Olimpiada mos

С октября по апрель для учеников 5–11-х классов проходит Московская олимпиада школьников. Участвовать в ней могут не только москвичи, но и ребята из всех регионов России и даже из других стран.

У Московской олимпиады богатая история – соревнования по математике, физике и химии появились ещё в 1930-х гг. Со временем добавлялись новые направления, расширялась география проведения. С каждым годом олимпиада вызывает всё больший интерес у школьников. Например, в прошлом году участниками стали 350 тыс. ребят со всей России.

Olimpiada mos

Мы много говорим о подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников, но в Перечне олимпиад, утвержденном Министерством науки и образования, вы найдете еще десятки интересных олимпиад по разным предметам, которые дают различные льготы при поступлении, почти того же уровня, что и Всеросс. Не пропускайте их, готовьтесь к ним и побеждайте!

Сегодня говорим о второй по популярности и не менее известной, чем ВсОШ, Московской олимпиаде школьников. Расскажем о том, какие предметы входят в МОШ, какие льготы дает МОШ при поступлении в вуз, и кто может в ней участвовать? А в самом конце статьи вы найдете советы от преподавателей, которые готовят или организуют олимпиады в рамках МОШ.

Немного истории. Первые олимпиады МОШ состоялись аж в 1930-х годах — это были олимпиады по математике, физике и химии. Но большинство соревнований появились гораздо позже. Например, олимпиада по истории проходит с 2004 года, а финансовая грамотность и МПО (Московская предпрофессиональная олимпиада) относятся к самым молодым направлениям, они появились в 2016 году и вошли в Перечень только год назад.

Московская олимпиадная школьников — это интеллектуальное соревнование для школьников из всех регионов, в нем участвуют ребята 5-11 классов.

В МОШ входят олимпиады по 20 предметам — от традиционной математики и физики до олимпиады по финансовой грамотности и предпрофессиональной олимпиады. Предметные олимпиады в рамках МОШ имеют разный уровень в соответствии с Перечнем олимпиад — от 1 до 3 уровня, а значит, дают разные льготы победителям.

Olimpiada mos

Шаблон:Предметная олимпиада
Московская олимпиада школьников — система ежегодных двуэтапных предметных олимпиад для обучающихся в общеобразовательных организациях.
Московская олимпиада – это открытое интеллектуальное соревнование для школьников из всех регионов России. Она проводится для учеников 5-11 классов. Первый этап олимпиады чаще всего проходит заочно (дистанционно). В нем может участвовать любой школьник, у которого есть компьютер и доступ к сети Интернет. Если участник не имеет доступа к олимпиадному серверу, олимпиада проводится в школе после уроков.
На следующие этапы приглашаются участники, успешно выполнившие задания предыдущего этапа, а также победители и призёры олимпиады прошлого года. Второй этап проходит в московских вузах (например, МГУ), школах или на площадках спонсоров после учебных занятий или в выходные дни с сентября по май.

Среди олимпиад в составе Московской есть соревнования с давней и богатой историей (например, по математике, физике, химии проводятся с 1930-х годов), есть и совсем молодые, отражающие современные направления научной деятельности. Каждая олимпиада имеет свои особенности. Нестандартные задания составляются на основе программ школьного курса и привлекают школьников с разными интересами и предпочтениями.

Робототехника и не только

В этом году Москов­ская олимпиада школьников по 17 направлениям вошла в Перечень Министерства науки и высшего образования России, впервые в него включены состязания по финансовой грамотности, робототехнике и предпрофессиональная олимпиада (см. Кстати). Победители и призёры заключительных этапов по этим направлениям смогут получить льготы при поступлении в российские вузы.

Московская предпрофессиональная олимпиада проводится для учеников 8–11-х классов по трём направлениям – инженерно-конструкторское, технологическое и научно-технологическое. Отборочный этап пройдёт с 1 по 25 декабря. Организаторы – МГУ, МИСИС, МИРЭА, ВШЭ.

Но гораздо важнее льгот опыт и знания, приобретённые на олимпиадах, возможность заниматься любимым делом в кругу единомышленников. Участие в Московской олимпиа­де помогло тысячам школьников увлечься предметом и для многих стало первым шагом к будущей успешной карьере.

«Мы стараемся награждать ребят интересными книгами, а в прошлом году для победителей и призёров организовали экскурсию в экологический парк, и они остались очень довольны», – заключил Сергей Огурцов.

Больше предметов – больше возможностей

Московская олимпиада проводится по 21 направлению. Большая часть предметов знакома учащимся по школе: например, информатика, история, астрономия, география, обществознание и др. Есть и межпредметные дисциплины – это история искусств, робототехника, финансовая грамотность, лингвистика и предпрофессиональная олимпиада.

Olimpiada mos

Олимпиады по большин­ству предметов проводятся в два этапа. Первый, отборочный, чаще всего проходит дистанционно. Любой школьник может выполнить задания, не выходя из дома, – достаточно иметь компьютер с доступом в интернет и свободное время. Отборочный этап даёт возможность участникам попробовать свои силы и оценить, есть ли у них шансы на победу в финале. Школьники, которые успешно выступили на отборочном этапе, приглашаются в финал. Он проходит в очном формате.

Потрогать науку руками

Задания бывают не только теоретические. В зависимости от выбранного предмета некоторым участникам нужно проявить и практические навыки. Так, финалисты Московской олимпиады по химии заранее готовят реферат для защиты и решают экспериментальную задачу.

«Дети приходят на соревнование с разным уровнем подготовки по эксперименту, поэтому мы проводим перед олимпиадой вводную лекцию. Школьникам рассказывают, что они будут делать, просят поднять руку тех, кто никогда не работал в лаборатории. Обычно таких находится 2–3 человека, к ним прикрепляют лаборанта, который уже в процессе тура рассказывает, что можно делать, а что нельзя. В основном лекция направлена на технику безопасности, но и кратко затрагивает теорию в тех моментах, когда что-то нужно добавить к базовым знаниям учеников.

В результате школьник изучает информацию на тему, близкую к тому, что он будет делать на практическом туре.

А задания олимпиады по истории искусств составлены так, чтобы, выполняя их, участники познакомились с историческим контекстом, различными направлениями в искусстве определённой эпохи. На отборочном этапе школьники могут пользоваться книгами, интернет-ресурсами, фильмами, аудиозаписями и материалами выставок. Каждый год олимпиада посвящена определённому историческому событию. В этом году ребятам предстоит познакомиться с искусством авангарда, его героями, идеями и проектами. Финал состоится в Новой Третьяковке на Крымском Валу на выставке «Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры».

Olimpiada mos

Заключительный этап не всегда проходит в аудитории или лаборатории. Так, практический тур по биологии для пятиклассников проводится в «Аптекарском огороде» МГУ.

«Мы считаем, что интерес у ребят складывается в раннем возрасте. В 5–6-х классах они ещё думают, кем стать в жизни, и это удобный момент, когда их можно заинтересовать предметом, показать, что можно не только в книге или на компьютере что-то посмотреть, но и потрогать руками. Растения в оранжерее, плоды, черепа животных, насекомые – они сами могут сложить представление о нашей науке в общих ­чертах», – сказал Сергей О­гурцов.

Как готовиться к МОШ? Мнение победителей

Виктория Журавлева, победитель МОШ и олимпиадный тренер по географии

Выездная школа — это 8 дней отличного отдыха и продуктивных занятий на базе в Подмосковье

Olimpiada mos

Анна Кирст, победитель МОШ по обществознанию

Olimpiada mos

Как организованы этапы олимпиад внутри МОШ?

Каждая олимпиада в МОШ отличается от других и имеет «большую степень автономности», в отличие, например, от ВсОШ, где действует системный подход в организации и где все даты и процедуры очень регламентированы. Как мы упоминали, в МОШ могут участвовать школьники из всех регионов. Сейчас каждая олимпиада в рамках МОШ проходит в 2 или 3 тура, иногда один тур состоит из нескольких последовательных заданий, а иногда тур разделяют на теоретический и практический этап.

