Применение
Высохшие, колючие стебли курая опасны для скота как корм, особенно для лошадей, потому что повреждают органы пищеварения. В безлесных степных местностях они используются как топливо. А свежие надземные части растения охотно поедаются скотом. Скашиваемый до плодоношения, он представляет, особенно в засушливые годы, не только кормовую культуру, но и хороший материал для силоса, который по содержанию питательных веществ не уступает аналогу из кукурузы. Зола от стеблей курая содержит много поташу и используется в мыловарении.
Особенности роста
Курай народное название некоторых крупных зонтичных растений, относящихся в основном к родам Дудник, Борщевик и Реброплодник уральский. Они сильно иссушают почву, но сами не боятся засухи, особенно обильно разрастаясь в засушливые годы. Это — типичное пожнивное растение, которое в жаркие годы сплошь покрывает жнивье, и вредит посевам озимых и поздних культур. К тому же курай сильно затрудняет полевые работы своими жесткими и колючими переплетающимися стеблями, которые забивают орудия и мешают уборке и обработке почвы. Меры борьбы с кураем включают обязательное пожнивное лущение сейчас же вслед за уборкой, а также сжигание стерни. Можно так же применить раннюю зяблевую пахоту, с тщательными предпосевными весенними обработками, при посевах поздних культур. Рекомендуется и массовая прополка озимых с осени, а также тщательная об работка чистых ранних паров и пропашных культур. Сеят курай можно только на зеленый корм или на силос. Необходимо уничтожать дикие заросли курая на невозделываемых и мусорных местах, на пустырях, у изгородей – скашиванием, а также сжиганием скоплений кустов курая по балкам и оврагам.
Цветение
Цветки расположены в пазухах верхних листьев. Листочки околоцветника курая пленчатые, яйцевидные, голые, при плодах с пленчатыми крыльями.
Плоды
Курай имеет улиткообразный широкообратноконусовидный буровато-черный или серый плод – орешек. Вес 1000 семян около 2,5г. Свежесозревшие и недозрелые семена редко всходят.
Стебель
Курай имеет растопыренно-ветвистый, голый или шероховато-опушенный, высота до 100см стебель.
Листья
Стеблевые листья курая очередные, сидячие, нитевидно-линейные, на верхушке с колючим острием, голые. Семядоли длиной до 40, шириной О,5 мм, нитевидные. Первые листья супротивные, длиной до 50мм, шириной 0,5-1мм, нитевидные. Эпикотиль коричневатый, голый, а гипокотиль малинового цвета.
Название ” Sideritis ” (железница) происходит от греческого «включающий железо», σίδηρος , потому как эта трава считалась действенным средством для лечения «травм от железного оружия», то есть травм, которые получали воины на полях сражений. Древний медик Диоскорид рекомендовал ” горный чай ” воинам как омолаживающее, регенерирующее средство, которое помогает исцелиться быстрее и полнее. Род включает в себя почти 200 видов. Это устойчивые к засухе, теплолюбивые однолетние и многолетние травы, полукустарники и кустарники семейства Губоцветные. Многие виды культивируются как ароматические, лекарственные или декоративные растения.
Вот некоторые из представителей рода железница:
Железница беловатая (Sideritis candicans) Встречается на Мадейре и на Канарских островах. Кустарник (100 – 130 см), полностью покрытый белым «пухом», даже его бледно-желтые цветка, имеющие на лепестках белые и коричневые пятна сильно опушены.
Железница горная (Sideritis montana L) Лекарственное растение. Собирают листья и цветоносы с цветками и бутонами с момента зацветания первых цветков. Молодые листья в свежем и сушеном виде используют как специю. Хорошо растет на каменистых и песчаных склонах, на прогреваемых и освещенных участках. Все растение железницы горной содержит эфирное масло (0,55 – 0,98%). В листьях, стеблях и цветках содержатся еще иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды.
Железница клювовидная (Sideritis romana).
Железница шерстистая (Sideritis lanata).
Железница крымская (Sideritis taurica) внешний вид и применение такое же, как и у железницы сирийской. В Крыму железница считается панацеей от всех простудных заболеваний. Первыми полезные свойства растения заметили греческие пастухи. В аптеке трава не продается, путешествуя по Крыму, стоит поискать лимонник в горах, начиная с Роман-Коша и до Фороса. Обычно собирают растение в период цветения. Этот вид я тоже выращиваю, но если честно, то не увидела какой-либо разницы в запахе, и внешнем виде куста с Железницей сирийской.
Подробнее остановлюсь на Железнице сирийской. Это она на фото выше, в моем саду.
Железница сирийская (Sideritis syriaca L) или Малотира, многолетнее, вечнозеленое, недостаточно морозостойкое растение. (Зона 6) Вот ее я то и выращиваю на своем участке.Максимальная высота кустика примерно 50 см, это вместе с цветоносами. Листья сильно опушенные, почти «войлочные», очень похожи на «заячьи ушки», отлично приспособлены к засухе. Имеют сложный аромат – немного терпкий и горьковатый, с цитрусовыми и мятными оттенками. В конце мая появляются цветоносные побеги (до 50 см высотой). Первое фото, как раз в этой поре. Цветки бледно-желтые, лепестки «надежно» опушены. Цветение начинается в середине июня и длится более двух месяцев. Прицветники крупные. Семена созревают в конце августа.
В саду ей отводят самые солнечные участки с песчаной, известковой и хорошо дренированной почвой. Она отлично растет на склоне среди камней. Поскольку железница имеет серебристые сероватые листья и бледно-желтые цветки, тем самым относится к нейтральной цветовой гамме ее легко вписать в сады разных стилей и подобрать окружение.
Железница сирийская легко размножается и черенками, и семенами. Я размножала ее только семенами. Вот так выглядели молодые растения после высадки рассады в грунт.
Чай, заваренный из железницы сирийской имеет много названий, которые переводятся: «греческий горный чай», «чай с горы Парнас», «чай с горы Олимп», «пастуший чай». Обычно пакетики с сухой железницей привозят в качестве сувениров из Греции и Крита.
Диоскорид и Теофраст описывали железницу сирийскую как лекарственное растение. Эфирное масло железницы сирийской содержит карвакрол, кариофиллен.
Очень важно собрать железницу в правильный момент, не позже и не раньше, потому как тогда она будет менее интенсивно пахнуть.
Поэтому собирать ее начинают с момента зацветания нижних цветков. В это время в растении самое высокое содержание эфирного масла и листья и цветки наиболее ароматны.
Чай из нее имеет отличный вкус и аромат и действует как противовоспалительное, бактериостатическое, антиоксидантное, антибактериальное, благоприятное для желудка, потогонное, тонизирующее средство, а также средство против анемии.
Так выглядит готовое сырье для чая
Для приготовления чая используют и высушенные, и свежесобранные листья и цветоносы с цветками и бутонами. Для этого 1 чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают примерно 30 минут. Настой процеживают и принимают в теплом виде по 1/3 стакана три раза в день. Ну или по мере желания. Поскольку чай из нее скорее тонизирующий, чем успокоительный, то я пью его исключительно по утрам и днем.
Кроме употребления в чистом виде, я также добавляю ее в купажи с другими травами.
Молодые листья в сушеном и свежем виде используют как специю для приготовления блюд из мяса, рыбы или овощей. Но я, кроме чая, пока ее больше никуда не употребляла.
Противопоказания к применению железницы: повышенное артериальное давление, нервное перевозбуждение, индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью, детский возраст. Так выглядят растения в саду в конце лета, когда уже отцвели, и цветоносы срезаны. На мой взгляд-ушки, ушками.
Вот здесь https://galkriv.livejournal.com/106656.html я уже писала про нее, и пыталась тогда безуспешно вырастить. В этом сезоне все более удачней, она у меня получилась и растет, и красная и зеленая, поэтому я озаботилась ее использованием.
Все использование делится на японские и корейские варианты. Еще есть подозрение, что корейцы используют другой сортотип. У меня японские сорта, но я их собираюсь попробовать тоже приготовить по-корейски. Это будет в 3й части.
В этом посте способы использования по- японски.
Шисо-японская трава, Perilla frutescens var. crispa, относящаяся к семейству губоцветных. Кроме своего уникального вкуса, shiso предлагает удивительные преимущества для здоровья.
Растение на протяжении веков была одним из основных продуктов азиатской кухни и относится к семейству губоцветных. С годами его популярность в западной кулинарии возросла, и в дополнение к азиатским супермаркетам его также иногда можно найти свежим в обычных супермаркетах. Однако, скорее всего, его просто обозначат как японскую мяту или как периллу, как она также известна.
На самом деле существуют различные сорта шисо, каждый из которых обладает уникальным ароматом и вкусом. Кстати, корейцы тоже едят разновидность периллы, (perilla. frutescens var. frutescens) но, несмотря, на обманчиво похожий внешний вид, на вкус она совсем другая — более жесткая и острая — и не является подходящей заменой шисо. Это как репу нельзя заменить горчицей, хотя это один и тот же вид!
Зеленое шисо можно обжарить, использовать в качестве гарнира, добавлять в супы или салаты, а также использовать для ароматизации риса. Аромат представляет собой сочетание цитрусовых и корицы, с легким оттенком аниса. Другие находят его аромат как нечто среднее между мятой и корицей с оттенком гвоздики. Эта ароматная трава также является отличной приправой для рыбы, курицы, говядины и редиса.
Красные/фиолетовые листья имеют более вяжущий вкус и намного острее зеленого шисо и часто встречается в салатной смеси. И то, и другое обладает характерным тонким ароматом. Вкус похож на базилик, но несколько нежнее. Красный шисо в основном используется для маринования или в качестве натурального пищевого красителя.
Традиционно зеленый шисо можно есть без обработки, заворачивая в него другие продукты, а красный-как правило как-то предварительно обрабатывают, обваривают, припускают, делают из него сироп, а из него напиток.
Сок Шисо-популярный японский летний напиток. Это из-за его супер довольно яркого розового цвета и освежающего вкуса. Говорят, что сок Шисо хорош для тех, кто сидит на диете. Розмариновая кислота, содержащаяся в Шисо, подавляет переваривание и всасывание сахара и жира. Также считается, что он предотвращает повышение сахара в крови. Однако сироп содержит сахар, поэтому пить слишком много не очень хорошая идея. Японцы пьют это только изредка и только один маленький стакан в день.
Цветы Шисо также можно использовать в качестве гарнира, а семена – в качестве ростков.
Кулинарное использование Шисо
Эту универсальную траву можно использовать в большом количестве блюд. Если вы часто едите в японских ресторанах, то, возможно, уже пробовали его — его добавляют в супы, рис или темпуру и заворачивают в него суши.
Измельченный шисо можно использовать в качестве ароматного гарнира к тофу или добавлять в рыбные тако!Добавьте его в спагетти вместо петрушки или смешайте с небольшим количеством соевого соуса и кунжутного масла, чтобы сделать вкусный маринад для жареной курицы.
Можно замариновать 2,5см кусочки куриной грудки в смеси порубленных маринованных 2-3 японских слив, 2ст ложках темного соевого соуса, и 2х ст ложках мирина, нанизать кусочки на шампуры, тщательно смазать сливовым соусом. Обернуть шампур листом шисо и готовить на гриле около 8 минут.
Кроме своего уникального вкуса, shiso предлагает удивительные преимущества для здоровья. Листья часто подают с сашими не только из-за их вкуса, но и потому, что шисо-известный антисептик, который может помочь предотвратить пищевое отравление.
Польза Шисо для здоровья
В Японии и других азиатских странах листья часто добавляют в горячую воду для приготовления чая. Чай содержит антиоксиданты, а также обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Чай также помогает укрепить иммунную систему и здоровье вашей кожи.
Будучи также использованным в качестве растительного средства в Японии на протяжении веков, противовоспалительные свойства травы используются для лечения всего, начиная от астмы, артрита и экземы.
Листья шисо содержат большое количество кальция и железа, что делает их отличным, полезным дополнением к салатам, супам и тушеным блюдам. Трава также богата витамином А, который может снизить риск развития некоторых видов рака.
Масло Шисо также является веганской альтернативой рыбьему жиру, поскольку оно может обеспечить омега-3 жирные кислоты веганам и строгим вегетарианцам.
Выращивайте свое собственное Шисо
Если вам трудно найти свежее шисо, его легко вырастить самостоятельно. Вы можете купить семена шисо на Амазоне или, возможно, на фермерских рынках.
Сеют семена в период с апреля по май:
Замочите семена в воде накануне.
Сеют семена в рассадные горшки в увлажненную почву.
Не прикрывают землей, а только слегка вдавливают, увлажняют из пульверизатора
Всходы появляются примерно через 10 днейВсходы держат на солнце, постоянно увлажняя, чтобы они не высыхали.
Когда вырастут 2-3 листа, проредите их, оставляя самые сильные
Пересадите их в грунт, когда высота растения станет около (10 см) с 4-6 листьями, на место, где они получат половину солнца в течение дня.
Прищипните верхушку, когда растение достигнет (15 см) в высоту, чтобы получить более пышные растения с большим количеством листьев.Поливайте регулярно, особенно в жаркую погоду.
Собирайте листья по мере необходимости в течение всего лета, а урожай цветущих вершин – в конце лета.С приближением осени соберите семена для посадки следующей весной.
Обычный срок годности семян: 1 год.
Шисо Фуиркаке, сухая приправа с шисо для онигири/риса , а также для овощей, салатов, яиц, лапши, рыбы и даже попкорна.
1/4 стакана сушеного шисо
1/3 стакана сушеного нори
1/3 стакана поджаренных белых семян кунжута,
1/3 стакана поджаренных черных семян кунжута,
1/3 стакана хлопьев бонито (стружка тунца)немного морской соли
Сушить при температуре 50-60 С (в дегидраторе) до полного высыхания и ломкости, около 45 минут. Листья должны рассыпаться на мелкие кусочки.
Смешайте сухой шисо, нори, половину белого и черного кунжута, хлопья бонито и соль в мясорубке для специй. Вжикните несколько раз до консистенции мелких хлопьев. Переложите в небольшую миску и добавьте остальные семена кунжута.
Я режу нори вручную на маленькие кусочки, но можно молоть в мясорубке для специй, не сильно мелко (хлопьями)