Конкурс – часть масштабного информационно-просветительского проекта, реализуемого Минпросвещения и МВД России в рамках федерального проекта “Безопасность дорожного движения” национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. В этом году конкурс проходил в смешанном формате, сочетающем онлайн и очные соревнования. Всего участие в конкурсе приняли более 500 школьников в возрасте от 10 до 12 лет.
Конкурс проходил в два этапа. Первый – “теоретический” этап состоялся в ноябре в 85 российских регионах в онлайн-формате. Для юных инспекторов движения экспертами профильных министерств была разработана специальная цифровая платформа, объединяющая теоретические и практические задания по Правилам дорожного движения и основам безопасности. В декабре лучшие команды сразились на 10 площадках практического этапа, включающего, помимо заданий на знание основ оказания первой помощи, состязание по фигурному вождению велосипеда.
Уже традиционным победителем стала команда Татарстана. Второе место досталось Липецкой области, а на третьем месте – команда Свердловской области.
– Конкурс – одно из главных событий в жизни юных инспекторов движения, ребята его любят, ждут каждый год, готовятся и с удовольствием соревнуются, демонстрируя свои знания, умения и навыки, – говорит заместитель начальника управления Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Алексей Кисляков. – Движение ЮИД действует в нашей стране с 1973 года и насчитывает в своих рядах более 400 тысяч детей. В целом юидовское движение можно рассматривать как один из инструментов профилактики детской безнадзорности и правонарушений, а также формирования установки на здоровый образ жизни и активную гражданскую позицию молодежи.
Организаторы конкурса также сообщили, что с сегодняшнего дня в дистанционном режиме стартовали курсы по программе повышения квалификации для педагогов, которые занимаются обучением несовершеннолетних основам безопасного поведения на дороге. Это позволит не только усилить взаимодействие между педагогами, представляющим различные регионы, но также
создать некую единую площадку, на базе которой будет сформирована программа для обучения несовершеннолетних с 12 до 18 лет.
Стали известны итоги 40-го по счету Всероссийского конкурса «Безопасное колесо – 2021». Победителем, по решению жюри стала команда из Татарстана. Конкурс — часть масштабного информационно-просветительского проекта, реализуемого совместно Минпросвещения России и МВД России в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как рассказал заместитель начальника управления — начальник отдела пропаганды БДД и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Алексей Кисляков, конкурс является одним из главных событий в жизни ЮИД, ребята его любят, ждут каждый год, готовятся и с удовольствием соревнуются. По словам Кислякова, движение ЮИД можно рассмотреть, как инструмент профилактики безнадзорности и правонарушений среди детей. Также оно формирует установки на здоровый образ жизни, добавил он. В этом году конкурс проходил в смешанном формате, сочетающем онлайн и очные соревнования. На сегодняшний день во всех регионах действуют более 30 тыс. отрядов, общая численность которых достигает 440 тыс. участников в возрасте от 8 до 18 лет.
Госдума рассматривает возможность возвращения к практике распределения выпускников медицинских вузов, рассказал «Известиям» зампредседателя думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный. По словам депутата, этот вопрос обсуждался с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. При этом в Госдуме понимают, что это будет непопулярное решение, но других способов справиться с проблемой пока нет, отметил Куринный. По состоянию на май этого года среди самых дефицитных специальностей в регионах числились анестезиолог-реаниматолог, невролог, психиатр, офтальмолог, неонатолог, и педиатр.
Российских работодателей захотели обязать направлять сотрудников к психиатру. Об этом пишет «Коммерсантъ». Издание выяснило, что Минздрав разработал новый порядок проведения медосмотров граждан при поступлении на определенную работу или периодически в течение всей трудовой деятельности. Если в ходе такого обследования у работника выявят признаки психического заболевания, работодатель будет должен в обязательном порядке направить его на психиатрическое освидетельствование. Среди прочего, такие осмотры будут проводиться для работников транспортной сферы, пищевой индустрии, медицинских организаций и детских учреждений.
С сегодняшнего дня Финляндия ужесточила въезд в страну для ряда российских граждан. Изменения коснулись бизнесменов, абитуриентов и владельцев недвижимости. Предприниматели смогут въезжать только в Финляндию, без возможности транзита в другие страны ЕС, а также им необходимо будет указывать причину, по которой они должны находиться на территории страны. Владельцы недвижимости также должны будут лично объяснять причину посещения Финляндии. Студентам будет разрешено участвовать в образовательных программах, ведущих к получению степени или квалификации. Аналогичные правила распространяться и на посетителей курсов.
За прошедшую ночь в Адлерском районе Сочи выпало не менее 100 миллиметров осадков. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города. В результате разгула стихии пострадавших нет, а все городские системы и службы работают штатно. Помимо этого, из-за дождей перекрыли участок трассы А-147. На данный момент вода с проезжей части уходит естественным путем, добавили в администрации. Предварительно подтопленными оказались около 150 жилых домов и придомовых территорий в поселке Мирный федеральной территории Сириус, там сразу началась эвакуация людей. На местах подтоплений всю ночь работали аварийные службы.
В середине следующей недели в Москву и Центральную Россию придет осенняя погода. Об этом предупредил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. 12 июня в столице может стать самым холодным днем за последние 75 лет, но уже к выходным все нормализуется и вернется теплая летняя погода. В среду ожидается от +11 до +16 градусов, а ночью минимальная температура составит +6.
Движение по Крымскому мосту возобновлено, сообщил министр транспорта полуострова Николай Лукашенко в своем -канале. Ранее сообщалось, что 500 автомобилей скопились на подъезде к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края. Позже появилась информация о том, что движение остановлено. Сейчас серьезных заторов на дороге в сторону полуострова не наблюдается.
На пляжах Анапы продолжает действовать запрет на купание из-за шторма и донного течения. Об этом сообщила мэрия города в своем Местные власти заявили, что меры безопасности будут сняты, когда изменятся погодные условия и стихнет шторм. Ранее власти Сочи закрыли все пляжи из-за обрушившихся на город ливней, града и смерчей. Местные власти не исключили резкого подъема уровня воды в реках. Погода в Сочи ухудшилась накануне вечером. На курорт обрушились проливные дожди. В МЧС сообщили, что более десяти автомобилей было смыто потоками воды. В Хостинском районе города оказались подтоплены несколько жилых домов, проживавших в них людей временно переместили.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб оценила возможность повышения пенсионного возраста в России. О котором ранее говорили аналитики. Депутат заявила, что в России не планируется очередное повышение возраста выхода на пенсию, так как для этого нет оснований, хотя страна и испытывает демографические проблемы, связанные с низкой рождаемостью в 1990-х годах. Политик напомнила, что в стране продолжается постепенное повышение пенсионного возраста. При этом, как отметила Бессараб, у людей есть право досрочного выхода на пенсию. Такая возможность есть у граждан, которые работают в особых, вредных и опасных условиях труда.
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков направил обращение министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову с предложением разработать проект по комплексной очистке рек в российских городах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова парламентария. В пример Даванков привел акваторию Москвы-реки. Сейчас, по словам вице спикера, ловить рыбу или купаться в Москве-реке решаются только экстремалы. Даванков добавил, цель проекта – чтобы к 2030 году в городских реках можно было купаться и ловить рыбу.
Власти Сочи закрыли все пляжи из-за обрушившихся на город ливней, града и смерчей. В связи с неблагоприятными условиями местные власти не исключили резкого подъема уровня воды в реках. Напомню, что погода в Сочи ухудшилась накануне вечера. На курорт обрушились проливные дожди. В МЧС сообщили, что более десяти автомобилей было смыто потоками воды. В Хостинском районе города оказались подтоплены несколько жилых домов, проживавших в них людей временно переместили.
Силами ПВО в районе Керчи сбили крылатую ракету. Об этом в своем -канале написал глава Крыма Сергей Аксенов. Он попросил жителей соблюдать спокойствие и доверять только проверенным источникам информации. Аксёнова жертв и пострадавших на земле нет.
По данным Роспотребнадзора в Екатеринбурге число заразившихся менингококовой инфекцией выросло с 8 до 15 человек, скончались двое – заявили в ведомстве. Напомню, что вспышка произошла на складе маркетплейса . В пресслужбе маркетплейса заявили, что они находятся на связи с Роспотребнадзором и соблюдают все меры, которые помогают пресечь распространение инфекции. На складе продолжают работать медики. Специалисты осмотрели почти 1100 человек и вакцинировали 660 работников склада.
В новом федеральном законе предусмотрена административная ответственность за нарушения при обороте метанола, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД России. Минпромторг также разрабатывает проекты законов, направленные на отраслевую регламентацию производства и оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей.
Исследователи из Университетов Японии нашли способ выращивания зубов, который сможет заменить зубные протезы и имплантаты. Исследование основывалось на гипердонтии – особенности при которой у человека вырастают лишние зубы. В ходе проверки своей теории и экспериментов на мышах ученые нашли «спящие почки» третьего поднабора зубов. Их стимуляция может обеспечить регенерацию органа у человека.
В Хостинском районе Сочи за прошедшую ночь, прошли залповые ливни, в результате которых выпало около 80 миллиметров осадков. Соответствующее заявление появилось в -канале городской администрации. «Пострадавших нет. Инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства не пострадала. Общественный транспорт работает в штатном режиме», — сообщили местные власти. По их данным, сейчас в микрорайоне Хоста работает городской оперативный штаб. Из подвалов домов откачивают воду. Всего в устранении последствий непогоды задействовано 60 рабочих и 15 единиц техники. В Сочи действует штормовое предупреждение. Основной удар стихии ожидается в ночь на понедельник, 10 июля.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко направляется в Китай с рабочим визитом. Об этом пишет ТАСС Матвиенко примет участие в восьмом заседании китайско-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Рабочая поездка состоится по приглашению китайской стороны.
В Узбекистане проходят выборы президента. Явка к 11:00 по местному времени составила 33%, превысив порог, необходимый для признания их состоявшимися. Об этом заявил замглавы ЦИК республики Бахром Кучкаров. По его словам, на выборы аккредитовано около 800 наблюдателей, представляющих несколько десятков государств и международных организаций, а также около 1,5 тыс. местных и иностранных журналистов.
Уровень воды в реке Ие в Иркутской области продолжает повышаться, он составляет 824 сантиметра. Сотрудники МЧС борются с последствиями стихии. Спасатели откачивают поднявшуюся воду на реке Желгайчик, которая впадает в Ию, чтобы не повредить дамбу со стороны города Тулун. Параллельно ведутся работы по укреплению берега.
Правительство будет компенсировать часть расходов страховых компаний, работающих в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Напомню, что льготная ипотека для новых регионов была запущена в этом году. Ставка по ней не превышает 2% годовых, максимальный размер – 6 млн рублей, первоначальный взнос – не менее 10%.
Российские автопроизводители не собираются поднимать цены на свою продукцию в связи с повышением утилизационного сбора на машины, сообщает ТАСС. Так, в АвтоВАЗе отметили, что это даст компании возможность создавать новые привлекательные модели для российского и экспортных рынков. В КамАЗе подчеркнули, что индексация утильсбора не повлияет на стоимость их грузовиков, а в «Соллерс», в свою очередь, рассчитывают, что это решение поможет обеспечить внутренний спрос за счет выпуска машин на мощностях автозаводов в России.
В Роскачестве дали рекомендации загорающим. В первую очередь – загорать в очках, даже в вечерние часы. В организации отметили, что время с 9 до 11 утра и с 16 до 19 вечера считается наиболее безопасным для загара. Однако даже в это время нужно наносить солнцезащитный крем. При этом для глаз утреннее и вечернее солнце – самое опасное, так как именно на восходе и на закате в глаза попадает максимальное количество прямых лучей. А когда солнце находится в зените, то основные ультрафиолетовые лучи – отраженные, пояснили в Роскачестве. В организации напомнили, что загар – это результат защитной реакции кожи на вредное воздействие солнечного света.
В Совфеде предложили штрафовать самокатчиков на 1000 рублей за езду вдвоём на одном электросамокате. Фиксировать нарушение могут сотрудники ГИБДД. Также зампред председателя по экономической политике Валерий Васильев предложил устанавливать госномера на электросамокаты и уточнил, что «говорить о штрафах без установки номеров и создания системы фиксации нарушений ПДД преждевременно»
В Сочи сегодня ночью прошли обильные дожди! В микрорайоне Хоста из автомобилей образовалась настоящая плотина. Около часу ночи их снесло бурным течением с горы. Сейчас вода продолжает прибывать. Местные жители считают, что первые этажи домов могут быть подтоплены из-за затора. О пострадавших от природного явления не сообщается. На месте работают экстренные службы.
Караван экипажей второго этапа ралли, который стартовал в Уфе, по ходу спецучастка пересёк проходящую по реке Урал границу между Европой и Азией. Зачётный отрезок стартовал прямо у подножия Уральских гор и провёл спортсменов вдоль границы Карагайского заказника, который раскинулся на площади свыше 1 800 гектаров. Правда, наслаждаться природой экипажам было некогда. На скоростных участках было сложно справиться с навигационными ловушками и избежать ошибок. Например, экипаж Эдуарда Николаева – команда КАМАЗ-мастер прибыл на финиш с разбитым лобовым стеклом. Как это произошло он рассказал нашему корреспонденту:
“Была очень скользкая трава, можно ее сравнить с ледовыми гонками. В одном месте нас просто развернуло. Я еще испугался. Думаю, главное, чтобы никакого упора не было, чтобы мы не легли на бок. И вторую часть сам я немножко отдал, потому что машина начала елозить, и не стал рисковать. Причем камней практически не было, а вот деревьев, кустов, березы мощные, конечно, этого хватало. Плюс еще во многих местах узко висят листья. Ты просто туда заезжаешь, а там вот такой сук. И все. Вот мы его поймали”.
Второй этап ралли «Шелковый путь» также запомнился новой битвой грузовиков – «КАМАЗ-мастер» и «МАЗ-СПОРТавто». Российской команде удалось перехватить инициативу у белорусских соперников и возглавить общий зачёт. Сегодня всех участников ралли «Шелковый путь» ждут новые заезды и новые препятствия. Поэтому как закончится этот гоночный день мы узнает чуть позже. Наш корреспондент будет держать нас в курсе событий. Напомню, что Авторадио является информационным партнером ралли «Шелковый путь».
Росалкогольрегулирование поддержало внеплановые проверки в сфере производства алкоголя при этом в ведомстве признали нецелесообразным введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Напомню, что после массовых отравлений суррогатным алкоголем в Госдуме предложили ввести механизм, где единственным продавцом алкоголя в стране будет государство.