Переводчик В.Бережков о начале Великой Отечественной войны, 1989 г., СССР
Ночью 22 июня 1941 года рейхсминистр Риббентроп вызвал чрезвычайного и полномочного посла СССР в Германии В.Г.Деканозова и зачитал меморандум Гитлера о том, что Советский Союз представляет угрозу для Германии, и он отдал приказ перейти границу СССР для предотвращения угрозы нападения. Дипломат Валентин Михайлович Бережков был переводчиком на этой встрече. Он вспоминает, как вел себя посол Деканозов, а Риббентроп во время ухода шептал ему на ухо о том, что был против начала войны.
4 марта 1943 года — советскому фильму «Разгром немецких войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина в Лос-Анджелесе была вручена премия «Оскар» в номинации лучший документальный фильм
Картина была снята 16-ю операторами во время боевых действий под Можайском, Калугой и Малоярославцем, награда была с формулировкой «За работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности». Памятная статуэтка, как и сама картина, до сих пор хранятся в московском Музее кино.
Так же напоминаю, что открыта экспозиция «Битва за Москву. Первая Победа!»
В музее победы https://victorymuseum.ru/museum-complex/glavnoe-zdanie-muzeya/ekspozitsiya-bitva-za-moskvu-pervaya-pobeda-/
23 февраля 2022 года — ко Дню защитника Отечества концерн «Мосфильм» выпускает в кинотеатральный прокат отреставрированную картину Юрия Озерова «Огненная дуга»
Цифровая реставрация изображения и звука выполнены специалистами киностудии. Процесс реставрации продолжался 8 месяцев. Зрители увидят фильм в разрешении 4К
По итогам проведенной весенней вахты в 2021году:
“Салют всем друзья, вот и прошла очередная вахта памяти нашего поискового клуба РОО ВППК “Фронтовые Дороги” город Москва, работали на старом месте, подо Ржевом, в урочище Космариха. Были подняты бойцы, к сожалению все безымянные, много добора. Но самое главное, на месте установленного нами креста 10 лет назад, который к сожалению не выдержал погодных условий, мы установили памятник. Урочище Космариха, бойцы называли его Кошмарихой, мощнейшая линия обороны немцев, а прорывать надо, вот и бросали командиры солдатиков, а рубежом был ручей, я бы даже сказал небольшая речка, там наши, а тут немцы, в итоге оборона была прорвана, но какой ценой! В первые годы солдатики лежали прям верховые, ржавые каски, обрывки шинелей, а под ними кости обтянутые мхом, некоторые из нас видели это воочию. Но работа шла и постепенно их становилось всё меньше и меньше и теперь надо хорошенько поискать, чтобы найти косточку на этом месте и это хорошо, значит делали всё правильно, конечно “голых” не найти, только если случайно, поэтому и был в своё время поставлен крест, а теперь памятник. Останки сданы под опись на мемориал, 22 июня будет захоронение, обязательно должны быть наши представители. Отдельно хочу выразить благодарность Зазе, Левше, Ежу, ну а так мы все молодцы, жаль народу было немного.
196 viewsedited 12:51
Частный канал мастера от бога, где вы можете познакомиться с его работами, которые являются произведениями искусства из метала и дерева в стиле ЛОФТ
Хочу поздравить всех своих друзей и товарищей по Клубу «Фронтовые Дороги», а так же единомышленников и коллег по Поисковой работе с Новым 2010 Сезоном!!! Перефразируя заезженную фразу: «Время раскидывать землю, и время собирать об этом буквы в слова!» Прошедший 2009 год, несмотря, а скорее даже благодаря подрастающему, полуторагодовалому Сыну и поддержке моей любимой Жены, был богат для меня на события. Было много поездок, интересных и неожиданных находок, благополучно завершены две Вахты Памяти, обретены новые друзья и завязаны важные знакомства. Самым важным итогом деятельности нашего Клуба стали почти 150 солдат, возвратившихся из боя, десять из них вновь обрели своё имя. Почти уверен, что удастся установить имя лётчика-истребителя, чьи останки были обнаружены при раскопках места падения ЯК-1. Мой личный скорбный счёт увеличился в этом году на 22 бойца, 4 имени и две семьи, куда удалось вернуть близкого и так ДОЛГОжданного человека.
Не обо всём, что произошло в 2009, удалось рассказать, многое пока находится в планах, но не буду грешить, и многое удалось сделать, а о чём не успел написать, к счастью не осталось «за кадром». Ссылками на свои отчёты и отчёты моих товарищей в 2009 году и фотографиями, об обстоятельствах происхождения которых, ещё предстоит мне поведать, подведу промежуточную черту под 2009 годом.
Ещё раз, всех с наступившим 2010 Годом Тигра, и пожеланием благополучной материализации максимального количества задуманных планов! О как!!!
Первый отчёт 2009, о закрытии Сезона 2008
Потом я сподобился на ОТЧЁТИЩЕ о ПЕРВОМ выезде «Фронтовых Дорог», на котором и родилась идея Клуба и его название
Далее, в общем не мой отчёт о нашей весенней Вахте. Планирую вскоре вынести на суд общественности свою точку зрения на эти события!
Наиболее важная и удачная, с моей точки зрения, работа о судьбе мл. Лейтенанта Грекова Алексея Георгиевича, чьи останки были обнаружены во время весенней Вахты Памяти -2009. Кстати эта статья вышла в №3 журнала «Военная Археология». Кому понравилась, ищите в продаже. http://milarch.livejournal.com/
Отчёт старый, за 2007 год, но в 2009 году случилось очень важное, многотрудное для меня, его продолжение. Удалось установить имя Героя, владельца медали «За Трудовое Отличие», Аринина Ивана Гордеевича и найти его сына Аринина Владимира Ивановича. В течении всей жизни, Владимир Иванович предпринимал безуспешные попытки найти место гибели и могилу своего отца. Известие о том, что он найден и установлен по награде, застало Владимира Ивановича на больничной койке, где он готовился к серьёзной операции, и ОЧЕНЬ сильно взволновало его. Сейчас операция позади, восстановительный период заканчивается, и наша встреча с Владимиром Ивановичем запланирована на начало февраля 2010. У него сохранилось большое количество материалов и фотографий отца, который получил награду за учительскую деятельность в Оренбуржье. Есть фотография, где Калинин вручает эту медаль. Думаю получится большая и интересная статья!
Отчёт Воеводы о поездке в Карелию
Отчёт о поездке, в одну очень перспективную, мне так кажется, Тверскую деревеньку
Ещё одно, крайне интересное, местечко, необъятной Тверской области
Отчёт об осенней Вахте-2009 и раскопках места падения истребителя ЯК-1. К сожалению, мне удалось только 3 дня поучаствовать в событиях, но их продолжение, в части установления имени лётчика, обещает быть крайне интересным, о чём я постараюсь подробнее написать!
Немного фотографий, так сказать «НЕИЗДАННОЕ», свидетельства событий о которых пока не удалось рассказать. Здесь хронологию соблюдать не буду, пусть будет Новогоднее ассорти!
Три Красноармейца и Санинструктор, под Сычёвкой.
Хозяйственный видно мужик был, ложка на эмалированной цепочке, трофейный кошель, подсумок объёмный. Граник в сидоре был (самая символичная для меня находка , под 100г на 9 МАЯ), керосин вшей гонять.
Дальше читать и смотреть по ссылке: http://road-front.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=25&t=4555
P.S. Пользуясь случаем, анонсирую пару своих статьей в Майском журнале «Военная Археология», посвящённому 65 -летию Победы. Первая статья будет в своём роде эксклюзивной, сканы документов и их расшифровка из полкового сейфа, найденного в 2006г под г.Белым. Вторая статья будет посвящена истории Старшего лейтенанта Аринина Ивана Гордеевича, Политрука роты отдельного учебного батальона 653 СП 220 СД. Обнаруженного в ходе проведения поисковых работ в 2007 в Ржевском р-не и установленного по медали «За Трудовое Отличие», найденной с останками солдата.