Безопасный маршрут школьника

Мы в Институте воспитания рады поздравить тебя с началом учебного года и желаем тебе успехов! А чтобы дорога в школу и обратно обходилась без неприятных происшествий, мы предлагаем ознакомиться с несколькими важными правилами. Следуя им, ты будешь защищен от опасностей, которые могут ожидать детей и подростков на улице и в транспорте.

1. Что такое опасные и безопасные места на пути из дома в школу и обратно?

Опасные места – это те, где мало людей, темно и можно легко спрятаться. Например, опасны:

Обходи такие места, там можно получить травму или стать жертвой преступления (преступники могут похитить, избить, поранить человека или отобрать ценные вещи и деньги).

Безопасные места – это те, где много людей, светло и можно попросить помощи в сложной ситуации:

2. Дорогие любители гироскутеров, моноколес, сегвеев, самокатов!

Помните: добираться до школы гораздо безопаснее пешком или на общественном транспорте, чем с использованием ваших любимых «железных друзей»! Но если вы все-таки решили ими воспользоваться, то делайте это по всем правилам:

3. Как обеспечить свою безопасность на остановках наземного транспорта?

4. Как обеспечить свою безопасность в наземном транспорте?

5. Как обеспечить свою безопасность в метро?

6. Как обеспечить свою безопасность на улице?

7. Как обеспечить свою безопасность в подъезде дома?

8. Как обеспечить свою безопасность, если на улице к тебе обращается незнакомый взрослый человек?

Помни, что незнакомый взрослый человек может оказаться преступником, даже если он вежливый, красиво одет, гуляет с собачкой. Если незнакомый человек обращается на улице к школьнику, чаще всего он делает это с плохими намерениями.

Что может говорить взрослый?

«Помоги мне найти пропавшего котенка».
Твой ответ: «Обратитесь с этой просьбой к взрослым, пожалуйста».

«Твоя мама просила меня отвести тебя к ней на работу».
Твой ответ: «Я сейчас позвоню маме и все у нее спрошу».

«Пойдем ко мне в гости, я угощу тебя конфетами, пирожными, мороженым».
Твой ответ: «Спасибо, у меня все это есть».

«Помоги мне найти дом номер пять».
Твой ответ: «Я не знаю, взрослые вам подскажут».

Ты можешь вообще ничего не отвечать и пройти мимо!

Запомни пять «нельзя»:

Запомни пять «можно»:

И еще: обо всех происшествиях всегда рассказывай родителям, родственникам, своим школьным учителям!

Хорошего учебного года и отличных отметок тебе! Береги себя!

Безопасный маршрут школьника

Начинается новый учебный год и каждый родитель должен быть уверен в безопасности маршрута своего ребенка в школу! 
Для этого необходимо вместе с ребенком составить индивидуальную схему движения. Схема должна легко читаться, поэтому обозначать надо основные и понятные ориентиры (строения, дороги, зеленые насаждения и т.п.), надписи должны выполняться четко, разборчиво. Обязательно обозначаются все дороги со всеми элементами (проезжая часть, трамвайные пути, тротуар, разделительная полоса, пешеходные переходы, светофоры, дорожные знаки, разметка. Хорошо видимой линией (при необходимости со стрелками, обозначающими направление движения) должны быть обозначены все основные пути движения к школе  от ближайших остановок общественного транспорта и мест проживания.

Для того чтобы Ваш ребенок привык  к определенному маршруту движения, первое время родителям необходимо сопровождать его в школу и обратно, объясняя, почему был выбран именно этот маршрут. При составлении маршрута особое внимание уделите разъяснению правил перехода проезжей части дороги.

Для удобства составления безопасного маршрута предлагаю воспользоваться картами Google.

Безопасный маршрут школьника

2. Нажмите кнопку “МАРШРУТЫ”

Безопасный маршрут школьника

3. Введите: А – домашний адрес; В – адрес гимназии (Краснодар, улица Благоева, дом 22)

Безопасный маршрут школьника

4. Используя значки (машина, общественный транспорт, пешком),  составьте маршрут безопасного движения в школу.

Безопасный маршрут школьника

5. Распечатайте и вклейте в дневник ребенка безопасный маршрут в школу (не забудьте включить большую карту вверху страницы и в поле заметок написать “Мой безопасный маршрут в школу”)!

Начало учебного года совсем близко, а значит, ученикам предстоит почти ежедневно добираться до школы и обратно домой – в сопровождении взрослых или самостоятельно. Чтобы дорога обходилась без неприятных сюрпризов, взрослым необходимо самим соблюдать правила безопасности и научить этому детей.

Как избежать неприятных ситуаций в пути, связанных с использованием СИМ (средств индивидуальной мобильности), городского транспорта и общением с незнакомцами, мы уже объясняли школьникам в одной из наших памяток. Теперь же обратим внимание на правила дорожного движения для пешеходов и на то, как сделать так, чтобы ребёнок их не только знал, но и использовал каждый день.

Когда дети становятся старше, многие взрослые готовы отпускать их в школу одних или с друзьями. Однако, как и любой другой сложный навык, умение добраться до учебного заведения и вернуться обратно домой с соблюдением правил безопасности, требует предварительного обучения. Поэтому мы рекомендуем придерживаться простых правил во время подготовки ребёнка к самостоятельным походам в школу и домой.

1. Вместе с ребёнком составьте безопасный маршрут от дома до школы и обратно.

Пройдите вместе с ребёнком по безопасному маршруту и обсудите места, требующие повышенного внимания. Обязательно обозначьте, почему этот маршрут безопасный, и расскажите про тот, которого лучше избегать. Объясните, почему он опасный.

2. Дома ещё раз обсудите, как вести себя в местах, требующих повышенного внимания.

Можно нарисовать целую карту маршрута или составить схему с пояснениями к ней. Игровой формат позволит заинтересовать юного пешехода изученем правил дорожного движения.

Например, если один из переходов по пути не регулируется светофором, то в описание маршрута вносятся слова: «Когда приближается грузовик или автобус, сзади него может быть не видна другая машина! Машину лучше пропустить и, пропустив её, подождать, пока она отъедет подальше. Ведь когда она близко, за ней могут быть не видны встречные машины».

3. Повторно пройдите маршрут вместе с ребёнком.

На пути попросите его объяснить, как правильно поступать в том или ином случае, какие правила он запомнил.

4. Регулярно тренируйте внимание ребёнка на улице.

Это можно делать в игровой форме, превращая знания по БДД в навыки безопасного поведения.

5. Повторите с детьми правила дорожного движения перед началом учебного года.

Даже если ваш ребёнок уже подросток, такое повторение поможет сделать путь до школы и обратно более безопасным.

Правила безопасности для детей

1. Где разрешено передвигаться пешеходу?

Каждый, кто идёт по улице пешком, является пешеходом. Ходить пешеходу разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет – идти навстречу движению транспорта по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель увидит пешехода издали, но и пешеход увидит приближающееся транспортное средство.

2. Где можно перейти на другую сторону улицы?

Переходить проезжую часть дороги можно только по пешеходным переходам. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».

3. Что делать, если светофоров нет?

Прежде чем перейти дорогу, нужно убедиться в полной безопасности перехода. Следует остановиться у края проезжей части, посмотреть в обе стороны и, если нет машин, дойти до середины проезжей части. Затем ещё раз посмотреть налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончить переход.

Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4. Как пользоваться пешеходным светофором?

Переходить дорогу следует только на разрешающий зелёный сигнал пешеходного светофора. Как только загорелся зелёный свет, не нужно «бросаться» с тротуара на дорогу. У автомобиля могут быть неисправны тормоза, и он может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо, убедившись, что автомобили остановились. Бежать по пешеходному переходу – опасно! Лучше идти спокойным шагом.

5. Перед переходом проезжей части дороги следует соблюдать правило:

– Прежде чем сделать шаг на проезжую часть, остановись на тротуаре.

– Убедись, что все автомобили остановились, водители видят тебя и пропускают.

– Прислушайся к звукам.

– Убедись, что у тебя достаточно времени для перехода.

– Пересекай дорогу размеренным шагом.

6. Какие ещё правила нужно соблюдать для безопасности в пути?

Родителям и ребёнку следует вместе выбирать самый безопасный маршрут от дома до школы. Когда ребёнок идёт в школу вместе с взрослыми, необходимо вспоминать по пути обо всех местах, требующих особого внимания. Если ребёнок или подросток ходит в школу один, без сопровождения, ему следует сообщать родителям, что он пришёл в школу или выходит из неё, отправляясь домой. Так взрослые будут знать, что школьник благополучно добрался до места.

Материалы в удобном pdf-формате для скачивания на ваше электронное устройство или печати для домашнего или школьного «уголка безопасности», расположены ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *