Как перевести ты? Что значит миссия выполнена?

50 лет назад в СССР появились первые отряды юных инспекторов движения (ЮИД). За это время они стали одним из самых массовых и популярных детско-юношеских объединений не только в России, но и в других странах. Именно поэтому ЮИД отводится одна из ключевых задач по повышению безопасности дорожного движения. Об истории и перспективах движения — в материале «Известий».

Начало пути

Днем рождения ЮИД считается 6 марта 1973 года. Именно в этот день было принято совместное постановление секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства внутренних дел СССР и коллегии Министерства просвещения СССР, которое утвердило положение «О создании отрядов юных инспекторов движения».

Отряды рекомендовалось организовывать в школах, домах пионеров, клубах и даже в ЖЭКах. Главная задача, или, как сказали бы теперь, миссия, — активное участие в пропаганде правил дорожного движения среди детей и подростков и обучение навыкам безопасного поведения на дороге.

Впрочем, работа с детьми, касающаяся безопасного поведения на улице, началась гораздо раньше. Еще в 1960-е годы в парках и скверах по всей стране стали появляться оборудованные детские площадки, имитирующие уличное движение. А школьники самостоятельно объединялись в группы «юных дружинников», «юных друзей милиции», «юных друзей ГАИ». Движение уже наметилось, но пока существовало в статусе социального тренда. Поддержка МВД и Минпросвещения СССР позволила систематизировать и объединить эти группы и дала мощный импульс развитию движения. Именно с этого момента работа с детьми стала одним из важнейших направлений деятельности отделов пропаганды во всех подразделениях ГАИ. И тут самое время вспомнить основательницу движения ЮИД — подполковника милиции в отставке Ларису Николаевну Овчаренко. Активность, с которой набирало обороты новое движение, его популярность среди ребят, та атмосфера братства, осознания собственной значимости, которую они получали, становясь членами отрядов, — это во многом личная заслуга Ларисы Николаевны, признание ее педагогического таланта.

Когда деревья были большими.

Свободная от учебного процесса жизнь советского подростка протекала главным образом в границах дворовой территории и не баловала разнообразием впечатлений. А в ЮИД перед тобой открываются захватывающие перспективы — возможность поучаствовать в настоящем автопробеге или поехать на слет в лучший детский лагерь страны. Прибавьте сюда атмосферу братства, защищенности и ощущение собственной значимости, в котором так нуждается любой подросток, переживающий классический кризис идентичности. Ну и, конечно, романтическая атрибутика: свой флаг, своя символика, нарядная форма с аксельбантами и шевронами. Неудивительно, что движение быстро завоевывало популярность у школьников, ширилось, набирало обороты.

Уже осенью 1975 года в пионерском лагере «Орленок» прошел первый Всероссийский слет юидовцев, в котором приняли участие 870 школьников, ставших победителями игры «Светофор», областных и районных слетов. А в 1978 году в Ростове-на-Дону состоялся уже Всесоюзный слет отрядов, в котором приняли участие дети из всех республик СССР. Союза уже нет, а традиция жива. И сегодня такие слеты ежегодно проводятся во всероссийских детских центрах «Орленок», «Смена», «Океан» и в других детских оздоровительных лагерях.

Эпоха возрождения

Непростая ситуация, переживаемая страной в 1990-е, разумеется, повлияла и на деятельность ЮИД. Слеты и конкурсы стали проводиться реже, многие детские досуговые учреждения, в которых работали отряды, и вовсе закрылись. Однако движение юных инспекторов продолжало жить. Держались главным образом на энтузиазме педагогов и автоинспекторов, которые сквозь дым эпохи ясно видели цель и перспективу своей работы. Автопарк страны активно прирастал, одновременно росло и количество аварий на дорогах. Дети нуждались в защите. Прежде всего их надо было уберечь от гибели под колесами какого-нибудь лихача. Ну и, конечно, воспитать из них новых участников дорожного движения — грамотных, ответственных, уважающих закон.

Эпоха возрождения для ЮИД началась уже на излете 1990-х. Инициатором снова выступила Госавтоинспекция. В 1998 году в честь 25-летия образования движения в «Орленке» провели всероссийский финал соревнования юных велосипедистов. А в 2002-м отряд ЮИД представлял нашу страну на XVII Европейском образовательном конкурсе для детей по ПДД. В том же году более 300 участников из 80 регионов страны и команда из Белоруссии приняли участие в финале всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо», который прошел в Санкт-Петербурге.

Вместе — сила

Сегодня движение ЮИД насчитывает более 465 тыс. детей, которые объединены в 35 тыс. отрядов, работающих в школах и детских досуговых учреждениях по всей стране. Это самое массовое детское движение. Территория его деятельности давно вышла за пределы России: отряды юных инспекторов движения действуют в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и ряде других стран.

Не прекращается работа отрядов ЮИД и в новых регионах, вошедших в состав России в прошлом году, — Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР), а также Херсонской и Запорожской областях. Например, в ЛНР действуют девять отрядов юных инспекторов движения.

— Они принимают активное участие в проведении различных мероприятий по профилактике аварийности, детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганде ПДД среди жителей республики, своих сверстников, а также воспитанников дошкольных учреждений, — отметили в Госавтоинспекции региона.

В соседней Донецкой Народной Республике ситуация пока не позволяет проводить работу в привычном формате. Однако это не означает, что она не ведется.

— Работа отрядов ЮИД пока проходит в дистанционном формате. Ребята продолжают изучать ПДД, педагоги-руководители совместно с автоинспекторами проводят в этом направлении последовательную работу, — сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции ДНР.

Несмотря на определенные сложности, юидовцы из ЛНР и ДНР уже трижды приняли участие в общероссийских слетах и конкурсах.

Узнал сам — расскажи другим

Главные задачи движения ЮИД — это профилактика детского травматизма на дорогах и воспитание ответственных и законопослушных участников дорожного движения, пешеходов и будущих водителей.

Конечный результат во многом зависит от того, будут ли занятия доступными и интересными. Для каждой возрастной группы существуют различные методики преподавания. Если для детей занятия проходят в игровой форме, то для подростков предусмотрены более серьезные формы обучения, включающие в себя разбор задач на знание ПДД, а также практические упражнения. Именно подростки становятся главными помощниками преподавателей и наставниками для младших товарищей.

Вообще, наставничеству в ЮИД отводится особая роль. По словам члена координационного совета детских и молодежных общественных объединений при Министерстве просвещения России, председателя движения «Юные инспекторы движения» Валентины Кульбицкой, в этом году большое внимание будет уделяться развитию многоуровневой системы наставничества.

— Ребята обучаются основам безопасности дорожного движения под руководством взрослых наставников, своих старших товарищей. В то же время отряды взаимодействуют, перенимают лучший опыт, учатся друг у друга. Через определенное время ребята становятся авторитетными экспертами в области безопасности дорожного движения и уже сами могут быть наставниками для младших. Таким образом, выстраивается многоуровневая система наставничества и обеспечивается непрерывность образования в области безопасности дорожного движения, — считает Валентина Кульбицкая.

— Юидовцы обучаются основам безопасности дорожного движения у своих старших товарищей, перенимая их лучший опыт. В то же время наши ребята и сами являются авторитетными экспертами в этой сфере. Мы запланировали мероприятия по поддержке самых юных участников дорожного движения силами отрядов ЮИД. Таким образом, будет выстроена многоуровневая система наставничества и обеспечена непрерывность образования в области безопасности дорожного движения, — говорит Валентина Кульбицкая.

Внимание к кадрам

Опыт и навыки педагогов, направляющих движение, безусловно, имеют огромное значение. Подготовка кадров является одним из направлений работы Минпросвещения России. По данным ведомства, в 2022 году для 5 тыс. преподавателей проведены курсы повышения квалификации по безопасности дорожного движения.

По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Юлии Костыряченко, ведомством разработаны рабочие тетради для различных возрастных групп участников отрядов ЮИД: от 7 до 9 лет, от 10 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Это даст педагогам дополнительный алгоритм для проведения занятий с детьми с учетом таких современных реалий, как средства индивидуальной мобильности, использование световозвращающих элементов и т.д.

На страже безопасности

В Госавтоинспекции признают огромную роль отрядов ЮИД в повышении безопасности на дорогах. Юные инспекторы активно участвуют в проведении социальных кампаний и акций, касающихся правил перевозки детей, безопасности пешеходов и т.д. Бывает, и улицы патрулируют совместно со старшими товарищами — экипажами ДПС. Зачастую напоминания о необходимости соблюдения ПДД от юных инспекторов действуют на участников дорожного движения эффективнее, чем беседы с сотрудниками полиции.

— Деятельность отрядов ЮИД позволяет воспитать подрастающее поколение на основе уважения к правилам дорожного движения и безусловного соблюдения их требований во время участия в дорожном движении, — считает заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин.

Работа по поддержке отрядов ЮИД будет продолжена, отмечают в ГУОБДД МВД России. В этом году по всей стране пройдут различные конкурсы и социальные кампании, посвященные 50-летию образования отрядов юных инспекторов движения.

Из истории создания движения ЮИД

ЧТО ТАКОЕ ОТРЯД ЮИД?

Отряд юных инспекторов движения – это творческое объединение школьников, которые помогают школе в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют правила дорожного движения (безопасного поведения на улицах и дорогах города) среди учащихся своей школы.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ОТРЯД ЮИД?

Отряд ЮИД организует творческую работу по пропаганде безопасности дорожного движения среди школьников и вместе с ними.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТРЯДОВ ЮИД МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ТРЕМЯ ДЕВИЗАМИ:

Изучи ПДД сам!

Научи ПДД своих сверстников!

Напомни взрослым о культуре дорожного движения!

Участник отряда ЮИД может быть и организатором, и художником, и музыкантом, и журналистом, и актером, и режиссером, и звукооператором, и оформителем, но, прежде всего, – знатоком Правил дорожного движения.

КАК МНОГО ВСЕГО МОЖНО СДЕЛАТЬ!

Выпускать стенгазеты, информационные вестники, листовки, школьные радиопередачи по безопасности дорожного движения.

Организовывать агитбригады, конкурсы, викторины, соревнования, КВН, минутки безопасности для малышей, ставить инсценировки и даже спектакли. Участвовать в соревнованиях и конкурсах по безопасности дорожного движения.

Проводить шефскую работу, помогать ученикам начальной школы в изучении правил дорожного движения, проводить конкурсы рисунков, поделок, оказывать помощь при подготовке наглядных пособий, составлять маршруты безопасного подхода к школе, разрабатывать карты опасных зон перехода проезжей части в районе школы.

КАКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЕСТЬ У ЮИДОВЦА?

Юный инспектор движения:

изучает и соблюдает Правила дорожного движения;

пропагандирует среди детей младшего возраста и сверстников правила дорожного движения, безопасного поведения на улицах и дорогах;

активно участвует в делах отряда, в обсуждении всех вопросов, относящихся к работе отряда, вносит свои предложения;

может обращаться за помощью и консультацией по вопросам безопасности дорожного движения в районный Штаб отряда ЮИД;

принимает участие в слетах, конкурсах, смотрах, соревнованиях по безопасности дорожного движения.

возглавляет работу отряда;

совместно с руководителем отряда разрабатывает план работы отряда, проводит собрания совета отряда, контролирует работу отряда;

вносит предложения по награждению наиболее отличившихся членов отряда;

входит в состав Штаба районного отряда ЮИД.

Из истории отрядов ЮИД в России

Отряды юных инспекторов дорожного движения были созданы 45 лет назад при поддержке Госавтоинспекции МВД СССР и 6 марта 2020 года вся страна будет отмечать 46 – летие со дня образования юидовского движения. Юидовское движение не теряет своей актуальности и в наше время, оно живо и продолжает свою интересную и очень важную работу.

Отряды ЮИД были созданы по инициативе Главного управления ГАИ МВД СССР (подполковника милиции Овчаренко Ларисы Николаевны).

 – принято совместное постановление секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства внутренних дел СССР, коллегии Министерства просвещения СССР о создании отрядов юных инспекторов движения. К концу 1973 года в целом по СССР насчитывалось уже около 14 тыс. отрядов юных инспекторов движения, в этот год были проведены 11 слетов ЮИД в различных республиках.

 – проведен I Всероссийский слет отрядов ЮИД во Всероссийском пионерлагере «Орленок». Тогда в нем приняли участие 72 делегации – отряды ЮИД, победители Всероссийской игры «Светофор».

– проведен I Всесоюзный слет отрядов ЮИД в г. Ростове-на-Дону.

 – проведен II Всесоюзный слет отрядов ЮИД в г. Фрунзе Киргизской ССР (ныне г. Бишкек, Кыргызстан). Начиная с 1982 года, регулярно на территории практически всех субъектов Российской Федерации проводится Всероссийский конкурс-соревнование юных велосипедистов «Безопасное колесо».

 – принято новое положение об отрядах юных инспекторов движения совместным постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства внутренних дел СССР, коллегии Министерства просвещения СССР.

– Всероссийский финал соревнования юных велосипедистов в честь 20-летия образования ЮИД проведен в г. Каменске Ростовской области.

 – первый Всероссийский летний чемпионат по юношескому автомногоборью в честь 60-летия образования ГАИ проведен в г. Ростове-на -Дону.

– в г. Санкт-Петербурге проведен 25-й финал Всероссийского конкурса-соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо». В соревновании приняли участие более 300 ребят из 80 регионов России и команда из Беларуси. Разыграно 222 приза. Все участники финала стали и участниками экскурсий по историческим достопримечательностям города.

 – проведены во Всероссийском детском центре «Орленок» 2-й Межгосударственный и 4-й Всероссийский слеты юных инспекторов движения.

В настоящее время детско-юношеские отряды ЮИД, членами которых являются примерно 300 тысяч школьников, работают практически во всех субъектах Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *