ГОСТ 32945-2014

ГОСТ 32946-2014МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. ДОРОГИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. ЗНАКИ ДОРОЖНЫЕ. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Automobile roads of the general use. Road signs. Test methods

Дата введения 8 сентября 2016года

Введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2016 г. N 992-ст

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вновь устанавливаемые дорожные знаки (далее – знаки), а также на материалы, применяемые для изготовления световозвращающих поверхностей (далее – световозвращающие материалы) по ГОСТ 32945, и устанавливает методы их контроля.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями по ГОСТ 32945.

4.1 Испытания знаков на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °C и относительной влажности 40% – 90%, если в методике испытания не установлено иное.

4.2 Количество образцов для испытания каждого показателя – не менее трех.

4.3 Геометрические параметры знаков определяют по ГОСТ 26433.1.

4.4 Толщину горячего цинкового покрытия знаков определяют по ГОСТ 9.302.

4.5 Внешний вид горячего цинкового покрытия знаков контролируют внешним осмотром.

4.6 Сцепление горячего цинкового покрытия определяют методом нанесения сетки царапин или методом нагрева по ГОСТ 9.307.

4.7 Устойчивость конструкции знака к деформациям в результате воздействия расчетной ветровой нагрузки, динамической нагрузки от снегоуборки, вертикальной и горизонтальной точечной нагрузки проверяют в соответствии с приложением А.

4.8 Отклонение угловых размеров изображений знаков определяют по ГОСТ 26433.1.

4.9 Координаты цветности x и y точек пересечения граничных линий цветовых областей, оэффициент яркости и флуоресцентный коэффициент яркости определяют с помощью спектрофотометра с погрешностью измерения ± 3% – 5%, колориметра с погрешностью измерения ± 5% или спектроколориметра с погрешностью измерения +/- 5% при освещении под углом (45 ± 5)° и измерении под углом (0 ± 5)° для стандартного источника света D65 по ГОСТ 7721. Углы измеряются по отношению к перпендикуляру к измеряемой поверхности. Измерения выполняют в соответствии с инструкциями к приборам.

4.10 Удельный коэффициент световозвращения световозвращающего материала изображения знака определяют в соответствии с приложением Б.

4.11 Ускоренное искусственное старение световозвращающего материала проводят в соответствии с приложением В в течение 2 000 ч при параметрах, приведенных в таблице 1.

Таблица 1

4.12 Адгезию световозвращающего материала и несветовозвращающего материала черного цвета к основе знака определяют в соответствии с приложением Г.

4.13 Устойчивость световозвращающего материала к воздействию ударной нагрузки определяют в соответствии с приложением Д.

4.14 Количество частей, из которых состоит изображение дорожного знака, контролируют внешним осмотром.

4.15 Для проверки яркости изображения знака с внутренним освещением его разделяют на равные участки в форме квадрата со стороной не более 150 мм. Размер стороны выбирают таким образом, чтобы было выделено не менее 10 участков, распределенных по возможности равномерно по поверхности измеряемого элемента. Измерение яркости выполняют фотоэлектрическим фотометром с погрешностью установки длины волны +/- 2 нм в центре каждого участка и определяют ее среднеарифметическое значение для каждого цвета. Для проверки минимальной и максимальной яркости изображения на знаке визуально выбирают на цветном элементе две точки с минимальной и максимальной яркостью и измеряют значения их яркости.

4.16 Проверку равномерности распределения яркости производят для знаков в сборе в указанной ниже последовательности. Для каждого цвета визуально выделяют на поверхности знака площадки с центрами в точках 1 и 2 с наибольшим возможным перепадом яркости, расположенных на расстоянии 50 мм друг от друга (см. рисунок 1).

ГОСТ 32945-2014

Рисунок 1Размеры в миллиметрах

Измеряют фотоэлектрическим фотометром значения яркости L1, L2 и Lz (кд·м-2) в точках 1, 2 и z, симметрично расположенной между точками 1 и 2 соответственно, и определяют равномерность распределения яркости, которая считается допустимой при соблюдении неравенства: /L1 – L2/ <= 0,5 Lz.

4.17 Освещенность измеряют люксметром с максимальной погрешностью +/- 10% с верхним пределом измерения не менее 500 лк в соответствии с инструкцией к прибору.

4.18 Фиксированную установку резьбовых электропатронов проверяют по ГОСТ 2746.

4.19 Проверку плотности соединения стекла с корпусом знака проводят в указанной ниже последовательности. Знаки устанавливают в рабочее положение и воздействуют на них струями воды под давлением (203 680 +/- 1 000) Па с высоты 1,5 – 2 м от верхней точки знака под углом (30 +/- 2)° к вертикали, перекрывающими габаритные размеры знаков не менее чем на 200 мм. Продолжительность испытания – (15 +/- 1) мин. Через каждые 3 мин знаки поворачивают вокруг вертикальной оси на угол (90 +/- 2)°. Допускается прерывать испытания на время поворота знаков. По окончании испытания с наружной поверхности удаляют воду, вскрывают и осматривают знаки. Знаки считают выдержавшими испытания, если на лампах и контактах не будут обнаружены капли воды.

4.20 Сопротивление изоляции проверяют без ламп, установленных на знаке. Сопротивление изоляции должно измеряться мегомметром постоянного тока напряжением 500 В с погрешностью измерения +/- 15%. Знак считается прошедшим испытание, если сопротивление изоляции между токоведущими проводами и заземляющим контактом составляет не менее 20 МОм в обесточенном состоянии.

4.21 Электрическую прочность изоляции проверяют без ламп, установленных на знаке, на высоковольтной установке переменного тока частотой (50 +/- 2) Гц и мощностью не менее 500 Вт. апряжение повышают плавно от нуля или от значения, не превышающего номинального, до испытательного значения в течение (20 +/- 2) с. Под испытательным напряжением в (1 500 +/- 50) В знаки выдерживают в течение (60 +/- 2) с, после чего напряжение плавно (не менее чем за (10 +/- 1) с) снижают до нуля. Знак считается прошедшим испытание, если изоляция между токоведущими проводами и заземляющим контактом выдержала испытательное напряжение без пробоя или перекрытия.

4.22 Устойчивость световозвращающего материала к воздействию очищающих жидкостей определяют в соответствии с приложением Е. Для испытания отбирают две жидкости из приведенных в ГОСТ 32945. При этом одна жидкость должна быть из используемых для очистки от грязи и пыли, другая – для удаления нефтепродуктов и угольной пыли.

4.23 Комплектность, маркировку и упаковку контролируют внешним осмотром.

4.24 При измерении параметров знаков допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых позволяют определять контролируемые показатели с заданной точностью.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КОНСТРУКЦИИ ЗНАКА

А.1 Сущность методики Сущность методики заключается в определении максимального временного отклонения конструкции дорожного знака под воздействием расчетной ветровой нагрузки, динамической нагрузки от снегоуборки, вертикальной и горизонтальной точечной нагрузки.

А.2 Точность результатов испытания Настоящая методика обеспечивает получение результатов испытания с точностью до 1%.

А.3 Средства испытания, вспомогательные устройства и материалы

А.4 Условия проведения испытания Испытания проводят при температуре воздуха не ниже 5 °C и относительной влажности не более 75%. Образец дорожного знака прикрепляют к опоре при помощи крепежных деталей, предоставленных изготовителем, в соответствии с сопроводительной документацией.

А.5 Порядок подготовки и проведения испытания Стойка дорожного знака жестко закрепляется в зажимном устройстве. К дорожному знаку прикладывается нагрузка m в течение 5 мин в соответствии со схемой испытания на:

ГОСТ 32945-2014

ГОСТ 32945-2014

ГОСТ 32945-2014

ГОСТ 32945-2014

Рисунок А.4 – Схема приложения горизонтальной точечной нагрузки

Линейкой измеряется максимальное временное отклонение конструкции дорожного знака d (рисунок А.5).

ГОСТ 32945-2014

Рисунок А.5 – Схема измерения максимального временного отклонения конструкции дорожного знака

А.6 Порядок обработки результатов испытания

ГОСТ 32945-2014

ГОСТ 32945-2014

(А.1)
где d – максимальное временное отклонение, мм;h – расстояние от оси отклонения, м.

Образец считают прошедшим испытание, если конструкция знака не разрушится, а максимальное временное отклонение составит не более 25 мм/м.

Приложение Б(обязательное)

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА СВЕТОВОЗВРАЩЕНИЯ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩЕГО МАТЕРИАЛА

Б.1 Сущность методики испытания Сущность методики заключается в определении количества света, отраженного световозвращающим материалом в сторону наблюдателя от источника света, при определенном угле наблюдения α и угле освещения β.

Б.2 Точность результатов испытания Настоящая методика обеспечивает получение результатов испытания с точностью до 1%.

Б.3 Средства испытаний

Б.4 Условия проведения испытания Испытания проводят при температуре воздуха не ниже 5 °C и относительной влажности не более 75%. Образец световозвращающего материала должен быть в форме квадрата со стороной (100 +/- 5) мм. Поверхность световозвращающего материала в зоне измерения должна быть очищена от пыли и просушена (если проводилась влажная очистка).

Б.5 Порядок подготовки и проведения испытания Удельный коэффициент световозвращения световозвращающего материала определяют при угле наблюдения α и угле освещения β, указанных в ГОСТ 32945 (пункты 6.1.7 – 6.1.9). При этом углы выставляются при помощи поворотного устройства с погрешностью +/- 0,05°. Расположение источника света и фотоприемника относительно поверхности образца световозвращающего материала должно соответствовать схемам, приведенным на рисунках Б.1 и Б.2. Расстояние между образцом световозвращающего материала и источником света должно составлять не менее 3 м.

ГОСТ 32945-2014

ГОСТ 32945-2014

1 – стандартный источник света типа A; 2 – фотоприемник; 3 – образец световозвращающего материала; β – угол освещения
Рисунок Б.2 – Схема измерения удельного коэффициента световозвращения (горизонтальный угол освещения)

Б.6 Порядок обработки результатов испытания
Удельный коэффициент световозвращения световозвращающего материала RA с точностью до 0,1 кд·лк-1·м-2 определяют для угла наблюдения α и угла освещения β по формуле

ГОСТ 32945-2014

где I – сила света световозвращающего материала, кд;

ГОСТ 32945-2014

– освещенность поверхности световозвращающего материала в плоскости, перпендикулярной направлению падения света, лк;S – площадь измеряемой поверхности световозвращающего материала, м2.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов трех измерений.

Приложение В(обязательное)

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ УСКОРЕННОГО ИСКУССТВЕННОГО СТАРЕНИЯ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩЕГО МАТЕРИАЛА

В.1 Сущность методики испытания Сущность методики заключается в определении способности световозвращающего материала сохранять свои характеристики после длительного воздействия атмосферных условий (ускоренного искусственного старения).

В.2 Точность результатов испытания Настоящая методика обеспечивает получение результатов испытания с точностью до 1%.

В.3 Средства испытаний Климатическая камера, позволяющая проводить испытания материалов с параметрами в соответствии с таблицей 1.

В.4 Порядок подготовки и проведения испытания Образец световозвращающего материала, наклеенного на металлическую основу, должен быть в форме квадрата со стороной (100 +/- 5) мм. Перед испытанием у образца световозвращающего материала определяют следующие показатели:

  • координаты цветности x и y точек пересечения граничных линий цветовых областей по 4.9;
  • коэффициент яркости по 4.9;

Образец световозвращающего материала устанавливают в климатическую камеру таким образом, чтобы непосредственно на него оказывалось влияние атмосферных условий. Испытания проводят в течение 2 000 ч при условиях, указанных в таблице 1.

В.5 Порядок обработки результатов испытания После проведения испытания у образца световозвращающего материала определяют показатели, указанные в В.4. Образец считают прошедшим испытание, если его показатели в зависимости от класса и цветоустойчивости отвечают следующим требованиям:

  • координаты цветности x и y точек пересечения граничных линий цветовых областей соответствуют ГОСТ 32945 (пункты 6.1.1 – 6.1.4);
  • коэффициент яркости световозвращающего материала соответствует ГОСТ 32945 (пункт 6.1.5);

Приложение Г
(обязательное)

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДГЕЗИИ МАТЕРИАЛА К ОСНОВЕ ЗНАКА

Г.1 Сущность методики испытания Сущность методики заключается в определении способности материала не отслаиваться от основы знака после приложения нагрузки массой (0,80 +/- 0,01) кг в течение (300 +/- 0,2) с.

Г.2 Средства испытаний и материалы

ГОСТ 32945-2014

1 – образец-подложка; 2 – образец материала до испытания; 3 – образец материала после испытания; 4 – груз массой (0,80 +/- 0,01) кг; b – длина отслоения образца материала Рисунок Г.1 – Схема определения адгезии материала к основе знака

Приложение Д
(обязательное)

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩЕГО МАТЕРИАЛА К ВОЗДЕЙСТВИЮ УДАРНОЙ НАГРУЗКИ

Д.1 Сущность методики испытания
Сущность методики заключается в определении устойчивости световозвращающего материала к удару груза массой 0,45 кг, падающего с высоты 0,22 м.

Д.2 Средства испытания, вспомогательные устройства и материалы

Д.3 Порядок подготовки и проведения испытания

ГОСТ 32945-2014

1 – стойка; 2 – держатель; 3 – направляющая; 4 – упоры для установки образца; 5 – образец световозвращающего материала; 6 – груз с шаровым ударником Рисунок Д.1 – Схема определения устойчивости световозвращающего материала к воздействию ударной нагрузки

На поверхность световозвращающего материала по направляющей сбрасывают груз с шаровым наконечником. Образец считают прошедшим испытание, если после удара на образце отсутствуют трещины и отслаивание от подложки в радиусе 6 мм от точки удара.

Приложение Е(обязательное)

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩЕГО МАТЕРИАЛА К ОЧИЩАЮЩИМ ЖИДКОСТЯМ

Е.1 Сущность методики испытания

Сущность методики заключается в визуальной оценке световозвращающего материала после его контакта с различными очищающими жидкостями.

Е.2 Средства испытания, вспомогательные устройства и материалы

Е.3 Порядок подготовки и проведения испытания

Перед испытанием образец световозвращающего материала, который должен быть в форме квадрата со стороной (100 +/- 2) мм, наклеивают в соответствии с рекомендациями изготовителя на предварительно обезжиренный ацетоном образец-подложку изготовленный из материала основы знака. Образец-подложка должен иметь отверстие по середине одной из сторон.
Образец навешивают на стеклянную палочку и помещают в стакан с очищающей жидкостью. Расстояние между образцами должно быть не менее 20 мм, время выдержки в очищающей жидкости – (10 +/- 1) мин.
По истечении указанного времени образец достают из жидкости, промывают проточной водой и высушивают при помощи фильтровальной бумаги. Образец считают прошедшим испытание, если на поверхности испытанного образца отсутствуют пузырьки, трещины, бугры, вздутия и разводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *