ПДД установлено, что перевозка детей осуществляется только при наличии детского кресла или специального устройства, надеваемого на ремень безопасности. Габариты ребенка меньше, чем рост и вес взрослого человека, в случае резкого торможения, ремень безопасности не защитит ребенка, поэтому требуются специальные приспособления.
За перевозку детей без использования кресла или удерживающего устройства предусмотрен штраф от 3000 руб. Некоторых родителей это не останавливает. Для профилактики сотрудники ГИБДД проводят с ними беседу и разъясняют последствия ДТП для взрослого и ребенка. Родителям напоминают, что они отвечают не только за свою жизнь, но и детей.
Анализ статистики по ДТП
Если кратко проанализировать открытые сведения из ГИБДД по ДТП, можно прийти к выводам:
Профилактика травматизма
Причины травматизма в ДТП:
Чтобы снизить количество травм, в первую очередь, рекомендуется соблюдать скоростной режим. В таком случае водитель может успеть среагировать и не допустить столкновения с другим ТС или наезда на пешехода.
Пешеходам также следует быть внимательными – переходить дорогу только в положенном месте, соблюдать правила перехода проезжей части при выходе из ТС, быть внимательными. Лучше не допустить ДТП, чем выяснять, кто из участников правый, а кто виноватый.
Как избежать ДТП
Советы, как не допустить аварии на дороге:
Мероприятия по предупреждению аварий
Автокатастрофы каждый год становятся причиной гибели людей. Число жертв ДТП на дорогах превышает количество погибших во время крушения самолетов, железнодорожного и водного транспорта вместе взятых. Сотрудники ГИБДД проводят большую работу, направленную на предупреждение аварийных ситуаций.
Дорожной полицией фиксируются все случаи гибели и травматизма людей в результате дорожно-транспортных происшествий. За прошлый год число аварий, в которых есть пострадавшие, достигло 126 000. Количество погибших: 16.6 тыс. взрослых человек, 582 ребенка. Всего было травмировано 168 146 граждан, из них детей – 15 860.
Чтобы сократить число жертв, структуры МВД, общественные объединения, организации культуры и образования прилагают совместные усилия, направленные на улучшение этой ситуации. Населению доступными способами рассказывают, как избежать ДТП, обучают правилам поведения на трассах и городских улицах.
Чаще всего наезды на людей, столкновения с препятствиями и машинами совершают нетрезвые водители. Автокатастрофы также происходят из-за плохих дорог, невнимательности пешеходов, несоблюдения участниками движения ПДД.
Профилактические мероприятия, включенные в воспитательный процесс школьников и детей от 4 до 7 лет, проводятся всеми заинтересованными организациями. В обучении также должны участвовать родители и лица, принимающие участие в дорожном движении.
Водители, пешеходы, пассажиры общественного и частного транспорта обязаны знать и соблюдать Правила поведения на дорогах. Каждый взрослый в случае необходимости должен уметь принять меры, остановить детей и увести их от опасного места с целью предотвращения ДТП. .
Основные формы предупреждающих мероприятий
Под профилактикой ДТП понимают работу, направленную на пропаганду ПДД среди населения. Сотрудники дорожной полиции, педагоги школ и воспитатели детских садов рассказывают, что необходимо сделать, чтобы предотвратить возможность возникновения аварии. Методы профилактики:
За безопасность движения на дорогах отвечают несколько служб полиции. Ими разрабатываются меры по предотвращению аварийных ситуаций, проводится работа по пропаганде правил поведения на трассе, улицах города.
Сотрудники полиции в доступной форме дают разъяснения, как не попасть в ДТП. Меры, направленные на предотвращение аварий разрабатывают и внедряют:
Каждое из ведомств заинтересовано в уменьшении количества дорожно-транспортных происшествий, случаев гибели и травматизма людей.
Автомобилисты являются основными участниками движения на дорогах. Согласно КОАП, на них возлагается прямая ответственность за соблюдение ПДД и контроль ситуации. Любые нарушения с их стороны ведут к наказанию через штрафы и лишение прав. Во избежание человеческих жертв ежегодно создаются новые формы профилактических мер. Положительное воздействие на водителей частных авто, общественного и грузового транспорта оказывают:
Наиболее важной частью совместной работы полиции, молодежных организаций, учебных заведений, поселковых и городских администраций является профилактика ДТП с участием детей. Для каждой возрастной категории разрабатывают мероприятия, учитывающие особенности психического восприятия, имеющийся базис знаний и навыков.
Дети плохо запоминают назидательную информацию, поданную в форме буклета, скучной лекции. Такие занятия у ребенка могут вызвать обратный эффект, подстегнуть желание делать неправильно из чувства противоречия.
Совет! Чтобы профилактика ДТП побуждала малолетних граждан к желанию обезопасить себя, она должна подаваться в игровой, развлекательной форме. Идеально, когда детская аудитория вовлекается в происходящее на сцене действо, зрители становятся участниками спектакля, концерта. На дошкольников хорошо воздействуют мультфильмы, где главные герои приглашают малышей к взаимодействию, разъясняют обстановку, которая может сложиться на дороге.
Теория должна быть закреплена на практике. Для этого сотрудники ДПС проигрывают аварийные ситуации. По окончанию мероприятий руководитель обучающейся группы проводит тестирование, которое дает понять, насколько эффективно прошел урок.
Предупреждение гибели и травматизма начинается с личной культуры участников движения, применения технических средств, предназначенных для обеспечения безопасности водителя, пассажиров, пешеходов. Для снижения количества раненых и погибших во время автокатастроф применяют:
Наибольшее количество случаев, результатом которых становится получение тяжелых травм и гибель людей, происходит по причине:
Совет! Чтобы снизить риск травматизма, пассажиры должны вести себя спокойно и не отвлекать водителя от процесса вождения. Пешеходы обязаны переходить дорогу только в положенных местах.
Рекомендации по обучению ПДД
Изучение правил поведения на дорогах должно начинаться с 4-х летнего возраста. Маленький ребенок легко воспринимает информацию в картинках, где изображены знаки, цвета светофора. Малыши с удовольствием играют с машинками на специальных ковриках, где нарисованы перекрестки и улицы города. До школьников доводится статистика аварий с участием детей, разъясняются причины ДТП.
Автовладельцы сами должны стремиться к изучению актуальной информации об изменениях КОАПП. Незнание законов не является основанием для ухода от наказания.
Роль родителей в профилактической работе
Родительская забота должна проявляться в желании защитить ребенка от опасной ситуации. Профилактика ДТП проводимая в школах и детских садах имеет хороший результат, когда усилия сотрудников полиции и педагогов поддерживаются родственниками учащихся.
Дети хорошо воспринимают информацию, которая подается в непроизвольной форме во время прогулки с мамой и папой. Когда другие пешеходы совершают нарушения, переходят дорогу в неположенном месте, взрослый должен указать малышу, что так делать неправильно и рассказать о последствиях такого поступка.
https://youtube.com/watch?v=GPz0NlGlTQU
Близкие родственники поясняют ребенку правила поведения:
Причиной аварии может стать невнимание родителей к детям. Увлекшаяся общением мама не замечает, как малыш выбегает на проезжую часть. Если во время прогулки по городу вблизи дорог брать ребенка за руку, можно избежать неприятностей.