Бесплатная онлайн-олимпиада

Проверьте свои знания и выиграйте ценные призы

Olimpiada mos

Примерная структура МОШ выглядит так:

Первый этап всегда заочный дистанционный. Участие открытое. Часто это просто тестирование, которое помогает самому участнику понять, интересно ли ему продолжать и «потянет» ли он задания олимпиады. Этап длится обычно несколько недель. Задания рассчитаны на школьников определенных классов. Так, в филологической или астрономической олимпиаде участвуют ребята с 5 по 11 класс, а в математической или предпрофессиональной с 8 класса. Но часто организаторы указывают, что могут участвовать и школьники младше, но решать задания за старший класс.

Третий этап заключительный, проходит обычно ближе к весне. Оргкомитет устанавливает точки проведения, это вузы, школы, дома творчества, причем не только в Москве. В 2020-м году Городской оргкомитет проводил и заключительные этапы дистанционно, но вероятно, это останется исключением. Так, чтобы участвовать в олимпиаде по финансовой грамотности, нужно будет приехать в РАНХиГС, за МОШ по физике — в МГУ им. М.В.Ломоносова, а вот олимпиада по истории искусств проходит уже пятый год на основной экспозиции Третьяковской галереи.

Какие предметные олимпиады входят в МОШ?

Сейчас в составе МОШ проходят 29 самостоятельных олимпиад по разным предметам. Приводим все олимпиады и их уровень в «Перечне олимпиад» (если не указан уровень, олимпиада не включена в Перечень и льгот не дает).

1. Московская математическая олимпиада — уровень 12. Московская олимпиада по физике — уровень 13. Московская олимпиада по химии — уровень 14. Московская олимпиада по информатике (младшие классы) — уровень 15. Московская олимпиада по информатике (старшие классы) — уровень 16. Московская олимпиада по географии — уровень 17. Традиционная олимпиада по лингвистике — уровень 18. Московская астрономическая олимпиада — уровень 19. Московская филологическая олимпиада — уровень 210. Московская олимпиада по экономике — уровень 211. Московская олимпиада по истории — уровень 212. Московская олимпиада по обществознанию — уровень 213. Московская олимпиада по праву — уровень 214. Московская олимпиада по генетике — уровень 315. Московская олимпиада по робототехнике — уровень 316. Московская олимпиада по изобразительному искусству — уровень 217. Московская олимпиада по финансовой грамотности — уровень 318. Московская олимпиада по истории искусств — уровень 119. Московская олимпиада по комплексной безопасности (кадетская олимпиада)20. Московская олимпиада по экологии21. Московская предпрофессиональная олимпиада: инженерно-конструкторский профиль — уровень 322. Московская предпрофессиональная олимпиада: информационно-технологический профиль — уровень 323. Московская предпрофессиональная олимпиада: аэрокосмический профиль — уровень 324. Московская предпрофессиональная олимпиада: технологический профиль — уровень 325. Московская предпрофессиональная олимпиада: биотехнологический профиль — уровень 326. Московская предпрофессиональная олимпиада: научно-технологический профиль — уровень 327. Московская предпрофессиональная олимпиада: социально-экономический профиль — уровень 328. Московская предпрофессиональная олимпиада: профиль «Исследования и технологии в экстремальных условиях» — уровень 329. Московская олимпиада по функциональной грамотности

Участие, а тем более победа, в каждой из них очень престижны. Они дают преимущества выпускнику при поступлении в вуз и повышают рейтинг школы.

Olimpiada mos

инженерно-конструкторское направление
8-11 классы

научно-технологическое направление
8-11 классы

Главное –воображение

Задания олимпиады основаны на школьной программе. Но в отличие от школьных они более творческие и нестандартные. Чтобы их решить, не нужны специальные знания, а важны смекалка и воображение, нужно мыслить нешаблонно. Были случаи, когда участники придумывали решение, до которого сами составители недодумались, и оно оказывалось даже короче и красивее.

«Школьные задачи можно назвать упражнениями: ребятам рассказывают рецепт, как что-то делать, и нужно научиться по нему действовать. Скажем, рассказали способ решения квадратного уравнения: считаем дискриминант – и вот получились корни. А на олимпиадах попадаются задания, к которым дети не знают рецепта, и тогда это уже не упражнение, а задача для их мозга: нужно придумать что-то, чего до этого не было, скомбинировать то, что они уже знают, но довольно неожиданным способом, и ответить на нестандартный вопрос», – рассказал член методической комиссии Московской математической олимпиады Алексей П­ономарёв.

Олимпиадные задания расширяют представление о предмете, показывают его с новой стороны. Их цель – увлечь школьника, мотивировать к углублённым занятиям.

Подготовка действительно уникальных заданий занимает не один месяц. Их составляют специалисты в предметных областях, ведущие учителя и преподаватели вузов. Например, ради математического праздника даже проводится специальный семинар, на который съезжаются математики из России и других стран, несколько дней обсуждают задачи, придумывают интересные формулировки, чтобы задачи получились яркие и оригинальные.

Olimpiada mos

«Хорошие, яркие задачки появляются достаточно редко. Есть олимпиа­ды, на которых такие задачи возникают впервые. Скажем, на Москов­ской математической олимпиаде они все новые и оригинальные. Если во время работы методической комиссии кто-то понимает, что такая задачка или идея уже была, то такое задание забраковывается. Поэтому такие большие и красивые олимпиады, как Московская математическая, являются источником ярких, интересных задач», – добавил Алексей Пономарёв.

В чем отличие МОШ от ВСОШ? Мнение преподавателей

Московская олимпиада школьников сильно отличается от предмета к предмету. Часть предметов очень близка по заданиям к ВсОШ, например, тем, кто пишет математику или экономику, будет проще, потому что задания похожи. Но в биологии или тем более предпрофессиональной олимпиаде, аналога которой нет во ВсОШ, типы заданий сильно отличаются. Мы попросили олимпиадных тренеров рассказать о принципиальных отличиях МОШ в их предметах.

Алена Ядвидчук, олимпиадный тренер по физике

Системы отбора у МОШ и ВсОШ достаточно сильно отличаются. Если у ВсОШ есть несколько последовательных этапов (школьный, муниципальный, региональный), на каждом из которых ребята соревнуются, соответственно, внутри школы, района, региона, то итоги МОШ по отборочному и заключительному этапам подводятся без такого деления, то есть сразу по всей России. Но если оценивать сложность, то на финале МОШ задания бывают как легче, так и сложнее финала ВсОШ, и каждый участник может найти для себя что-то по силам.

На что делать ставки – на ЕГЭ или олимпиады? Есть ли беспроигрышный вариант поступления в вуз на бюджет?

Olimpiada mos

Диана Капустина, заместитель главного тренера по обществознанию

Нельзя не сказать про разницу форматов. В МОШ по обществознанию включено много заданий на работу с визуальными источниками – видео и картинки, и даже аудио. Я уверена, что в МОШ более нестандартное и творческое применение знаний, нужно обладать широким багажом знаний и уметь применять их. То есть это не значит, что количество знаний не важно, но на МОШ проверяют умение творчески мыслить. В МОШ оказываются востребованы soft skills — аналитическое мышление, гибкость, креативность. И подготовиться к МОШ — это значит повторить базовые знания по обществознанию, а затем долго тренироваться их использовать нестандартно.

Olimpiada mos

Выводы

Если вы готовитесь ко ВсОШ по какому-либо предмету, не обходите стороной МОШ и другие олимпиады. Просто перед участием в любом этапе прорешайте задания прошлых лет, вникните в формат и задачи, которые поставили организаторы.

Преподаватели и участники МОШ дружно отмечают творческий формат ее заданий. И чтобы подготовиться именно к такому формату, научиться логично мыслить и работать с визуальными материалами, приходите на подготовку в Коалицию.

Поделиться в социальных сетях

По каким предметам планируете принять участие в МОШ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *